Об особенностях российского интернационализма

Об особенностях российского интернационализма

Укринформ
Стремление российской пропаганды подстричь всех под одну гребенку обесценивает страдания еврейского народа

«В СССР Холокоста не было». Это не шутка из соцсетей, а цитата из респектабельного по российским меркам источника. В то же время российская пропаганда утверждает, что в Украине Холокост был и устроили его якобы сами украинцы, ужасая немцев своей жестокостью. Более того, настаивают кремлевские пропагандисты, он до сих пор продолжается, и страдают в нем... русские, которые являются «евреями XXI-го века».

Трагедия Холокоста в Советском Союзе замалчивалась. В современной России, его наследнице, она также игнорируется.

В 2013 году две российские студентки, которые принимали участие в телевикторине, отвечая на вопрос «Что такое Холокост?», сказали, что это клей для обоев. После шумихи в СМИ девушек свозили в мемориальный комплекс в Аушвице.

Військовополонені засипають землею ділянку Бабиного Яру, де лежать розстріляні євреї / Фото: Йоганнес Хелле, жовтень 1941 року
Военнопленные засыпают землей участок Бабьего Яра, в котором лежат расстрелянные евреи/Фото: Йоханнес Хелле, октябрь 1941 года

Хотя, как отмечает Изабелла Табаровски, старшая научная сотрудница Института Кеннана, целесообразнее было бы отвезти их в места массовых расстрелов евреев на территории России. Например, в Змиевскую балку (Ростов-на-Дону), где, по разным данным, 11-12 августа 1942 года было расстреляно от 16 до 18 тысяч человек. При этом местные власти сняли установленную в 2004 году памятную доску, которая фиксировала, что на этом месте был совершен крупнейший в России акт геноцида в отношении еврейского народа. В прошлом году вместо нее на мемориале появилась новая доска, но уже без упоминания национальности расстрелянных.

Местные еврейские организации сейчас через суд требуют ее вернуть. По их данным, количество расстрелянных евреев составляло более 27 тысяч человек. Местные власти на это отвечают, что расстреливали не только евреев, а людей разных национальностей, поэтому доску не будут возвращать.

Российское государственное агентство "РИА Новости" констатирует по поводу этой ситуации, что "интернационализм живет даже во рвах с останками расстрелянных".

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) пошло еще дальше: «В СССР не было Холокоста». Нацисты только «тренировались» на евреях, их настоящей целью был «геноцид советского народа», точнее – уничтожение коммунистов.

"Немецкие нацисты рассматривали различные сценарии использования всех этносов и сосуществования с ними, даже евреев планировалось поначалу выселить за пределы Рейха, со многими из них поддерживались деловые контакты. И только существование большевиков, коммунистов в любой части планеты было для национал-социалистов неприемлемым. Возможно, в силу кажущегося сходства этих двух политических религий... Это была религиозная война – где роль православия взял на себя коммунизм", – пишет Арсений Шаболов из РАПСИ.

Шаболов, в частности, утверждает, что советские евреи якобы не идентифицировали себя через этнос, потому что были «крещены» в коммунизм. Что касается этноса, по мнению автора, он мог быть «лишь источником стыда». Шаболов приводит пример, когда товарищи говорят этническому еврею: «С тобой все в порядке. Ты один из нас, ты ни капельки не похож на еврея». Таким образом, по его мнению, все народы «большевистской страны» слились в один ради общего дела.

С помощью этого пафоса в России не только пытаются заглушить трагедию, чтобы она не мешала официально принятому героическому нарративу, но и перекричать все справедливые обвинения в коллаборации двух тоталитарных режимов, которая промостила путь до Второй мировой войны (в России вспоминать этот факт официально запрещено). Еще сталинский режим задолго до войны сделал террор нормой, приучив к «чисткам» по социальным и этническим признакам, к жизни в условиях постоянного страха, который заставлял людей равнодушно смотреть на чужую беду.

«Евреи в своей массе не убегали и не прятались по той же причине: от власти не убежишь. Тем более, что лучшие и самые активные среди них либо уже погибли от пуль чекистов, либо «доходили» в лагерях ГУЛАГа, либо воевали и гибли в Красной армии», – писал историк Сергей Грабовский.

Около 97% евреев, оказавшихся на оккупированных немцами советских территориях, были уничтожены. Этот уровень потерь не сопоставим ни с одной другой группой населения.

Стремление пропаганды подстричь всех под одну гребенку обесценивает страдания еврейского народа. И по своей сути является проявлением шовинизма. Как и тот «интернационализм», когда «с тобой все в порядке – ты ни капельки не похож на еврея».

Алєксандр Щипков
Александр Щипков

Впрочем, советник председателя Государственной думы РФ Александр Щипков считает, что русские на протяжении ХХ-го века страдали и до сих пор страдают от геноцида, который он называет «Плахой», хуже Холокоста. Сейчас, по мнению российского политика, длится третий его этап: «Это уничтожение русских на территории Украины, Крыма, ДНР, ЛНР».

Президент Российского института национальной стратегии Михаил Ремизов ранее говорил: "Евреи XXI-го века - это русские! Российский народ сегодня демонизируется до такой степени, что через какое-то время его уничтожение будет воспринято как норма". В ответ на что телеведущий воскликнул: «Не дождутся! У евреев просто в свое время не было своего Донбасса! А у нас есть свой Донбасс!»

Впервые эта метафора прозвучала на Селигере в 2005 году, где членам вновь созданного движения «Наши», которое российская оппозиция прозвала «путинюгендом», приказывали: «Русские – это евреи XXI-го века, и это надо учитывать. Вы должны быть жестче, учиться держать в руках винтовки».

Как видно, в основе российской версии гибридной войны – агрессия, замаскированная под защиту от мнимого нападения. Маргинализируя память о Холокосте у себя дома, они всячески раздувают его, когда речь идет о соседях. И приравнивают себя к его жертвам. Трагедия Бабьего Яра является одним из таких «участков информационного фронта гибридной войны», считает Иосиф Зисельс, сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

«Чем отличается Холокост на территории России от Холокоста на территории Украины или, например, Беларуси? Принципиально ничем», - утверждает российский историк Олег Будницкий. Хотя это авторитетный ученый – ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, академический директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, директор Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства – такой взгляд, скорее, редкое исключение.

В соответствии с российской пропагандой, уничтожение евреев на территории Украины – почти целиком на совести «бандеровцев», которые якобы отличались такой невиданной жестокостью, что даже немцы ужасались и пытались их остановить:

«Именно украинские националисты отличились особой жестокостью в уничтожении евреев в годы Великой Отечественной войны».

«Причем, часто они убивали без немецкого вмешательства – по собственной инициативе».

«В 1943 году, когда уже стало припекать и жестокость националистов перешла все границы даже по фашистским меркам, их немного укротили».

«Выходит, как западенцы прибыли [в Киев], так и началась бойня? - Именно так. Опрошенные нами свидетели слышали галицкий акцент».

«Показательно, что из 1500 карателей, принимавших дерзкое участие в киевских расстрелах, 1200 были бандеровцами».

С этим можно долго спорить, ссылаясь на факты:

► Рассказать, что Бандеру 15 сентября 1941 года поместили в центральную Берлинскую тюрьму, а уже в ноябре айнзацкомандам, согласно документам Нюрнбергского трибунала, приказали «ликвидировать всех членов бандеровского движения в Украине за их участие в подготовке к восстанию».

► О том, что в ряды так называемой «вспомогательной полиции», куда набирали военнопленных, просились «и всякие кавказские и сибирские народы, калмыки, татары, осетины, чуваши и кто еще знает, что за народ». А выбирали из них тех, у кого были лучше сапоги, потому что обуви было мало. Не говоря об оружии.

Фото: АрміяInform
Фото: АрміяInform

► Что «украинская полиция» Киева, плотно контролируемая немцами, состояла из 300 бывших красноармейцев разных национальностей, вооруженных тридцатью винтовками с 10 патронами на каждую. Это – по утверждению Виталия Нахмановича, ведущего научного сотрудника Музея истории Киева, ответственного секретаря Общественного комитета для увековечения памяти жертв Бабьего Яра. И что те самые «бандеровцы» объясняли: «Нет нигде никакой украинской полиции. Есть только немецкая полиция, а при ней служат украинцы в качестве так называемых шуцманов».

► О том, что после войны среди осужденных за причастность к убийствам, пыткам и издевательствам в Бабьем Яру было немало русских фамилий: Морозов, Быстров, Колбасьев, Логинова, Устинов, Юшков, Баранов. Последние трое, например, зарыли в землю заживо семерых человек, били их железными лопатами. Морозов «убивал палкой, закапывал живых... снимал с убитых одежду, передавал домой, жена продавала».

► Можно напомнить о Катынском расстреле, который, по мнению историка Нормана Дэвиса, был позже цинично скрыт установлением мемориала в Хатыни – чтобы вызвать путаницу.

Но на той стороне уже официально запрещено обдумывание раздражающих и противоречивых вопросов относительно Второй мировой войны. Там фактически объявили о своей непогрешимости. Потому что с этой позиции к Холокосту можно приравнивать даже "давление на русскоязычные СМИ" или называть "нацификацией" проект по созданию в Бабьем Яру центра реабилитации последствий психологической травмы, в частности для участников АТО.

Хороший украинец, с точки зрения российской пропаганды, – только тот, который склоняет голову под пулями. Украинец, который защищает свою землю, является нацистом. "Потому что Бабий Яр", больше доказательств им не надо.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-