В Stopfake считают угрозой игнорирование китайского влияния на Украину

В Stopfake считают угрозой игнорирование китайского влияния на Украину

Укринформ
Игнорирование китайского влияния в Украине, которое, в отличие от российского, является более мягким и сдержанным, грозит нашей стране еще одним кризисом.

Такое мнение высказала на презентации исследования «Индекс устойчивости к дезинформации» соучредитель Stopfake Ольга Юркова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Самая большая угроза относительно Китая - это просто игнорировать китайское влияние. С одной стороны, оно не такое активное, как российское, но с другой - если мы не будем на это обращать внимания, то мы можем оказаться еще в одном кризисе одновременно с российским и фактически иметь два фронта гибридной войны, даже если в случае с Китаем это не будет вооруженная агрессия», - сказала Юркова.

Она отметила, что Китай не имеет таких специальных целей в Украине, как Россия, но у него есть глобальные цели во всем мире - это, в частности, завоевание новых рынков, заимствование новых технологий, особенно военных, и стремление заменить США как мирового лидера во многих сферах.

Читайте также: Самую высокую устойчивость к дезинформации РФ демонстрирует Украина - Stopfake

Юркова подчеркнула, что, по мнению экспертов, на высоком политическом уровне есть понимание угроз и «красных линий»: Украина пытается сотрудничать с Китаем в сфере торговли, но при этом не быть политическим партнером, но на среднем политическом уровне такого понимания нет.

Относительно устойчивости общества к каким-то китайским влияниям, то оно просто не имеет соответствующей информации, констатировала Юркова. В этом контексте она сослалась на данные исследования, является ли Китай стабилизационной или дестабилизирующей силой в мире, которое проводилось в 45 странах. По ее словам, треть украинцев сказали, что стабилизационной, треть - что дестабилизирующей, а треть не определились.

Читайте также: Кузин об украинской COVID-вакцине: Сырье будут доставлять из Китая

«Китайские нарративы достаточно просты, первый - это привлекательность сотрудничества, и в этом нет ничего плохого. Но другие можно назвать угрожающими или по крайней мере рискованными. Например, есть такие нарративы, которые распространяются не через официальный Китай, а через прокитайских экспертов и организации, финансируемые Китаем, что Украина должна избегать критиковать Китай по вопросу прав человека, а это, по сути, атака на наши европейские ценности, и политика Украины должна лавировать между Китаем и США, никому не отдавая предпочтения, а это противоречит нашему европейскому и евроатлантическому курсу и также в определенной степени является рискованным нарративом», - отметила Юркова.

Она также обратила внимание на то, что каналом влияния Китая является посольство, которое распространяет достаточно нейтральные нарративы о привлекательности сотрудничества, а на высоком политическом уровне Китай не поддерживает связей с Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-