РФ после встречи Путина с Байденом усилила шантаж и свои требования – эксперт

РФ после встречи Путина с Байденом усилила шантаж и свои требования – эксперт

Укринформ
Россия значительно усилила шантаж и свои требования к ряду стран после виртуальной встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина, поэтому Украине следует быть осторожной и внимательно следить за тем, что происходит вокруг.

Такое мнение выразила заведующая отделом редакции «Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности» Мария Сагайдак во время дискуссии на тему: «Инфодемия эскалации: переходим ли из красной зоны в оранжевую?» в Укринформе.

«Шантаж со стороны Кремля на основе этой встречи только усилился. В качестве альтернативы этому в этот же момент Путин пытается продвигать идею новой Ялты, то есть договориться с Западом о перераспределении сфер интересов. Изменилось ли что-то и чего нам ждать? По-моему, то, чего нам не стоит ждать, что после этого разговора Путин каким-то образом изменит свое поведение, не нужно питать слишком высоких надежд, потому что Путин будет продолжать делать то, что он и делал, то есть то, что он хочет. Для него, очевидно, эти красные линии, которые он чертит, не имеют никакого значения», - сказала Сагайдак. В то же время она напомнила о том, что Байден тогда дал понять президенту РФ, что Запад предпримет «суровые экономические и другие меры», если Россия вторгнется в Украину. Взамен Владимир Путин потребовал гарантий того, что НАТО не будет расширяться дальше на восток.

Очевидно, что никакого прорыва переговоры не принесли. Ожидания как до них, так и после них были невысокими и не должны быть, потому что врага нельзя недооценивать. И Путина это касается в первую очередь. Но и переоценивать способности Кремля тоже не стоит. Очевидно, что этот разговор показал, что расчет Путина на то, что Запад согласится дать ему гарантии в отношении Украины, которых он требует, в частности его шантаж с требованием публичного и письменного согласия на то, что НАТО не будет расширяться на Восток, он не получил. И то, что мы видим сейчас, все свидетельства, поступающие от западных партнеров, говорят о том, что они не будут выполнять ультиматум Путина. И принцип о том, что Россия не имеет права определять линии разделения в Европе, очень долго объявлялся как в Америке, так и в Европейских странах, и сейчас ни Джо Байден, ни европейские политики от этого не будут отступать», - сказала Сагайдак.

Она убеждена в том, что Украине необходимо сохранять бдительность ко всему, что происходит вокруг.

Как сообщал Укринформ, виртуальная встреча президентов Джо Байдена и Владимира Путина проходила во вторник. При этом американский лидер озвучил беспокойство США и всего западного мира по поводу военной активности вокруг Украины. Затем президент США Джо Байден проинформировал ключевых европейских союзников о результатах своего разговора в формате видеосвязи с российским лидером Владимиром Путиным. После этого президенты Украины и США обсудили результаты разговора Байдена с Путиным, форматы урегулирования конфликта на востоке Украины и украинские реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-