Вооруженные Силы Украины: от «советской шинели» до стержня нации

Вооруженные Силы Украины: от «советской шинели» до стержня нации

Укринформ
За 30 лет ВСУ прошли путь от болезненных падений и деморализации - до возрождения и мощи

Залогом свободы и независимости Украины является заново рожденная и закаленная в боях украинская армия. А в условиях внутриполитической турбулентности – и хребтом украинской государственности. 

6 декабря 1991 года Верховная Рада принимает очень важные для военного строительства законы – «Об обороне Украины» и «О Вооруженных Силах Украины». В тот же день был утвержден текст Военной присяги, которую в зале парламента первым принес тогдашний министр обороны генерал-полковник Константин Морозов.

Согласно постановлению Верховной Рады от 1993 года, 6 декабря украинцы ежегодно отмечают государственный праздник – День Вооруженных Сил Украины.

ОТ "СОВЕТСКОЙ ШИНЕЛИ" ДО СТЕРЖНЯ НАЦИИ

После распада СССР украинская армия получила в наследство огромное войско с тысячами единиц бронетехники и ядерным оружием – имела третий после США и РФ ядерный арсенал: 176 межконтинентальных баллистических ракет и около 2,5 тысячи единиц тактического ядерного оружия.

По состоянию на 1991 год Украина имела три общие военные и три танковые армии, армейский корпус, четыре воздушные армии, армию противовоздушной обороны, ракетную армию, Черноморский флот, два узла системы предупреждения о ракетном нападении и другие военные формирования. Все это в целом составляло 980 тысяч военных, 6500 танков, 7000 бронированных машин, 1,5 тысячи самолетов, 350 кораблей, 1272 единицы ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет.

Этот огромный обломок советской армии после завершения "холодной войны" и в условиях социально-экономического кризиса воспринимался скорее как бремя. Личный состав и вооружение постоянно сокращались, а необходимая модернизация армии не проводилась, что неизбежно привело к ее упадку. Армия финансировалась по остаточному принципу, служба в ней была непопулярной. О ней пели песни вроде: «Наша служба опасна и трудна / Строить дачи генералам дотемна».

«Группировка Вооруженных сил СССР на территории уже независимой Украины была крупнейшей на то время в Европе формацией. За 21 год «Армия Апокалипсиса» превратилась в деморализованный коллектив по обслуживанию опасного металлолома», – писал в 2014 году основатель Украинского милитарного портала Александр Аргат.

Олександр Аргат
Александр Аргат

«Оборонный потенциал, который унаследовала Украина от СССР, напоминает такую себе «отцовскую шинель»: вроде добротная и нужная вещь, много лет еще может послужить, материал прочный. Ну, а что великовата – не беда, всегда ушить можно. Старомодная - тоже ничего, носить можно, пока на новую не заработаешь. И вот ее годами ушивали, перекраивали, сукно изнашивалось, подкладка штопалась, настало время ее в утиль сдать, а тут война...», – более образно и мягко оценивал состояние армии до 2014 года Константин Воздвиженский.

Колебание политических ориентиров не способствовало созданию четкой военной доктрины. В значительной степени украинская армия сохраняла советские черты.

Когда Генштаб в 2012 году докладывал свои предложения относительно применения ВСУ, тогдашний министр обороны (Павел Лебедев, декабрь 2012 - февраль 2014 годов) был обеспокоен и удивлен подготовкой отражения возможной агрессии со стороны России, рассказал Виктор Назаров, генерал-майор ВСУ.

Віктор Назаров
Виктор Назаров

«Как так?! Как вы можете планировать войну с нашим стратегическим партнером, соседом? Вы что, все с ума сошли?! Такое нельзя делать. Я этого даже никогда не буду показывать президенту. Давайте все это переделывайте», - возмутился министр обороны, по словам Назарова.

Итак, в 2014 году Вооруженные Силы Украины «вступили в реальные боевые действия с хорошо вооруженным и обученным врагом, который раньше никогда в наших штабах не рассматривался как вероятный противник».

2014 год открыл новую страницу в истории ВСУ. Благодаря кардинальным изменениям в государственной политике и активному привлечению обычных граждан – украинская армия восстановила боеспособность. Она превратилась в настоящий институт защиты украинской государственности приобрела в глазах граждан статус стержня нации, принесла в общество идеи чести и преданности Отечеству. 

А также, по словам полковника Геннадия Карпюка, стала «локомотивом идеологического и ценностного отрыва Украины от «русского мира».

Геннадій Карпюк / Фото Дмитра Юрченка, АрміяInform
Геннадий Карпюк / Фото Дмитрия Юрченко, АрміяInform

Новая украинская армия ‒ лучшее финансирование за время независимости, рост средней зарплаты солдат и офицеров втрое, новая система продовольственного обеспечения, совершенствование системы подготовки, увеличение численности личного состава почти вдвое, формирование десятков новых воинских частей, корпуса резерва, появление новой техники и вооружений. В войска пошла линейка новых колесных машин, бронетехники, беспилотников и комплексов для борьбы с ними, противотанковые комплексы, современные тепловизоры и приборы ночного видения.

Все, что имеет армия - ездит, летает и стреляет:

● 2050 танков;

● 10200 боевых машин;

● 500 ракетных установок;

● 230 самолетов и вертолетов.

Флот укрепляют партнеры:

● имеем американские катера класса Island;

● ждем британские ракетные катера Mark VI.

Фото: Міноборони
Катера типа Island / Фото: Минобороны

Более 650 единиц новой боевой техники получили ВСУ только в 2018 году.

Особая ценность - отечественное высокоточное оружие:

● система залпового огня "Ольха" принята на вооружение в 2019-м;

● крылатая ракета "Нептун" - с августа 2020-го.

Нептун / Фото: Міноборони
Нептун / Фото: Минобороны

В украинской армии служат:
● американские противотанковые комплексы «Джавелин»;   

● турецкие ударные беспилотники «Байрактар».

Javelin
Javelin

ДОВЕРИЕ

Украинская армия имеет самый высокий уровень доверия населения среди всех государственных институтов. По данным Центра Разумкова, по состоянию на август 2021-го ей выражают безоговорочное доверие 68% респондентов.

ГЕНДЕРНЫЙ БАЛАНС

Бок о бок с мужчинами на фронте воюют и женщины. С начала войны их количество выросло почти вдвое. А в 2018 году их уравняли в правах и дали возможность занимать военные должности.

В ВСУ служит такой же процент женщин, что и в армиях НАТО. На сегодня в армии проходит службу около 32 000 женщин, что составляет более 15% от общего количества военных. Это один из самых высоких показателей в соотношении к общей численности Вооруженных Сил по сравнению с другими армиями мира. Украинским женщинам разрешено служить на большинстве военных должностей в ВСУ: есть танкистки, артиллеристки, командиры рот и взводов. По данным Минобороны, численность женщин офицерского состава в ВСУ составляет 4810, около 26 000 ‒ рядовые, сержанты и старшины. 1162 - курсантки военных вузов и сержантских колледжей. Недавно, впервые в истории ВСУ, женщина-офицер возглавила Командование медицинских сил ВСУ.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

ЧЕТКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

В сентябре 2015 года была разработана и принята новая Военная доктрина Украины, в которой Россия официально названа главной стратегической угрозой национальной безопасности страны. В преамбуле Военной доктрины было сказано: «Временная оккупация Российской Федерацией части территории Украины − Автономной Республики Крым и города Севастополя, разжигание Россией вооруженного конфликта в восточных регионах Украины и разрушение системы мировой и региональной безопасности и принципов международного права предопределяют пересмотр и уточнение доктринальных положений относительно формирования и реализации военной политики Украины».

В феврале 2019 года Верховная Рада 334 голосами внесла поправки к Конституции, которые закрепили курс на полноправное членство Украины в Европейском Союзе и НАТО.

ОТХОД ОТ СОВЕТСКИХ "МЕТОДИЧЕК"

После начала российской агрессии внедрялось много изменений, которые работали на идентичность украинской армии. Так, ВСУ отошли от советской символики, званий и даже приветствия.

Вместо «Здравствуйте, товарищи» в рядах украинских войск с 2018 года звучит «Слава Украине – Героям слава». А в начале 2021 года на стандарты НАТО перевели все звания.

Предложено и введение новой формы обращения для военных: вместо «товарищ» ‒ «пан/пани» с добавлением воинского звания.

Украинский военный историк Василий Павлов убежден: формула "декоммунизация + десоветизация + деимпериализация" является крайне необходимой составляющей реформ наших Вооруженных Сил.

Василь Павлов
Василий Павлов

Произошли также более глубокие изменения, например, принципов управления.

«Изменились принципы управления, продиктованные военным опытом. Мы перестали мыслить категориями Второй мировой войны - войны фронтами и корпусами и тому подобное. Каждая бригада стремится быть маленькой армией и способна решать задачи в зоне своей ответственности... 95-я бригада, которая начинала войну аэромобильной, а ныне является десантно-штурмовой, кроме трех десантно-штурмовых батальонов, имеет собственную артиллерийскую группу, собственный зенитно-ракетный дивизион, собственную танковую роту... Даже если ее отрезать от контактов с другими подразделениями и верховным командованием, она может выполнить боевую задачу», – объясняет руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Олександр Мусієнко / Фото: Радіо Свобода
Александр Мусиенко / Фото: Радио Свобода

ВКЛАД УКРАИНЫ В ЕВРОПЕЙСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

В целом усилия по внедрению реформ в секторе обороны и безопасности, а также постепенное ежегодное приближение страны к стандартам НАТО во всех сферах, которое осуществляется путем выполнения Годовых национальных программ сотрудничества Украина–НАТО, не остались незамеченными внешними игроками, и 12 июня 2020 года Североатлантический совет предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP). Как отмечает издание Defence Express, до этого такой статус имели лишь несколько стран, в частности Грузия, а также страны-члены ЕС Швеция и Финляндия. Этот статус является признанием вклада Украины в коллективную безопасность на континенте и в мире, подытоживает уже выполненный в Украине объем работы и свидетельствует о высоком доверии и уважении со стороны партнеров, которые в трудные времена не оставили нашу страны наедине с российским агрессором.

ОТВЕТ НА НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

В ведении вооруженной борьбы в иррегулярной сфере главную роль играет новый род войск – силы специальных операций (ССО).

ССО - принципиально новое формирование, которое не имело аналогов в советской армии. Оно объединяет в себе все силы специального назначения – от разведывательно-диверсионных групп до морских спецподразделений. Кроме собственно боевых подразделений, в него входят силы информационно-психологических операций – аналог подобных департаментов в армиях НАТО, задачей которых является ведение информационной разведки и контрпропагандистской работы. 

Также развернута служба гражданско-военного сотрудничества (СІМІС ‒ Civil-Military Cooperation). «Основные функции гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины тождественны функциям ГВС НАТО, поскольку создавалась эта структура с учетом опыта и наработок стран-членов Альянса, с адаптацией к нашим реалиям», – объясняет полковник Вячеслав Власенко, начальник управления гражданско-военного сотрудничества в Генштабе ВСУ. Задача службы – работать с местным гражданским населением, изучать настроения людей, чтобы они не препятствовали действиям военных, заботиться о том, чтобы гражданские не оказывались под вражескими обстрелами.

В’ячеслав Власенко
Вячеслав Власенко

«СІМІКи», по словам полковника Власенко, организовывают и координируют восстановление инфраструктуры, электро- и водоснабжение, доставку и сопровождение гуманитарных грузов для гражданских жителей вдоль линии боевого соприкосновения. Также ГВС активно сотрудничает с органами власти, международными неправительственными организациями и общественными объединениями, поскольку хорошо знает о самых острых проблемах местных жителей и помогает их решить.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБОРОНА

Важным аспектом подготовки сил и средств к отражению вооруженной агрессии стала подготовка сил Территориальной обороны, напоминает Defence Express. В Украине создано 25 бригад территориальной обороны. Их задача заключается в том, что в пределах определенных районов и областей они будут осуществлять охрану важных государственных военных объектов. Они также будут бороться с диверсионно-разведывательными группами противника, незаконными вооруженными формированиями. То есть, эти части значительно разгрузят войска, обеспечат им надежный тыл и позволят выполнять основную задачу.

За прошедшие 30 лет украинские Вооруженные силы прошли путь от болезненных падений и деморализации ‒ до возрождения и проведения успешных широкомасштабных боевых операций против гораздо более сильного соперника. В боях за независимость и территориальную целостность Украины героически проявили себя тысячи бойцов Вооруженных Сил Украины. 

Честь и слава живым героям! Вечная память погибшим! 

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Первое фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-