Дезинформатор со стажем: как Россия упражняется в фейках о вакцинации

Дезинформатор со стажем: как Россия упражняется в фейках о вакцинации

Укринформ
Как и через кого Россия влияет на вакцинацию, сея хаос и раздор в мире

Пока у себя дома российские пропагандисты всячески критикуют антивакцинаторов, призывая даже ввести в отношении них уголовную ответственность, наружу они транслируют другие месседжи.

Они делают все, чтобы дестабилизировать ситуацию в мире, сеют фейки и теории заговора о вакцинации и всячески пытаются разделить общество на два лагеря: сторонников и противников вакцины.

КРЕМЛЕВСКАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ, КРОМЕ РОССИЯН

"Десятилетие дезинформации о здоровье, которую пропагандировал президент России Путин, посеяло смятение, навредило важным институтам и способствовало распространению смертельных заболеваний... Кампания господина Путина по распространению дезинформации о здравоохранении теперь стала глобальной", - писало издание The New York Times в апреле 2020 года.

Молекулярный биолог Генри Миллер сравнил последнюю российскую антивакцинальную пропагандистскую кампанию с "объявлением войны". Потому что она направлена на то, чтобы "сеять раздор", "наносить вред здоровью", "травмировать и убивать".

В то же время внутри России Путин всегда выступает сторонником вакцинации, отмечает The New York Times. И публично отчитывает тех, кто отказывается вакцинироваться и ставит под угрозу жизнь других людей.

А пропагандист Киселев обрушивается с критикой на противников вакцинации, ругает их за невежество и глупость, еще и приплетает к этому «иностранное влияние».

"Перед нами самая настоящая организованная преступная группа сектантского типа, которая на системной основе убивает население Российской Федерации... Подобные структуры финансируются из-за границы и имеют целью не только сократить численность населения страны, но и подорвать систему российского здравоохранения, чтобы усилить недовольство. Как следствие - привести к массовым народным беспорядкам", - говорят в программе "Вести", призывая ввести уголовную ответственность для антивакцинаторов.

Здесь российские пропагандисты обвиняют других в своих грехах, невольно раскрывая истинные цели антивакцинной информационной кампании, которую ведет сама Россия. Потому что наружу при поддержке Кремля транслируется не здравый смысл, а болезненные теории заговора.

В этом случае Россия получила эффект бумеранга. Большое количество смертей и отказов от вакцинации в России связано с собственной антивакцинной пропагандистской кампанией Кремля, заявляли в конце октября в Министерстве иностранных дел ЕС.

Джерело: twitter.com/sergey_elkin
Источник: twitter.com/sergey_elkin

«Кремлевские СМИ продолжают распространять ложь о COVID-19 и вакцинах, несмотря на то, что число умерших в России растет», – говорится в сообщении, в котором отмечаются 250 антивакцинальных историй только в одном российском издании Geopolitica.ru.

КАК РАБОТАЮТ РОССИЙСКИЕ ФЕЙКИ О ВАКЦИНЕ В УКРАИНЕ

Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины проанализировал медиаконтент и выявил российскую информационную спецоперацию, направленную на максимальное уменьшение уровня вакцинации украинцев.

Кампания ведется через Telegram-каналы, которые администрируются из РФ или тем или иным образом аффилированы с ней.

Какие фейки распространяют российские Telegram-каналы:

● вакцинация не помогает против коронавируса;

● вакцинация ухудшила пандемию;

● вакцинация является принуждением и нарушением прав людей;

● вакцина является крайне опасной, власти пытаются искалечить детей.

Интересно, что Telegram-каналы, которые направлены на аудиторию временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и незаконно аннексированного Крыма, транслируют совсем иную позицию относительно вакцинации: там они рассказывают о важности и необходимости прививок, высмеивают антивакцинаторов, привлекают лидеров мнений для пропаганды вакцинации.

По данным исследования ПРООН и ЮНИСЕФ, за 2020-й год в украинских соцсетях зафиксировали более 250 тысяч фейковых сообщений о коронавирусе. Об этом сообщил в своем Telegram-канале министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Он также отметил, что по данным Оксфордского института интернета, за 92% дезинформации о COVID-19 ответственны Россия и Китай.

Олександр Ткаченко
Александр Ткаченко

По словам председателя парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, только за сентябрь было ликвидировано 56 тысяч ботов с доказанными транзакциями денег из России, которые вели антивакцинную кампанию.

Михайло Радуцький
Михаил Радуцкий

Сопротивление вакцинации существует столько же, сколько и сама вакцинация. Подъем антивакцинного движения отчасти связан с общим непониманием того, как действуют вакцины. Кроме того, распространение дезинформации подпитывает убеждение, что вакцины наносят вред или что прививки нарушают личные, политические или религиозные права.

По словам историков медицины, противники вакцины против оспы в 19 веке утверждали, что:

● Вакцина не работает.

● Вакцина делает вас больным и содержит ядовитые химические вещества.

● Обязательные прививки напоминают "медицинский деспотизм".

Как видим, с тех пор мало что изменилось, разве что добавились новые детали наподобие машин-пылесосов и зомби. А также – мощные информационные игроки, которые используют невежество, недоверие, различные страхи и фобии, чтобы сеять хаос, распространяя фейки. Одним из таких дезинформаторов с большим стажем является Россия.

Хотя в той или иной степени сопротивление вакцинации существует почти везде, показателен пример стран Балтии, где именно русскоязычное население – наиболее уязвимое для российской пропаганды - тормозит вакцинацию.

"В странах Балтии кремлевская пропаганда против вакцинации прежде всего ударила по тем, кого российское правительство называет соотечественниками. Они по-прежнему недостаточно владеют государственными языками трех стран и поэтому более чувствительны к кремлевской пропаганде. Они боятся европейских прививок, о которых мечтают многие россияне, и надеются на Sputnik V, которым многие россияне не хотят вакцинироваться. Русскоязычные жители стран Балтии, как правило, отказываются от вакцинации, а это означает, что они больше всего подвержены риску заразиться новым штаммом COVID-19", – пишет литовское издание Res Publica.

«Защищая репутацию своей вакцины, пропагандисты Кремля рискуют жизнью сотен или даже тысяч людей, которые напуганы и не хотят вакцинироваться. Их смерть будет на совести пропагандистов из Кремля», – как отмечал вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

Мантас Адоменас / Фото: DELFI / Domantas Pipas
Мантас Адоменас / Фото: DELFI / Domantas Pipas

Некоторые жители Нарвы, крупнейшего преимущественно русскоязычного города в Эстонии, отказываются от прививки, опасаясь, что у них «вырастут копыта и рога».

28 октября статистическое управление Латвии опубликовало данные о том, что россиян в латвийских больницах – 42%. При том, что они составляют лишь 25% от населения страны. В некоторых больницах 4 из 5 пациентов с COVID-19 являются русскоязычными.

Та же картина наблюдается в Германии – здесь тоже именно русскоязычные являются двигателем антивакцинных протестов.

Граждане Украины могут приобщаться к антивакцинному движению по самым разным причинам – из-за религиозных или мировоззренческих убеждений, страха и фобии, недоверия к государственным институтам или социальной неудовлетворенности. Но за лидерами этого движения тянется шлейф участия или в пророссийских инициативах/организациях, или откровенно провокационной деятельности.

Обращают на себя внимание заявления, которые делала одна из организаторов митинга противников вакцинации в центре Киева 3 ноября. На митинге под Радой Елена Фаист из Черкасс провозглашала такие лозунги: "Мы братья-славяне!", "Единый народ!", "Это искусственная война, которой на самом деле нет!". Фаист открыто заявляла, что деньги на акции противников вакцинации идут в том числе и из России.

Летом Фаист пугала своих подписчиков, что все привитые превратятся в трансгенномодифицированных биороботов, которые осенью этого года будут массово уничтожаться.

О том, что митинг антивакцинаторов под Радой имел признаки внешней информационной спецоперации, заявил советник министра молодежи и спорта Павел Булгак.

Павло Булгак
Павел Булгак

Он обратил внимание на то, что на митинге очень активной была группа лиц, которые держали плакаты с лозунгами против вакцинации с припиской «Terra Freedom».

 В'ячеслав Валько
Вячеслав Валько

Эта группа имеет страницу в Facebook, созданную в феврале 2021 года, и Telegram-канал. По словам Булгака, лидером и идеологом группы является пророссийский политик, гражданин Молдовы Вячеслав Валько.

Валько считает Крым российским и заявляет, например, что в Украине «американцы обрабатывают Зеленского, чтобы спровоцировать очередной конфликт на Донбассе, который россиянам на хрен не нужен». И пугает тем, что румынская армия планирует оккупировать территорию Молдовы.

Анализ публикаций группы показывает, что так называемая «организация сопротивления» системно работает на дискредитацию мер по противодействию COVID-19 и вакцинации в Молдове, Украине и странах Балтии путем организации пикетов и митингов с типовыми плакатами и символикой. Аналогичные митинги и пикеты проводились в Молдове. Это дает основания предполагать, что группа действует в интересах РФ», – пишет Булгак.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Карикатура Сергея Ёлкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-