Россия превращается в информационное гетто

Россия превращается в информационное гетто

Укринформ
Российских силовиков и простых граждан с промытыми мозгами станет еще больше

Российской агрессии против Украины в 2014 году предшествовала бешеная пропагандистская кампания. Критических голосов против имперской истерии было уже почти не слышно – их вытеснили на периферию. А если бы в России сохранялась свобода слова? История, как говорится, не знает сослагательного наклонения. Впрочем, можно предположить, что это существенно бы усложнило реализацию кремлевского плана. Поэтому состояние свободы слова в России должно волновать Украину больше остальных.

ХИЩНИКИ, ПОЖИРАЮЩИЕ СВОБОДУ

Общественное мнение - крайне переменчивая вещь. Оно может формироваться в условиях открытой дискуссии, рынка идей. А может подвергаться целенаправленной манипуляции. Сегодня трудно поверить, что в начале 90-х годов прошлого века негативно относились к США всего 10% граждан России. А в 2014 году, например, этот показатель составлял уже 71%. На протяжении всех этих лет ситуация со свободой слова в России постоянно ухудшалась.

Свобода слова и прессы в России сейчас более ограничена, чем когда-либо после распада Советского Союза, утверждают в организации «Репортеры без границ». Международная журналистская организация опубликовала специальную интерактивную галерею под названием «Хищники, пожирающие свободу прессы». И Россия, которая в рейтинге свободы прессы оказалась между Конго и Гондурасом, представлена в ней сразу двумя такими «хищниками»: Путиным и Кадыровым.

Путинский режим уверенно дрейфует в сторону северокорейского, стремясь поставить под контроль все информационное пространство.

ПОЗДРАВЛЯЕМ, ВЫ - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ!

Один из ограничительных инструментов, которым в России урезали свободу слова – это закон о так называемых "иностранных агентах". С ним, в принципе, можно жить в России и дальше. Но из-за связанного с ним давления многие вынуждены были прекратить деятельность или покинуть РФ.

Иноагентом в России рискует стать каждый, даже тот, у кого есть блог в соцсетях или кто получает помощь от родственников из-за рубежа.

«Представьте ситуацию: вы российский гражданин, активный пользователь социальных сетей... А еще у вас есть любящая бабушка в Армении, которая время от времени присылает "Почтой России" сухофрукты, а на день рождения переводит немного денег. Совсем скоро вас могут признать иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента... Есть блог? Есть хоть какие-то иностранные деньги? Добро пожаловать в реестр иностранных агентов», – объясняет директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» (принудительно внесенного в реестр иноагентов в 2014 году) Наталья Таубина.

Отныне придется соблюдать соответствующие нормы закона: раз в квартал сдавать отчетность, проходить ежегодный обязательный аудит и во всех своих блогах (даже комментариях) указывать, что автор записей – иностранный агент.

На сегодня в российском списке иноагентов - 73 фигуранта. Из них 17 были добавлены до 2021 года. Все остальные - именно в этом году.

Также с этого года вступил в силу закон, который вводит уголовную ответственность за нарушение иноагентом порядка деятельности.

Россиянин Антон Тилипман запустил флешмоб в Фейсбуке: он предложил заменять строки известных песен и стихов словами из плашки, которую ставят лица, признанные иноагентами. Флешмоб приобрел немалую популярность среди российских пользователей.

Примеры предложенных вариантов:

- Тихо плещется вода,
Голубая лента.
Вспоминайте иногда
Лицо, выполняющее функции иностранного агента.

- Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое хорошо, а что такое лицо, выполняющее функции иностранного агента?

Фото: Константин Сова / facebook.com

"ИХТАМНЕТОВ" СЧИТАТЬ ЗАПРЕЩЕНО

ФСБ утвердила перечень несекретных сведений в военной и военно-технической сфере, которые при получении их иностранцами, лицами без гражданства, другими государствами, международными или иностранными организациями «могут быть использованы» против безопасности России. Согласно новому закону, за сбор таких сведений человека могут признать «иностранным агентом».

Очевидно, что этот запрет направлен в первую очередь на то, чтобы облегчить гибридные операции с использованием вооруженных сил, а именно – скрыть их участие.

Некоторые пункты из перечня, утвержденного приказом ФСБ №379 от 28 сентября 2021 года, такие:

● сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки; 

● сведения о соблюдении законности и «морально-психологическом климате» в войсках; 

● сведения о прохождении гражданами России военной службы;  

● информация о закупках, проводимых армией: товаров, работ, услуг для нужд войск, в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг;   

● персональные данные военнослужащих и членов их семей.

Гражданин России или другого государства перед тем, как заняться сбором данных из перечня ФСБ, должен самостоятельно обратиться в Минюст с заявлением о его включении в реестр «иностранных агентов». Если он этого не сделает, ему грозит уголовная ответственность.

ЗАПРЕТИТЬ ГОЛОСОВАНИЮ БЫТЬ УМНЫМ

Усилий Соловьева, Киселева, Скабеевой уже недостаточно, хотя они из кожи лезут, чтобы задурить голову россиянам. Пока интернет живет своей жизнью, а не по кремлевским правилам, российские чиновники не могут быть спокойными. Поэтому они стремятся превратить его в выжженную пустыню, чтобы информационный вакуум позволил вкладывать в головы «подданных» любую нужную начинку без всякой конкуренции.

"Интернет у нас уже не свободный и хуже, чем в Китае, а через пару лет ему будет совсем торба", – говорит Михаил Климарев, исполнительный директор «Общества защиты интернета».

В частности, он ссылается на то, как перед последними выборами представителей интернет-гигантов Apple и Google в России вызвали «на ковер», кричали на них, угрожали пересажать, если они не удалят со своих интернет-магазинов приложение «Навальный».

Издание обращает внимание на то, что закона, который позволяет обосновать такую блокировку, не существует в природе, но «это уже никого не волнует», потому что в стране «де-факто введено чрезвычайное положение, направленное на цензурирование интернета от упоминаний политической деятельности Навального».

А в ночь на 16 сентября этого года состоялось историческое для Рунета событие: крупные провайдеры начали блокировать Google Docs, ключевой инструмент работы с документами, который в России используют миллионы людей, занятых в современных бизнесах – от маркетинга до образования. Именно на этой платформе сторонники Алексея Навального опубликовали список «Умного голосования» – рекомендаций по консолидированному протестному волеизъявлению граждан.

Можно по-разному относиться к деятельности Навального, но структуры Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) давали возможность донести до российских избирателей альтернативные официозу факты и взгляды. И их расследования о совершенных первыми лицами России коррупционных и других преступлениях набирали порой сотню миллионов просмотров – а это аудитория больше, чем у всех федеральных телеканалов вместе взятых.

ПРИНУЖДЕНИЕ К УВАЖЕНИЮ

Роскомнадзор уже приступил к созданию реестра социальных сетей, которые будут находиться под пристальным наблюдением властей. Среди них, в частности Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, YouTube.

В феврале в России вступил в силу закон о самоконтроле социальных сетей, согласно которому сами соцсети обязаны выявлять и блокировать «запрещенную» информацию. К ней относятся «призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, терроризму и участию в несогласованных публичных мероприятиях», а также контент, который «оскорбляет общественную мораль» и выражает «явное неуважение к обществу, государству», органам государства и его символам. Все это признано «социально опасным контентом».

Кроме того, подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) планирует запустить систему поиска противоправного контента в изображениях и видео в интернете «Окулус». Она будет работать на основе искусственного интеллекта. Внедрение такой системы чревато замедлением работы анализируемых ресурсов.

"ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ИНТЕРНЕТА"

Основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Христо Гроздев заявил, что в России в ближайшие два года планируют ввести систему аккредитации всех хостинг-провайдеров. Для тех провайдеров, которые не смогут пройти аккредитацию, будет установлено ограничение скорости в 24 Кбит/с.

"Это та скорость, с которой мы в 1990-м подключались к Интернету по телефону. Это означает отключение интернета для России", – заявил руководитель Bellingcat.

Следующий, еще более глубокий этап по созданию "информационного гетто" - это отключение сегмента интернета РФ от мировой сети в целом. Нечто подобное с большими ограничениями на интернет введено в Китае.

Российский Роскомнадзор уже потратил десятки миллиардов рублей на создание так называемого «автономного суверенного интернета». По указанию Кремля, они, не колеблясь, превратят 1/9 суши в информационное гетто.

Что это означает для Украины? Что военных, росгвардейцев, других силовиков и простых россиян с промытыми мозгами будет еще больше. А значит - они будут представлять для нашей страны еще большую угрозу.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-