Путин пытается продвинуть идею «новой Ялты» – эксперт

Путин пытается продвинуть идею «новой Ялты» – эксперт

Укринформ
Президент РФ Владимир Путин пытается продвинуть идею «новой Ялты» – договориться с Западом о распределении сфер интересов. Однако разговор с президентом США Джо Байденом дал ему понять, что США и союзники ответят экономическими мерами в случае военной эскалации на востоке Украины.

Об этом заявила заведующая отделом редакции «Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности» (Укринформ) Мария Сагайдак во время дискуссии «Инфодемия эскалации: переходим ли из красной зоны в оранжевую?».

«Переговоры Москвы с Вашингтоном – это было, собственно, то, чего добивалась российская дипломатия. Путину было важно снова засветиться и показать, что он принимает решение, задает настроение. И как говорит об этом российская пропаганда, – инициирует многосторонние переговоры с целью сохранения мира в Европе», – рассказывает она.

По словам эксперта, российские СМИ активно продвигали месседж о том, что Путин вышел после разговора с Байденом победителем. Однако по итогам этой встречи первыми с публичными заявлениями выступили американские источники, в то время как Россия выдержала несвойственную себе паузу.

«Все свидетельства от западных партнеров говорят о том, что согласия выполнять ультиматум Путина сейчас нет. И принцип о том, что Россия не имеет права определять линию разделения в Европе, очень долго провозглашался как в США, так и в Европе. И сейчас публично ни Байден, ни европейские лидеры от этого отступать не будут», – подчеркивает Сагайдак.

Она добавила, что шантаж Путина не сработал – его ожидания получить гарантию того, что НАТО не будет расширяться на восток, не оправдались.

«После этого разговора не стоит ждать, что Путин изменит свое поведение. А «красные линии» для него не имеют никакого значения. Нужно сохранять бдительность по поводу всего, что происходит, и не рассчитывать на разрядку [ситуации]», – подытожила представительница Центра.

Как сообщалось, 7 декабря президенты РФ и США пообщались с помощью закрытой видеоконференцсвязи. Впоследствии Байден обсудил результаты с европейскими союзниками. 9 декабря президенты Украины и США обсудили результаты разговора Байдена с Путиным, форматы урегулирования конфликта на востоке Украины и украинские реформы. По информации Белого дома, Байден подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвал Россию к деэскалации.

В начале декабря в МИД РФ заявили, что Россия настаивает на конкретных сроках реализации правовых гарантий нерасширения НАТО на восток.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил решение союзников о будущем членстве Украины в Североатлантическом альянсе и подчеркнул, что Россия не имеет права вето на него.

В администрации президента США Джо Байдена заявили, что не будут принимать какие-либо попытки России провести «красные линии» для расширения НАТО на восток, и подтвердили приверженность принципам, что каждая страна решает сама, какой должна быть ее собственная безопасность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-