Юзовка между фейками и правдой газовой независимости Украины

Юзовка между фейками и правдой газовой независимости Украины

Укринформ
Россия пытается помешать газодобыче в Украине, поскольку заинтересована в противоположном

Когда речь идет о добыче газа на Донбассе, Россия - обычно абсолютно равнодушная к вопросам сохранения окружающей среды, вдруг демонстрирует обостренное экологическое мышление. И начинает пугать всяческими катастрофами. Цель у этих страшилок одна - сохранить зависимость Украины от российских энергоресурсов.

В Украине крупнейшие месторождения газа уже истощены на 80-85%. Вместе с тем еще есть значительные неразведанные запасы газа, расположенные в труднодоступных участках или плотных породах. В частности, разработка Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях в перспективе даст большой объем инвестиций, создаст новые рабочие места и пополнит местные бюджеты налогами. Но этому пытается помешать Россия, поскольку заинтересована в том, чтобы Украина была слабой и зависимой.

Юзівська площа / Фото: nadrayuzivska
Юзовская площадь / Фото: nadrayuzivska

У нее в Украине есть свои помощники. Так, 13 декабря на официальном сайте ОПЗЖ появилось заявление, в котором утверждается, что «Донбассу грозит экологическая катастрофа из-за загрязнения реки в связи с добычей сланцевого газа».

Кроме того, что на Донбассе сейчас не добывают сланцевый газ, выброс токсинов, по данным специалистов, произошел в Харьковской области, выше города Изюм. Следовательно, он не связан с добычей газа из плотных пород.

Но это не мешает пророссийским политикам раздувать панику, выступая против добычи такого необходимого Украине газа.

"ОБРЕЧЬ СЛАВЯН НА МЕДЛЕННОЕ ВЫМИРАНИЕ"

С чего началась война на Донбассе? В объективной реальности ее началом стал захват 12 апреля 2014 года группой боевиков под командованием экс-полковника ФСБ Игоря Гиркина (Стрелкова). Конечно, это не могло быть частной инициативой: вооруженный конфликт на границе с Россией с участием ее граждан не мог начаться без команды Кремля.

Но московская пропаганда выдумывала об этом невероятные истории. С одной стороны, чтобы скрыть прямую вину за развязывание войны, а с другой – чтобы настроить местное население против Украины.

Одна из таких историй у России была уже наготове. Еще когда команда президента-беглеца Виктора Януковича искала альтернативные пути получения газа, с целью чего были заключены договоры с компанией Shell на добычу газа из плотных пород на Донбассе, пророссийские силы в Украине начали кампанию протеста, которая в 2013 году проходила под лозунгами вроде «Сланцевый газ убьет Донбасс».

Эта кампания могла бы побороться на конкурсе самых абсурдных «ужасов» со страшилками, связанными с вакцинацией против COVID-19.

Например, в одном из манифестов утверждалось, что настоящей целью этих договоров является «отравить грунтовые и поверхностные воды, реку Северский Донец и Азовское море», чтобы «обречь на медленное вымирание несколько миллионов славян – жителей Донецкой, Харьковской, Луганской областей, нижнего Дона как потенциальных противников будущего противостояния империй Китай–Россия против Америки».

После начала агрессии на Донбассе этот фейк снова пошел в ход. И транслировался в различных вариациях.

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

«В 2013 году в Давосе, Янукович подписал с “Шелл” договор о “Юзовском проекте”, т.е. о добыче сланцевого газа на территории Донецкой и Луганской областей. При добыче сланцевого газа Украина может быть на 50% обеспечена своим газом... Массовые протесты жителей юго-востока против компании “Шелл” начались еще год назад и работы были приостановлены. Но после того, как глава ЦРУ США нанес визит киевским властям, руководство Украины начало силовую операцию против юго-востока. Война против ДНР, особенно жестокие обстрелы и бомбардировки населенных пунктов – это всего лишь способ уничтожения и выселения ста тысяч жителей Донбасса, протестующих против отравления грунтовых вод, почвы и воздуха своей родной земли». (А.Шойхет, русскоязычный израильский публицист. Июль 2014 года).

«Виктор Янукович, пока был президентом Украины, продал земли Донецкой и Луганской областей мировым гигантам – Chevron и Shell – под добычу сланцевого газа. В результате территорию важно попросту зачистить от населения, чтобы оно не мешало под ногами и никому не пришлось платить компенсации. Там, где добывают сланцевый газ, не могут жить люди, а значит, на Донбассе пришлось бы расселять целые города. Война дешевле». (Джульєтто Кьеза, ныне покойный итальянский коммунист, тесно связанный с СССР, а затем с Россией. Сентябрь 2014 года).

По этой логике, если придерживаться фактов, Янукович, заключив договор, был американским агентом. Также американским агентом был Гиркин (Стрелков), создавший casus belli, повод для войны. И Кремль, оказывается, тоже занят американскими агентами, потому что без прямого вторжения российских войск – война на Донбассе закончилась бы не начавшись.

"НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ"

При этом совсем другой линии придерживался российский «Газпром», отвергая идею, что война на Донбассе как-то связана с газом. В Украине, мол, вообще нет сланцевого газа, а если есть, то его добыча нерентабельна.

Именно так писал корпоративный журнал «Газпрома» в июле 2014 года: «В последнее время в теме сланцевого газа наметился неожиданный поворот. Во-первых, появляется масса сообщений о том, что война на Украине идет из-за месторождений сланцевого газа... Если говорить о сланцевом газе на Украине, то пока вообще не ясно, есть он там или нет, – его здесь только ищут, причем безуспешно. Велика вероятность того, что рентабельных запасов сланцевого газа на территории Украины также обнаружить не удастся».

Что следует понимать как то, что «Газпром» очень сильно не хотел бы, чтобы Украина имела дополнительные источники получения энергоносителей. Хотя здесь они невольно сказали правду. В Украине добыча сланцевого газа не ведется. Его запасы не подтверждены. Их поиск и добыча не являются экономически целесообразными. О том, какой именно газ планируют добывать на Донбассе, поясним ниже.

Некоторые российские пропагандисты умудрялись совмещать оба нарратива: на самом деле залежей газа нет/его добыча невыгодна, следовательно, приход иностранных газодобывающих компаний на Донбасс на самом деле является операцией прикрытия для чего-то еще более страшного.

Логика была не так важна, главное было закрепить в сознании потребителя пропаганды следующую связь: добыча газа на Донбассе – катастрофические последствия.

Выдумывать – не опровергать. Закон Брандолини (он же «принцип асимметрии чуши») гласит: «количество энергии, необходимое для опровержения чуши, на порядок больше, чем для ее создания».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газовая ловушка для Европы: как Кремль пытается рассорить страны ЕС

Shell и Chevron ушли из Украины – в частности из-за сопротивления местных жителей, настроенных российской пропагандой против добычи газа, и близости фронта к вероятным месторождениям. Проект был надолго заморожен.

Фото: FLPA
Фото: FLPA

Речь идет о той самой Юзовской площади - это крупнейший (7886 км2) в Днепровско-Донецком бассейне нефтегазовый участок, расположенный в Донецкой и Харьковской областях. На данный момент - самый перспективный на суше в Украине.

Исследования показывают, что месторождение способно ежегодно давать до 10 миллиардов м3 природного газа: почти треть от всего нынешнего ежегодного потребления в Украине.

В течение семи лет эти богатые недра никак не использовались. Так Украина теряла газ, налоги, рабочие места и социальные инвестиции.

В прошлом году Юзовскую площадь передали в разведку и добычу государственному «Нафтогазу Украины». С декабря 2020 года он является владельцем компании «Надра Юзовская», которая владеет правами на Юзовскую площадь.

«Нафтогаз» собрал необходимую геологическую информацию и приступил к первым полевым работам – восстановлению старых, ранее законсервированных скважин. Впоследствии компания планирует пробурить новые скважины.

Однако украинская компания столкнулась с таким же противодействием, как когда-то иностранные. Российские пропагандисты снова дискредитируют идею добычи углеводородов на Донбассе. И для этого воскресили, казалось бы, забытый миф, к которому снова приплели американцев.

«Сланцевый газ, который разрабатывается на Донбассе, намного дешевле того, который добывается в США. И с его помощью Байден и компания рассчитывают вообще вытеснить Россию с газового рынка... Американцам нужна территория Донбасса, но им не нужны люди. Им надо, чтобы местное население покинуло эти земли». (Сергей Заворотний, советник экс-премьера Украины Николая Азарова, в интервью «Московскому комсомольцу», апрель 2021 года).

Очевидно, они надеются, что никто не вспомнит, что происходило в предыдущих «сериях», когда газ на Донбассе, если он вообще там есть, добывать совсем невыгодно. В ход пошли кричащие заголовки вроде «сланцевый экоцид» и «сланцевый геноцид».

"НЕТРАДИЦИОННЫЙ", НО ТАКОЙ ЖЕ ПРИРОДНЫЙ

Из чего в целом состоит этот миф на бытовом уровне? Прежде всего из того, что речь идет о каком-то неизведанном, чужеродном способе добычи, который настолько опасен, что от него отказались во всем мире.

Все это откровенная ложь.

В случае с Юзовской площадью речь идет о добыче не сланцевого газа, а так называемого газа уплотненных пород (центрально-бассейнового типа). Он существует в очень похожих геологических образованиях, как и обычный природный газ, но демонстрирует более медленную скорость потока или дебит.

Фото: Нафтогаз
Фото: Нафтогаз

«Нетрадиционным» является не сам газ, а способ его добычи. Отличие состоит в том, что он добывается из низкопроницаемых и низкопористых резервуаров.

Добыча газа из них требует применения технологии гидроразрыва пласта (ГРП): трещины внутри земли открываются и расширяются путем введения воды, химических веществ и песка под высоким давлением.

Опять же, несмотря на свою «нетрадиционность», этому методу уже более 70 лет.

● Первую коммерческую операцию с ГРП провела компания Halliburton еще в 1949 году. С тех пор в США этот процесс провели более чем на миллионе скважин.

● В бывшем СССР первый промышленный эксперимент ГРП состоялся в 1952 году.

● Первый в мире гидроразрыв угольного пласта состоялся в Украине в Донецком бассейне в 1954 году в рамках работ по подземной газификации угля.

● В том же 1954 году в Бориславе впервые в Украине внедрили новую технологию интенсификации притока нефти с помощью ГРП.

● Об истории гидроразрыва угольных пластов на Донбассе можно прочитать в статье Николая Филимоненко, где он описывает промышленные испытания метода направленного гидравлического расчленения угольных пластов в 1970-х гг., которые проводились в рамках задачи обеспечения собственными энергоресурсами и недопущения их дефицита.

● В 2018 году добыча газа уплотненных пород, сланцевого газа и метана угольных пластов, который требует ГРП, вместе составила 41% общей внутренней добычи природного газа в Китае. Он разрабатывает газ из низкопроницаемых пластов с 1970-х годов.

● В 2016 году горизонтальные скважины с ГРП составили 69% всех скважин по добыче нефти и природного газа, пробуренных в США, и 83% от общего количества пробуренных линейных скважин.

ГРП
ГРП

● Согласно данным Baker Hughes от 2019 года, почти 90% всех новых нефтяных и газовых скважин являются горизонтальными скважинами с гидроразрывом.

● В штате Калифорния, где не разрабатывалась добыча по технологии ГРП, резко возросла зависимость от иностранной нефти.

● До бума ГРП США в целом становились все более зависимыми от иностранной нефти. А уже в 2016 году США были самодостаточными – от 86% до 91%.

● Ежегодно Россия и Беларусь производят более двух тысяч ГРП. Беларусь создала подразделение, которое уже провело более двухсот гидроразрывов пласта. На территории Беларуси расположен американский завод по производству оборудования для гидроразрыва.

КТО ПОДЖЕГ ВОДУ В КРАНЕ?

Один из самых известных эпизодов документального фильма «Земля газа» американского режиссера Джоша Фокса, который вышел в 2010 году и способствовал созданию движения против добычи газа с помощью технологии ГРП (на него активно ссылались в том числе и в Украине), оказался фейковым. В этом эпизоде мужчина поджигает воду, вытекающую из его крана.

По данным Департамента природных ресурсов Колорадо, расследование показало, что газ в водопроводе мужчины «не связан с нефтегазовой деятельностью». Далее в отчете отмечается, что на протяжении десятилетий было хорошо известно, что водоносный горизонт в этом районе загрязнен природным метаном.

Метан, который поступал в артезианскую скважину, был создан во время бактериальной ферментации органики на небольших глубинах и не был термогенным (природным газом, добыча которого велась из сланцевой формации).

Режиссера допросили по этому поводу и он признался, что знал, что этот эпизод с поджогом воды не был связан с добычей газа по технологии ГРП. Но дело было сделано – яркая пропагандистская картинка пошла в массы.

Фильм, кстати, очень понравился "Газпрому". А режиссер был публично обвинен в том, что брал деньги на него у российской компании.

Эта история должна стать уроком и приучить проверять факты, а также прислушиваться к мнению экспертов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не замерзнет: 6 лет без российского газа

А они свидетельствуют, что, например, реагенты для бурового раствора, которые, согласно фантазиям некоторых пропагандистов, «убивают все живое вокруг», закупаются не на черном рынке биологического оружия, а у обычных и официальных поставщиков химреагентов, и они «практически не отличаются от состава шампуней и жидкого мыла».

И что есть сооружение, которое в несколько раз превышает по величине и по степени экологической опасности скважину – ливневая канализация небольшого села.

Скважина - это труба вместимостью 200 тонн жидкости. Наибольший гидроразрыв в Украине составил 1200 тонн. Эксперты для сравнения предлагают посмотреть на райцентр после майского дождя, и показывают, что «только дождь трижды в месяц создает [схожий] гидроразрыв пласта». Ливневая канализация диаметром 500 мм вокруг центральной площади, длиной 200 метров - переполнена. В образующуюся промоину в небольшой овраг стекают ливневые воды объемом 4 тонны в минуту. Эта вода является раствором солей и масел, выхлопных газов, которые накопились за зиму в пылевые и грязи на поверхности асфальта.

"А что говорить о сливных ямах и об удобрениях, которые не всегда, но часто применяются на полях и огородах? И происходит это не на глубине 4 тысяч метров", – добавляют эксперты.

Колодцы не обмелеют, вода не ухудшится, почва не провалится, воздух не загрязнится, радиация не повысится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГТС Украины продолжают модернизировать - в этом году обновили более чем на 4,6 миллиарда

Впрочем, Украина сделает большой шаг навстречу энергетической независимости. А местные громады получат свою выгоду в виде инфраструктурных и социальных проектов.

Например, за Святогорское месторождение компания уплатила в местный бюджет Оскольской ОТГ 1,7 миллиарда гривень ренты в течение 2018-2020 годов. А в отдельных ОТГ Полтавской и Харьковской областей рентные отчисления «Нафтогаза» вообще достигают более 40 миллионов гривень ежегодно.

Итак, есть за что бороться. Юзовка - действительно один из источников газовой независимости Украины. Необходимо только не забивать этот источник фейками.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-