Россия использует миграционный кризис, чтобы рассорить Польшу с другими странами ЕС – эксперт

Россия использует миграционный кризис, чтобы рассорить Польшу с другими странами ЕС – эксперт

Укринформ
Россия пытается использовать миграционный кризис на польско-белорусской границе, чтобы посеять антипольские настроения в Брюсселе и антиевропейские в самой Польше.

Об этом заявил Михал Марек из Центра исследования современной среды безопасности в Кракове во время дискуссии «Миграционное нашествие Лукашенко: цели и информационное сопровождение гибридной агрессии против ЕС», сообщили Укринформу в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

«Цель (миграционного кризиса – ред.) – дестабилизация ситуации в Евросоюзе. Удается ли россиянам это сделать? Я считаю, нет. Польша стоит на защите своих границ, со стороны Евросоюза получаем сигналы поддержки: начинается процесс включения ЕС и НАТО в защиту границ. Польша не чувствует, что осталась одна», – прокомментировал он.

По его словам, Россия искусственно создала проблему и сейчас предлагает ее разрешение, используя кризис в своих целях: чтобы заставить Запад сесть за один стол переговоров.

«Нужно мониторить, как Германия и Франция отнесутся к тому, что Россия лоббирует себя как посредника в процессе прекращения этого кризиса. Потому что она связана с Северным потоком-2, с попыткой аннулирования санкций с Лукашенко. Надеюсь, Запад понимает, во что играет Путин, и не сядет за стол переговоров», - подчеркнул Марек.

Как сообщалось, 8 ноября большая группа мигрантов предприняла попытку массированного силового пересечения границы с Польшей.

До конца ноября в приграничной зоне Польши с Белоруссией действует чрезвычайное положение.

По данным польских пограничников, с 8 ноября в непосредственной близости от польской границы находятся до 4 тыс. лиц, которые стремятся попасть на территорию ЕС.

Границу Польши с Белоруссией защищают около 13 тыс. военнослужащих из четырех армейских дивизий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-