В СНБО назвали главные проблемы национальной системы кибербезопасности

В СНБО назвали главные проблемы национальной системы кибербезопасности

Укринформ
Асимметричный отпор стране-агрессору могут дать кибервойска, которые следовало создать еще в начале гибридной агрессии.

Об этом сказала руководитель службы по вопросам информационной безопасности и кибербезопасности Аппарата СНБО Украины Наталья Ткачук во время круглого стола в Укринформе на тему "Обсуждение вопросов киберобороны государства и перспективы создания кибервойск".

"Этот вопрос чрезвычайно актуален. Мы должны были создать такие силы и подразделения еще с началом гибридной агрессии. Ибо деятельность кибервойск может стать асимметричным ответом стране-агрессору", - отметила Ткачук.

В то же время она считает главной проблемой для создания кибервойск отсутствие кадров и высказалась за создание кадрового резерва из числа молодых и талантливых айтишников.

Читайте также: Украина является одной из стран, на которые РФ осуществляет больше всего кибератак - Microsoft

"Главная проблема национальной системы кибербезопасности - отсутствие кадров в каждом органе, который отвечает за эту сферу. Этот вопрос следует решить путем построения киберрезерва специалистов - молодых парней и девушек, которые будут проходить, в том числе, срочную службу. Это будет такой своеобразный пул кадров, который затем смогут использовать все субъекты сектора безопасности и обороны, задействованные в задачах кибербезопасности. Украина имеет для этого огромный потенциал, ни в одной стране нет такого количества молодых, талантливых айтишников, которые при этом являются настоящими патриотами своей страны и готовы защищать киберпространство", - считает Ткачук.

Читайте также: Украина еженедельно подвергается 60 тысячам кибератак - эксперт

Другой проблемой для создания эффективных кибервойск она назвала отсутствие соответствующего правового поля, над чем сейчас работает СНБО.

"Для того, чтобы проводить специальные кибероперации, надо сформировать правовое поле, которое на сегодняшний день отсутствует. И одной из задач рабочей группы, созданной при аппарате СНБО, является наработка таких предложений, какие именно изменения в законодательство мы должны внести, чтобы такие кибервойска могли функционировать более эффективно", - сказала Ткачук.

Во время круглого стола, в частности, обсуждались вопросы необходимости внесения изменений и дополнений в законодательство Украины по направлению кибербезопасности, киберобороны, создания кибервойск.

Мероприятие организовали Министерство обороны Украины, Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, ГО «Центр военной политики и политики безопасности», Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-