Российские манипуляции 27 сентября - 3 октября: Тысяча и один фейк о

Российские манипуляции 27 сентября - 3 октября: Тысяча и один фейк о "нацизме в Украине"

Укринформ
Как в украинское инфопространство попадают российские нарративы

Пророссийские медиа продолжили кремлевскую информационную кампанию о трагедии Холокоста, в которой стремились дискредитировать Украину. Они писали о засилье "нацистов" в украинских органах государственной власти и силовых структурах. "Страна" запустила фейк о том, что Украина официально вышла из режима перемирия на Донбассе, а в эфирах пророссийских каналов Украину сравнивали с фашистской Германией.

Как в украинское инфопространство попадают российские нарративы – VoxCheck анализирует в рамках совместного проекта с Центром стратегических коммуникаций.

ФЕЙКИ О ТРАГЕДИИ В БАБЬЕМ ЯРУ

29 сентября в Украине чествуют жертв Холокоста. 80 лет назад, 29-30 сентября 1941 года, немцы провели первые расстрелы еврейского населения в Бабьем Яру. По разным оценкам, погибло почти 34 тысячи человек. За два года нацистской оккупации – минимум 70 тысяч человек.

В российских СМИ к годовщине расстрелов в Бабьем Яру развернули дискредитационную кампанию против Украины. Украинских националистов пропаганда сделала антисемитами и обвинила в причастности к расстрелам евреев. А нынешним властям вменяет возвеличивание "нацистских коллаборантов", в частности установку им памятников. То есть на этой неделе российские СМИ активно раскручивали миф о "процветании нацизма в Украине".

Пророссийские медиа в Украине повторили похожие тезисы. "Страна" отрицает, что члены ОУН тоже были жертвами Бабьего Яра. Издание традиционно обвиняет Украину в переписывании истории: это один из любимых нарративов "Страны", вместе с "тотальной украинизацией". Мол, после 2014 года увеличилось влияние националистов, "которые считают себя последователями ОУН и УПА... организаций, многие члены которых открыто сотрудничали с нацистами. И участвовали в массовых убийствах евреев".

Скриншот – Страна

Приписывая украинским националистам участие в Холокосте, советская пропаганда пыталась оправдать борьбу карательных органов против членов ОУН-УПА. Истребление евреев на территории Украины проводили не украинские националисты, а нацистские военные и военизированные структуры. В частности, так называемые айнзацгруппы, айнзацкоманды и зондеркоманды. Причастность военных подразделений националистов к еврейским погромам не нашла подтверждения во время слушаний на послевоенных судах.

Российская пропаганда аргументирует привлечение ОУН к расстрелам тем, что в преступлениях якобы участвовали Буковинский курень и Киевская вспомогательная полиция. Впрочем, воины куреня прибыли в Киев более чем через месяц после преступления в Бабьем Яру, поэтому не могли принимать участия в расстрелах. А ведущего деятеля ОУН Дмитрия Мирона ошибочно отождествляют с киевской полицией – ее возглавлял совсем другой человек с похожим псевдонимом. Кроме этого, существуют свидетельства, что члены ОУН спасали евреев.

В пророссийских медиа так же, как и на российском государственном телевидении, высмеивают упоминания о том, что СССР тоже был виновен в массовой гибели людей на территории Украины и не только. "Что же это за преступление, в котором виновны Россия и СССР?", - пишет Klymenko Time. А в другой статье издания – "Бабий Яр под контролем: как американцы распоряжаются украинской исторической памятью" – речь идет о "внешнем управлении" Украиной - от захваченных "соросятами" образования и медиа до установки памятников в Бабьем Яру.

Пророссийские медиа распространяли не только исторические мифы, но и актуальные кремлевские нарративы о "современном нацизме" в Украине.

Фейк: в Украине нацисты - в силовых структурах и органах государственной власти

Американский Институт Джорджа Вашингтона опубликовал доклад, в котором сказано, что Национальная академия сухопутных войск имени Сагайдачного "стала домом" для ультраправой организации "Centuria". Члены организации якобы активно вербуют новых сторонников среди курсантов и офицеров. В Министерстве обороны заявили, что проведут проверку.

Комментируя эту новость, пророссийские медиа прибегали к многочисленным манипуляциям. Словно это лишь в который раз доказывает, насколько тесно в систему государственного управления Украиной вовлечены нацисты. "Организации даже не то что ультраправого, а откровенно пронацистского типа насчитываются десятками, а их сращение с силовыми структурами, органами государственной власти и местного самоуправления стало уже притчей во языцех", – пишет Klymenko Time. На "Первом Независимом" тоже упоминают засилье праворадикалов в силовых структурах и армии и говорят о "якобы нацистах, которые разгуливают по улицам Украины".

На самом деле в Украине, как и во многих развитых странах, а также в России, есть представители крайне правых, но эти организации малочисленны и далеко не имеют такой поддержки в обществе и органах управления, как это пытаются изобразить прокремлевские медиа (об этом свидетельствуют хотя бы результаты выборов, на которых националистические партии набирают около нуля). Российские СМИ постоянно преувеличивают влиятельность и значимость ультраправых организаций в Украине. Для сравнения, на сайте EUvsDisinfo Европейской службы внешнеполитической деятельности собрано не менее 400 фейков российской пропаганды о нацизме в Украине.

Источник – Klymenko Time

На сайте закрытого телеканала "112 Украина" перепечатали статью с российского "Украина.ру" (пропагандистское издание, входит в медиагруппу "Россия-1") с манипулятивным заголовком, что якобы международная правозащитная организация Freedom House признала, что в Украине поддерживают "неонацистские банды". Однако утверждения, что украинские власти прямо обеспечивают поддержку неонацистам, в отчете нет.

На "Первом Независимом" львиную долю эфирного времени также выделили обсуждению нацизма в Украине. Андрей Телиженко, которого представляют дипломатом, сравнивает Украину с фашистской Германией: "Помните, как Германия в свое время заявляла, что мы не будем воевать, ни на кого не будем нападать. Параллельно проводили свои действия на границах со странами и все же создали Вторую мировую войну. Это делает сегодня Украина заявлениями по «Норманди», затягиванием процесса и замыливанием всем глаз. Еще параллельно будут делать провокации и заявлять: "Вот видите, это все Российская Федерация, это не мы, мы же хотим мира, хотим победы".

В этом же эфире доказательствами "нацизма" в Украине называют два закона: "Пожалуйста, возьмите закон о языке. Сугубо нацистский закон - раз. Возьмите закон о коренных народах. Чисто нацистский закон – два". С "практикой нацистской Германии" закон о коренных народах сравнивал Путин. Его фейки VoxCheck опровергал в этом видео.

Законы о языке и коренных народах – едва ли не самые дискредитированные на пророссийских ресурсах. При этом их комментируют исключительно в российском нарративе. Например, "Вести" пишут о "насильственной украинизации" и о том, что закон о коренных народах "выбросил русских на обочину жизни". Тогда как русские по определению не могут быть коренным народом Украины: у них есть собственное государственное образование за пределами нашей страны.

Фейк: Украина завершила перемирие на Донбассе

Пророссийские медиа длительное время продвигают утверждение, будто Украина первой обстреливает боевиков, вследствие чего страдают гражданские лица и объекты инфраструктуры на неподконтрольных территориях. На прошлой неделе активно комментировали новость о том, что украинским военнослужащим разрешили открывать огонь в ответ по оккупантам. Эту информацию передали журналисты, которые были на встрече с главнокомандующим ВСУ. В Минобороны это пока официально не подтвердили.

"Страна" написала, что таким образом "главком ВСУ вывел Украину из перемирия по Донбассу". Мол, "Украина юридически выходит из соглашения о перемирии". Во-первых, "Страна" игнорирует факт того, что открывать огонь, если и разрешили, то в ответ. То есть тогда, когда режим тишины уже и так нарушат боевики. Во-вторых, оккупанты постоянно нарушают перемирие, обстреливая украинские позиции, периодически – из запрещенного Минскими договоренностями вооружения. При этом пророссийские медиа отмечают, что это именно украинская сторона "не выполняет договоренностей".

В эфирах пророссийских телеканалов ведущей темой стал газ, точнее – российский газ. С 1 октября российский "Газпром" прекратил транзит газа в Венгрию через Украину. В этом контексте "эксперты" напоминали, насколько невыгодно было отказываться от прямых поставок газа из России. И что, мол, украинский курс на евроинтеграцию обошелся стране неоправданно дорого, а Европа хотела только нашего упадка и потери независимости.

Из таких эфиров на "Первом Независимом" не вылезает экс-премьер Николай Азаров, который продолжает рассказывать о государственном перевороте в 2014 году и своей "чрезвычайно эффективной" энергетической политике. Видимо, имеет в виду Харьковские соглашения, когда за скидку на газ пребывание Черноморского флота в Крыму было продлено до 2047 года. В результате этого РФ смогла увеличить личный состав своих войск и присутствие военной техники в Крыму до момента оккупации.

На пророссийских сайтах также появлялись публикации с одинаковыми заголовками о том, что контракт с "Газпромом" обеспечил Венгрии будущее, которого лишилась Украина. Кроме этого, одновременно несколько ресурсов ("Вести", from.ua, "112 Украина", "Zik") опубликовали статью "Выстрел в обе ноги и обе руки. Чем грозит для Украины полное прекращение торговых отношений с Россией". В ней упомянуто сразу несколько кремлевских манипуляций о том, что от Соглашения об ассоциации с ЕС Украина ничего не получила, зато потеряла огромный российский рынок. Эти и другие фейки о Соглашении – VoxCheck опровергал в статье "Прочь от Евросоюза". Российская дезинформация седьмой год демонизирует Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС".

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Аналитики VoxCheck ежедневно мониторят сайты и социальные сети украинских пророссийских медиа и определяют главные новости или темы за неделю, которым выделили больше всего эфирного времени или внимания в ленте новостей. Мы определяем ключевые нарративы за уходящую неделю и анализируем их происхождение.

VoxCheck ищет фейки и манипуляции и опровергает их. В основе проверки – методика «нажми и проверь». Каждый может проверить нашу аргументацию и источники. Проверка может базироваться только на открытых данных с соответствующими ссылками. Статью с фактчеком можно публиковать только при условии, что ее подписали два члена редакционной коллегии.

Мирослава Маркова, аналитик VoxCheck

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Первое фото: Карикатура Сергея Елкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-