Война против Украины: какую цену за нее заплатит Россия

Война против Украины: какую цену за нее заплатит Россия

Укринформ
Что произойдет с Россией в случае, если она решит начать полномасштабную войну с Украиной?

Путину напоминают о множестве нерешенных проблем внутри России и полных вагонах обезображенных трупов. Россия уже понесла триллионные убытки из-за оккупации Крыма и части Донбасса. Сами россияне не горят желанием воевать за Кремль. Но остановит ли это Путина?

Диалог с револьвером у виска

Путин 8 декабря назвал «провокационным» вопрос журналиста газеты «Коммерсантъ», собирается ли Россия нападать на Украину. И дал на него уклончивый многословный ответ, который начинался со сложного предложения с протиставным союзом «но»: «Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но...». Далее следовала "наша песня хороша и нова" о расширении НАТО, которое угрожает безопасности России.

Протиставный союз как бы намекает, что такая возможность по крайней мере не исключена.

14 декабря, после телефонных разговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте и с президентом Франции Эммануэлем Макроном Путин заявил о необходимости «неотложных» международных переговоров для выработки «юридически зафиксированных гарантий» безопасности России.

Как уточняется на сайте Кремля, гарантии, по мнению Путина, должны «исключать любое дальнейшее продвижение НАТО на Восток» и размещение в сопредельных государствах, прежде всего в Украине, «вооружений, угрожающих России».

«Путину нравится общаться с Западом, приставив револьвер к виску Украины», – как выразился журналист Роман Гончаренко.

Впрочем, как отмечало издание Bloomberg 10 декабря, в Кремле понимают, что «нет практически никаких шансов» на то, чтобы получить от Альянса такого рода гарантии. Представители Белого дома говорят, что у Путина не будет права голоса относительно будущего расширения НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также заверил, что отношения Альянса с Украиной остаются неизменными. «Это фундаментальный принцип: каждая нация имеет право выбирать свой собственный путь», – сказал он журналистам в Брюсселе.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Президент Владимир Зеленский на вопрос газеты La Repubblica, готов ли он отказаться от идеи членства Украины в НАТО в обмен на гарантированный отход российских войск от границ, ответил: «Странно слышать от российской стороны просьбу о гарантиях, когда столько обещаний уже нарушено самой российской стороной».

Путин неоднократно давал понять, что считает украинцев одним народом с россиянами, а украинские земли – историческими землями России. Это его фантомная боль и навязчивая идея. Но как далеко он готов зайти, чтобы получить право распоряжаться Украиной по своему усмотрению?

Многие эксперты приводят рациональные аргументы, которые должны свидетельствовать против возможности масштабного военного вторжения России.

Что Путина, например, очень устраивает реализация Минских соглашений, чтобы оккупированные на сегодня отдельные районы Донбасса вернулись в состав Украины, де-факто будучи подконтрольными России. Он таким образом получит несколько миллионов украинских избирателей, которые будут голосовать в российских интересах, и точно не допустят интеграции Украины в НАТО, а вся ответственность за любые социально-экономические проблемы на этих территориях будет на Украине. И этого Путину якобы хватит.

Андрій Піонтковський / Фото: RFE/RL
Андрей Пионтковский / Фото: RFE/RL

Приводил рациональные аргументы и Андрей Пионтковский, но вместе с тем он призвал помнить меткую характеристику, которую когда-то дал Путину Борис Немцов в интервью украинскому телевидению: «Он йо...тый (чокнутый), чтоб вы понимали».

Переводя это на дипломатический язык, можно сказать, что его действия не всегда поддаются прогнозу, они могут быть иррациональными. Поэтому невозможно исключать сценарий, который кажется сумасшедшим.

По мнению Валерия Кравченко, эксперта Национального института стратегических исследований, Москва видит, что «окно возможностей» закрывается – Украина вскоре может окончательно оторваться. Это вынуждает ее спешить.

Кравченко предполагает, что замыслом Путина может быть создание «альтернативной Украины» – «прокси», которое войдет в союз с Беларусью и Россией.

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения считает, что единственный шанс Путина не потерять Украину – это провести сейчас блицкриг.

«Путин прекрасно понимает, что сильный, но не смертельный удар будет означать смерть для того, кто его нанес. Поэтому либо блицкриг, либо он приведет все к полному краху. На длительную войну Россия сейчас не способна», - говорит Бадрак.

«Давайте отпустим всех, кто нас не любит»

Итак, гипотетическая цена, которую может заплатить Россия за войну против Украины в случае провала блицкрига – полный крах самой России.

Но России, как оказалось, может грозить крах даже без войны с Украиной.

9 декабря во время заседания Совета по правам человека Путин неожиданно признал хрупкость Российской Федерации. Он очень нервно отреагировал на выступление режиссера Александра Сокурова. В нем тот сказал, в частности, что в национальных республиках «все больше» не любят россиян и «хотят распрощаться» с ними. И о том, как молодые люди на Северном Кавказе говорят, что в случае войны России с НАТО они не будут воевать за Россию. А также о приближении «исламской революции» в России.

«Давайте отпустим всех, кто не хочет жить с нами в одном государстве», – заявил режиссер.

В ответ Путин сказал, что это «НАТО хочет превратить нас в Московию», попросил «не будить лихо» и вдруг проговорился, что в России «две тысячи территориальных претензий», поэтому ей может грозить «повторение Югославии».

Кстати, один из таких территориальных конфликтов Москва разрешила с грацией слона в посудной лавке: посадив лидеров протестов в Ингушетии против изменения границы в пользу Чечни на сроки от 7,5 до 9 лет. В частности, председателя Совета тейпов ингушского народа. Очевидно, такие действия не предотвращают сценарий "повторения Югославии", а наоборот – ускоряют его.

Александр Сокуров / Фото: Getty Images
Александр Сокуров / Фото: Getty Images

Сокуров не упомянул Украину, но высказался о том, что вместо того, чтобы вести войны, России следовало бы заняться обустройством собственных территорий.

«Надеюсь, что и у вас, как у меня, отвращение к войне и крови. Россия не должна воевать... Обращаюсь к вам еще раз, как уже говорил: настало время заняться нам новой Россией... Давайте построим дороги, восстановим российские села, поддержим северный бизнес, восстановим здравоохранение на Севере», – умолял режиссер.

Завуалировано против войны с Украиной выступил и Дмитрий Муратов, редактор российской «Новой газеты», в речи на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира. Осудив «агрессивный маркетинг войны» на государственных телевизионных каналах, Муратов упомянул «другой народ у других телевизоров».

"Во время чеченской войны на одном вокзале стояло на рельсах пять белых вагонов-холодильников. Возле них круглосуточно охрана. Это был морг на колесах. В рефрижераторах хранились неизвестные тела солдат и офицеров. У многих уже не было лиц от прямых попаданий или пыток... И в небольшом домике возле путей стоял телевизор. В креслах, как в зале ожидания, сидели матери и родители пропавших без вести солдат. А оператор с видеокамерой транслировал на экран одно за другим изображение тел. Одно за другим. 458 раз. Столько военных лежало на полках этих вагонов в своем последнем поезде, который пришел по маршруту «Война – Смерть». Матери, которые много месяцев искали в горах и ущельях Чечни своих мальчиков, увидев на экране лицо своего сына, кричали: "Это не он! Это же не он!" А это был он. Нынешние идеологи продвигают идею смерти за Родину, а не жизнь за Родину. Не дадим этому телевизору снова себя обмануть", - говорил Муратов.

Как показало исследование Московского центра Карнеги, россиянами "идея настоящей великой войны воспринимается без энтузиазма":

Фото: EPA
Фото: EPA

«Военные действия в Донбассе в 2014 году на фоне триумфального взятия Крыма воспринимались весьма положительно. Однако, как только выяснилось, что Донбасс и Луганск – это, деликатно говоря, несколько иной формат военной операции, гораздо более кровавый и разрушительный... война перестала радовать, она начала пугать. И «если завтра война», как в песне братьев Покрасс 1938 года, то в поход пусть собирается профессиональная армия, мы ей доверяем, но без нашего мальчика – ему еще институт заканчивать, а потом работу искать, и вообще, мы на море в отпуск собрались, какая война?».

«Потери России будут ощутимыми»

На российских телевизионных политических ток-шоу, где годами завоевывали и хоронили Украину, как и раньше, ее завоевывают и хоронят.

Военные эксперты нижнего звена призывают срочно решить «украинский вопрос»: «И если украинский вопрос не будет решен сейчас, самым радикальным способом, то такая война все равно произойдет, но тогда человеческие и материальные потери будут намного значительнее».

Пропагандисты искажают заголовки иностранных изданий: "NYT: ВСУ будут уничтожены за 30-40 минут – глава военной разведки Украины оценил шансы страны в случае войны с Россией". Конечно, руководитель военной разведки этого не говорил. Ему приписали слова Роберта Ли, профессора Королевского колледжа в Лондоне, который имел в виду, что «Россия может нанести огромный урон за очень короткий промежуток времени». Но не уничтожить вооруженные силы Украины за 30-40 минут.

В этом нет ничего нового, все как обычно. Привлекает внимание другое - осторожные голоса, что России придется тоже заплатить немалую цену. Например, член Совета Федерации от оккупированного Крыма Сергей Цеков говорит, что «никто не заинтересован в вооруженном конфликте», кроме того, от него «потери России также будут ощутимыми».

Сергій Цеков
Сергей Цеков

The National Interest (TNI) – одно из самых любимых американских изданий российских пропагандистов и пророссийских СМИ в Украине. Потому что оно очень часто нахваливает Россию, особенно ее военную мощь, призывает руководство США с ней считаться, а главное – не жертвовать отношениями с Россией ради Украины, потому что она того якобы не стоит. Его возглавляет американец советского происхождения, который в середине 2018 года стал соведущим политического шоу «Большая игра» на российском государственном «Первом» канале.

На этот раз TNI также выступило с похожей позицией. Мол, если Вашингтон откажется признать российские красные линии, Путин готов воевать – и Соединенные Штаты мало что могут сделать, чтобы остановить его.

Но есть один нюанс – Россия заплатит цену: «Хорошая новость заключается в том, что Путин почти наверняка понимает, что вторжение в Украину приведет к полному разрыву отношений с Западом и сделает Россию зависимым младшим партнером Китая. Более того, он, вероятно, осознает, что российским силам, скорее всего, придется иметь дело с партизанским сопротивлением на оккупированной украинской территории, и что неоккупированные части Украины могут стать местом пребывания войск США и НАТО в долгосрочной перспективе. Сомнительно, что такие результаты он считает привлекательными».

Триллионные убытки

По подсчетам военно-политического обозревателя Александра Коваленко, Россия уже заплатила немалую цену за вторжение.

«С 2014 года потери ВВП России составили более $5,56 триллиона. Это цена оккупированной части Донбасса, это цена оккупированного полуострова Крым, это цена, которую платит экономика России вот уже семь лет подряд. И вот, просто интересно, оно того стоит?» - задает вопрос Коваленко.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-