Мы выбрали свободную и самостоятельную жизнь вместе

Мы выбрали свободную и самостоятельную жизнь вместе

Укринформ
Чем День Соборности отличается от подобных праздников наших соседей

День Соборности – не просто формальный ритуал и дань традиции, а повод вспомнить, что в единстве наша сила. Особенно сегодня, когда агрессор посягает на нашу землю и пытается посеять между нами вражду, чтобы упростить себе задачу.

«СОБОРНЫЙ БОРЩ»

Несмотря на всю серьезность угрозы, нависшей сейчас над Украиной из-за российской агрессии, начнем с... борща.

У Николая Понедельника, писателя-юмориста родом с Херсонщины, есть рассказ о том, как на одном украинском собрании хотели продемонстрировать единство иностранному гостю, а вместо этого едва все не перессорились. Произошло это из-за борща - не могли договориться, какой вариант считать настоящим и правильным.

«В одному горняті – борщ зелений. Полтавський. Густесенький. З картоплею, квасолькою, капусткою, та ще й з сальцем підсмаженим, молоденькою та зелененькою цибулькою… Та ще й лавровий листочок на додачу вкинено… І кропу дрібку…

В іншому горняті – борщик червоний. Тернопільський. Рідесенький. З бурячком, затушкованим дрібнюсінькою закришкою (а в закришці морквичка, петрушечка та інша зеленинка)… Піддобрений м’ясцем та прихорошений сметанкою з затертим борошном… Та ще й кваску з цитрини для смаку вкраплено…

Отже – куди не глянь – чи в одне горня, чи в інше, слинка від посмаку до горла приступає…

- От, бачите, через що війна зчинилася, – каже Кирило, вказуючи на горнята».

И это у них еще не было классики южноукраинского борща – с бычками. Или борща с вишнями по древнему рецепту или на ребрышках с калиной. Хватило двух разных вариантов, чтобы случилось недоразумение. Впрочем, тот Кирилл решил ситуацию, сделав "примирительный" борщ, который он назвал "соборным": взял немного из одной чаши, немного из другой – и смешал.

В Украине, конечно, существуют региональные различия. Но они не настолько принципиальны, чтобы из-за них враждовать. Каким бы ни считали "настоящий" борщ в том или ином украинском регионе, он все равно является борщом, а не каким-то странным «супом из свекольного корня». Вероятно, именно это хотел сказать автор юмористического рассказа.

Различия не обязательно должны становиться разногласиями и разъединять. Их делают такими внешние и внутренние враги Украины, которые целенаправленно используют различия, чтобы сеять раздор.

НЕОДНОРОДНОСТЬ - ЭТО НОРМА

Украинцам прожужжали все уши о том, что Украина внутренне расколота: мол, существуют две Украины, между которыми пролегает пропасть. И из-за этого свойства ей не суждено никогда быть единой.

На самом деле, Украина гораздо однороднее России, откуда транслируется миф об украинской разделенности. И где во время двух внутренних (чеченских) войн в совсем недавней истории погибло, по некоторым данным, около 160 тысяч человек.

Российская видимая однородность обеспечивается диктаторскими методами. По сути, ее устройство так и остается самодержавно-крепостным, как и 400 лет назад. Тогда как "неоднородность" Украины способствовала установлению демократического строя, как и в остальных европейских странах.

Но даже если вынести Россию за скобки, то в целом всем большим европейским странам в той или иной степени свойственна неоднородность. Почти в каждой есть регионы, которые воспринимают себя обособленно от остальной страны. Иногда это может принимать радикальные формы, перерастая в сецесионизм (лат. secessio - «выход»), как в испанских Каталонии и Стране Басков или итальянских Венеции и Ломбардии. Но в основном региональные идентичности, даже очень прочные, как у баварцев в Германии, не угрожают целостности государств. Так было и в Украине до российского вооруженного вмешательства.

Если посмотреть на историю возникновения современных европейских национальных государств, окажется, что многие из них были «лоскутными одеялами» в культурном и политическом смыслах.

Во время Французской революции 1789 года половина населения Франции вообще не говорила на французском языке, и только 12-13% владели литературным языком. Во время объединения Италии количество людей, говоривших на нормативном итальянском языке, было еще меньше.

Италия до своего объединения была разделена на семь государств. Тридцать девять государств, составлявших германскую конфедерацию, созданную в 1815 году, отличались по размеру, политическому устройству, экономике, религии, влиянию и диалектам. Вообще, большинства современных европейских национальных государств не существовало до второй половины 19 века.

В европейском контексте Украина не уникальна. И по европейским меркам она как раз достаточно однородна.

На момент 2017 года Германия все еще не преодолела последствий искусственного разделения после Второй мировой войны. Только половина немцев считали, что страна наконец превратилась в одну нацию. Немцы на Западе были чуть более оптимистичны: 52% респондентов заявили, что они чувствуют, что страна стала единой. Между тем в Восточной Германии только 43% опрошенных чувствовали то же самое.

Однако этот «раскол» не мешает Германии быть одним из сильнейших государств мира.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ

С 2005 года в России 4 ноября отмечается День народного единства. С прошлого года в Беларуси был учрежден праздник с аналогичным названием, который отмечается 17 сентября.

На первый взгляд, может показаться, что эти праздники подобны Дню Соборности Украины. Но это не так. Между ними существует принципиальная разница.

Российский праздник отсылает к политическому катаклизму в 1600-х годах. Хотя в официальной версии события в тогдашней Московии описываются как волна народного энтузиазма, когда якобы простые мужики, взявшие топоры с вилами, спасли страну. На самом деле, это были внутриэлитные разборки, и их завершение в виде утверждения династии Романовых надолго положило конец слабым росткам правового государства, появившимся в Смутное время.

Сурков, который был одним из инициаторов установления праздника, говорил: "Была такая задача: как сказать об империи, о нашем желании расширяться, но при этом не оскорбить слух мирового сообщества".

Белорусский праздник отсылает к пакту Молотова-Риббентропа и разделу Польши между Третьим Рейхом и СССР. Что увеличило территорию БССР, но принесло в ее западную часть все «прелести» сталинского режима: коллективизацию, репрессии и тому подобное. Не стоит забывать и тех белорусов, которые осенью 1939 года в составе Войска польского давали отпор как немецким, так и советским «освободителям» в боях под Брестом, Гродно и Кобриным.

Оба эти варианта "единства", один имперский, другой советский, имеют очень отдаленное отношение к воле и чаяниям народов.

Тогда как Акт воссоединения между УНР и ЗУНР, украинскими государствами, образованными на обломках империй, официально провозглашенный 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве, стал объединением украинских земель по инициативе и собственной воле украинцев, а не накинутым насильственно внешними факторами политическим изменением. Объединение УНР и ЗУНР стало моделью цивилизованного демократического, неэкспансионистского собирания территорий в едином суверенном государстве.

ЖИТЬ СВОБОДНО И САМОСТОЯТЕЛЬНО

День Соборности разрушает советский миф о том, что «Украину создал Ленин» или «Сталин подарил украинцам Галичину». Провозглашение Соборности показывает, что независимо от того, под какой властью находились украинцы, у них было стремление жить вместе в одной-единой стране. Жить свободно и самостоятельно. И как только открылось окно возможностей, они этим воспользовались.

Во время Революции Достоинства украинцы объединились ради защиты будущего, чтобы избежать нового московского ига. Затем отстаивали свой выбор с оружием в руках на донбасском фронте. И снова его отстоят в случае необходимости, если сохранят единство.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-