Украина не замерзнет: 6 лет без российского газа

Украина не замерзнет: 6 лет без российского газа

Укринформ
Что происходит на «газовом фронте» между Россией и Украиной

В этом месяце на телеканале «Россия» вышли очередные «60 минут» и в очередной раз они были посвящены Украине. Но на этот раз пропагандистское шоу поставило перед собой вопрос «Еще не замерзла Украина?». Расставленные акценты в программе, думаем, объяснять не надо. Однако стоит объяснить, что происходит на «газовом фронте» между Россией и Украиной.

КАК ЭТО БЫЛО

Так называемый дешевый российский газ слишком дорого стоил Украине. И, кстати, не всегда был дешевым. В период 2009-2013 годов он был одним из самых дорогих в Европе. Даже тогда, когда «голубое топливо» было условно дешевым, по подсчетам специалистов, не Россия дотировала Украину, а наоборот.

Впрочем, даже когда через нашу страну проходило около 90% всего экспорта российского газа в Европу, именно Москва диктовала Киеву свои условия. Публично демонстрируя отношение к Украине, как к бедной родственнице, да еще и вороватой. «Украина просто «тырит газ, или вечно за него должна», – так известный украинский политолог Евгений Магда описал московский нарратив.

В то же время Россия при случае прибирала к рукам за газовые долги все, до чего могла дотянуться: Черноморский флот, самолеты дальней авиации, ракеты, заводы, фабрики и другие объекты промышленности. Даже за жалкую харьковскую скидку в 100 долларов в Харькове фактически был продан Крым, потому что заключенные там соглашения создали возможности для дальнейшей оккупации полуострова.

За счет этого «дешевого» газа российские политики вели себя в Украине, как хозяева, присматриваясь к тому, что «плохо лежит». К тому же, время от времени угрожая забрать Крым, и не устами маргинального Константина Затулина, а вполне официальных лиц: Владимира Жириновского или ныне покойного экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Кроме того, «дешевый» российский газ исказил украинскую экономику, сделав ее неповоротливой и слабой. Непрозрачные, а иногда откровенно мошеннические схемы его поставок породили большой коррумпированный слой в бизнесе и соответственно политикуме, который разъедал страну изнутри. Апофеозом этой коррумпированности и зависимого положения стало прямое вмешательство России в украинскую политику – попытка путем фальсифицированных выборов посадить в президентское кресло своего ставленника.  

Когда эта попытка провалилась, Россия развязала настоящую газовую войну, развалила проевропейскую коалицию и заставила Украину топтаться на месте, не давая двигаться вперед. Излишне напоминать, чем все это в итоге закончилось.

Итак, ценой, которую платила Украина за якобы дешевый российский газ, были зависимое и униженное положение, экономическая отсталость, коррупция. За все это впоследствии пришлось заплатить, к сожалению, многочисленными человеческими жертвами и потерей территорий.

Газовая война 2005-2006 годов окончательно засвидетельствовала тот факт, что Москва использует газ как палку, инструмент политического принуждения, когда после поражения своего ставленника на выборах почти сразу начала давление, угрожая резко увеличить цены, несмотря на имеющийся контракт. Но тогда (как она это делает до сих пор) с помощью дезинформации и фейковых вбросов Россия стремилась оклеветать Украину, выставив ее виновной стороной.

Для этого она использовала два месседжа. Первый: Украина сама предложила России платить за газ больше. Второй: Украина куда-то девала 7,8 миллиарда кубометров российского газа.

Первый фейк "Нафтогаз" сразу же опроверг. Однако, как вспоминает Сергей Лукьянчук, тогдашний начальник пресс-центра компании, дело уже было сделано: в информационное пространство была запущена версия о том, что Украина сама хочет отменить газовые соглашения – и именно ее в дальнейшем всячески педалировала российская сторона во время развития газового конфликта.

«Пропавший» газ, конечно, тоже нашелся, но скандальный осадок остался, и тамошние пропагандисты все равно использовали этот фейк для дальнейшей дискредитации Киева. Некоторые из них были более откровенны относительно подлинной подоплеки событий. Например, Михаил Леонтьев – тогдашний ведущий программы «Однако» на «Первом канале» говорил следующее: «Украину можно вернуть в единое экономическое пространство с Россией, и большинство тех, кто там живет, этого хотят. Только надо помочь братьям-славянам избавиться от «оранжевой чумы». А избавиться от нее очень просто - надо перестать ее финансировать... Анекдот в тему: газ для Украины должен стоить больше, чем для Западной Европы, поскольку Украина получает его раньше и, следовательно, свежее».

За не очень свежим анекдотом скрывались планы перехода газотранспортной системы Украины под фактический контроль «Газпрома». Именно с прицелом на это (и с расчетом на избрание Януковича президентом) в 2004 году был заключен контракт, который предусматривал «дешевый» газ, но – в обмен на потерю Киевом последнего рычага влияния.

Когда избрания Януковича не произошло, Украине начали выкручивать руки: задрали цены, заблокировали доступ к альтернативному (туркменскому) газу, постарались представить в глазах Европы ненадежным партнером, с которым лучше не связываться.

Ровно 16 лет назад, 27 декабря 2005 года, Андрей Илларионов, который в свое время был советником Путина по экономике, в эфире радио «Эхо Москвы» сообщил, что уходит в отставку. И назвал причину: «Мне было предложено поучаствовать в войне не в качестве наблюдателя, не в качестве описателя, а в качестве участника, в том числе, пропагандиста, объясняющего почему решение о повышении цен на газ и все то, что сейчас делается в наших двусторонних отношениях, является либеральной экономической политикой».

В том интервью Илларионов пояснил, что никакого отношения к либеральной экономической политике (и вообще экономике) тот конфликт не имел, назвав действия Москвы «переходом к политике империализма», сравнив их с аннексией Судетской области фашистской Германией перед началом Второй Мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газовая ловушка для Европы: как Кремль пытается рассорить страны ЕС

ЧТО СЕГОДНЯ

Украина не импортирует газ из России уже больше шести лет. Все это время российская пропаганда пророчит украинцам очередной новый ледниковый период. По ее убеждению, мы уже шесть раз должны были вымерзнуть.

И когда президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ "вонючим" (что повлекло шквал истерики в РФ), то имел в виду именно то, что этот газ густо разбавлен политикой. Имперской политикой.

В Москве утверждают, что именно Россия якобы перестала продавать Украине газ из-за невыполнения обязательств, и в то же время критикуют официальный Киев за то, что он не заботится о «рядовых гражданах», потому что импорт газа из России выгоднее. А также выставляют отказ Украины от прямого импорта какой-то прихотью.

На самом деле, эта «прихоть» является настолько логичным и очевидным выходом, когда тебе навязывают кабальные условия, что к нему прибегли даже не украинские правительства после Евромайдана, а Кабмин... Николая Азарова. В 2012 году Украина получила реверсным путем через немецкую компанию RWE около 13% импорта газа. Институт Евросоюза по исследованиям безопасности тогда писал: "Парадокс партнерства Украина-RWE заключается в том, что речь идет о газе действительно преимущественно российского происхождения; однако, путем его перенаправления через ЕС – Украина получает преимущества: как более низкие цены, так и большую свободу от «Газпрома»".

Итак, это было вполне очевидным решением еще до вооруженной агрессии и оккупации части украинских территорий. Даже для самого пророссийского правительства в истории Украины. Пока оно, конечно, сохраняло остатки здравого смысла…

Сегодня, как бы странно это ни звучало, «Нафтогаз Украины» стал одним из оборонительных поясов нашей страны. Например, компания активно пытается противодействовать запуску проекта "Северный поток-2", который позволит России поставлять газ в Европу в обход Украины, и таким образом избавится от сдерживающего фактора для развязывания войны. Руководитель компании Юрий Витренко уверен: «Если не будет физического транзита газа через Украину, это увеличивает шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми ее последствиями».

И хотя "Северный поток-2" начали заполнять газом в первых числах октября, чтобы наладить снабжение, Nord Stream 2 AG должен пройти сертификацию как независимый оператор. «Нафтогаз» подал заявку на участие в этом процессе и был допущен к нему немецким регулятором. Таким образом, Украина получит возможность влиять на запуск российской газовой (на самом деле, геополитической) трубы. Сейчас "Газпром" прибегает к юридическим уловкам – пытается лишь частично выполнить требования европейского законодательства и получить разрешительные документы.

Конечно, все это Кремлю не нравится. Путину очень хочется стать наконец европейским "кингмейкером", как его назвал президент Сербии Александр Вучич, который недавно сказал, что без российского газа ему бы пришлось "взять веревку и повеситься".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Веревка для Вучича: чем обернулся для Сербии газовый союз с Россией

В отличие от сербского руководителя, Украина не собиралась вешаться, а защищала собственные интересы в отношениях с «Газпромом». И уже нанесла ему серьезное поражение, когда добилась решения Стокгольмского арбитража, по которому «Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 миллиарда, а также подписания транзитного контракта, согласно которому российская компания обязалась при прокачке газа через Украину в Европу соблюдать условия «качай или плати».

Как на это все реагирует Россия? Как в современной поговорке: "Не твоя, вот и бесишься". Владимир Путин недавно сказал, что газотранспортная система Украины якобы «не реконструировалась и не ремонтировалась на протяжении десятилетий, там в любой момент может что-то лопнуть».

Юрий Витренко в недавнем интервью известному украинскому журналисту Роману Цимбалюку ответил так: «Скорее те, кто хочет, чтобы украинская ГТС лопнула, сами лопнут от того, – все будет нормально и она будет продолжать работать надежнее, чем та же российская ГТС, на которой постоянно случаются аварии и проблемы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГТС Украины продолжают модернизировать - в этом году обновили более чем на 4,6 миллиарда

Есть еще мелкие пакости. Среди недавних: атака российских ботов на страницу «Укртрансгаза» в Facebook. А до этого в течение 2021 года трижды блокировали страницу «Укртранснафты» («Нафтогаз Нафта»). Безусловно, бот-атаки, российские информационные провокации (которые, кстати, испытывают на себе почти все государственные учреждения Украины) являются частью гибридной войны, которую продолжает вести Россия.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Тема энергонезависимости Украины остается главной. Об этом заявил и Владимир Зеленский во время пресс-марафона «30 вопросов Президенту Украины». В частности, он отметил, что "у нас сейчас вызов номер один – вопрос 2025 года, когда заканчивается контракт на транзит газа. Считаю, что это будет сложный момент и мы должны быстро внедрять реформу термомодернизации", отметив, что в ближайшие три года для этого планируется привлечь 100 миллиардов гривень.

В свою очередь, «Нафтогаз» сообщает, что начал новые масштабные проекты по добыче, потенциал которых достигает 600 миллиардов кубометров запасов газа.

Итак, пусть Россия не переживает, все у Украины будет хорошо. И сейчас, и в будущем.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-