Тактика Лукашенко использовать мигрантов как оружие не новая – Центр стратегических коммуникаций

Тактика Лукашенко использовать мигрантов как оружие не новая – Центр стратегических коммуникаций

Укринформ
Использование мигрантов в качестве оружия против Европейского Союза – не новая тактика самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом заявил эксперт Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максим Майоров во время дискуссии "Миграционное нашествие Лукашенко: цели и информационное сопровождение гибридной агрессии против ЕС", сообщили Укринформу в пресс-службе Центра.

«Мы имеем аналогии еще с 2011 года, когда Муаммар Каддафи использовал беженцев как оружие против Италии, которую считал враждебной страной, и послал на лодках тысячи африканских беженцев, которые погибли по пути. Пропаганда использовала это как проявление бессердечности европейцев. То есть фактически учителем для Лукашенко и Путина является Каддафи», – отметил он.

По словам эксперта, страны ЕС всегда были желаемой целью для мигрантов из менее состоятельных регионов и разрушенных войной стран.

«ЕС проявил искреннее желание и стремление решать проблемные ситуации с мигрантами и вкладывался в стабильность государств-соседей. Но эта политика, очевидно, не была рассчитана на то, что мигрантов и беженцев будут целенаправленно использовать как оружие против Европейского Союза. Это было ноу-хау, к которому европейская политика не была готова», – объяснил Майоров.

Он напомнил, что еще в 2002 году Лукашенко угрожал ЕС 150 тысячами беженцев из Афганистана и Пакистана, которые уже сейчас готовы перейти на территорию ЕС из Беларуси, если Евросоюз не заплатит и не будет помогать Беларуси.

«То есть фактически это был шантаж, который однако не перерос в кризис. И сейчас эта угроза была воплощена и реализована Лукашенко в союзе с Путиным», – подытожил эксперт Центра.

Как сообщал Укринформ, ранее две большие группы мигрантов прорвались через границу из Белоруссии в Польшу, но часть из них польским пограничникам удалось вернуть обратно на линию границы. 

10 ноября в Польше для срочных консультаций находился глава Совета ЕС Шарль Мишель.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Польша обвиняет Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении на РП и ЕС.

12 ноября секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Беларуси уже находится около 15 тысяч мигрантов

США, Британия и ряд стран ЕС осуждают режим Беларуси за использование мигрантов в политических целях. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-