Страсбургская битва с Россией: в войну вступили украинские юристы

Страсбургская битва с Россией: в войну вступили украинские юристы

Укринформ
Россия долгое время пыталась избежать юридической ответственности за агрессию на Востоке Украины

Но тайное (если оно было таковым) рано или поздно становится явным, и требует не только квалификации, но и реакции. Ведь за все придется заплатить. 

26 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать иск Нидерландов и Украины против России. Фактически он объединяет три жалобы: нарушение прав человека, похищение детей-сирот и сбитие самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17.

Представители Нидерландов на этих слушаниях впервые подняли вопрос роли РФ в авиакатастрофе. В свою очередь Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности к трагедии, а два года назад вообще подала в ЕСПЧ первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины, в которой обвиняет Киев в крушении пассажирского самолета Malaysia Airlines MH17 из-за, мол, незакрытия воздушного пространства. 

Но обо всех этих инсинуациях и откровенных фейках хорошо известно еще с момента самой трагедии, которая произошла 17 июля 2014 года неподалеку от Тореза (ныне - Чистяково) Донецкой области.

Читайте также: Как Россия путалась в версиях: 5 циничных фейков о сбитии MH17

Москва всячески пыталась затянуть этот судебный процесс. Последняя попытка состоялась за 16 дней до слушаний, которые были назначены на 8 ноября 2021 года. Тогда судья от России заявил об отводе, что вынудило Европейский суд отложить слушания на 26 января 2022 года. Но вчера процесс начался.

Какова его цель? 

Установить системные массовые нарушения прав людей, а также подтвердить факт оккупации ОРДЛО Российской Федерацией.

Почему это так важно, можно узнать на официальном сайте украинского Минюста. Там против 6 российских пунктов указано наших 15. 

Что Украине даст этот процесс? 

Юридическое основание для подачи исков украинскими физическими и юридическими лицами (ведь многие потеряли на оккупированных территориях не только, например, жилье, но и бизнес) к России - возмещение убытков. Около 120 млрд долларов убытков нанесла нам Россия войной на Донбассе. Именно такую сумму назвал бывший вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, нынешний министр обороны Украины Алексей Резников.

Что сделано для того, чтобы процесс в Страсбурге был положительным для Украины?

С начала горячей фазы войны, 2014 года, украинская сторона собрала и представила в ЕСПЧ огромный объем информации, который состоит из тысяч страниц, визуальных и аудиодоказательств того, что Россия принимала активное и непосредственное участие в боевых действиях. В частности, сведения о:

1) пересечении государственной границы Украины на неконтролируемых участках и дальнейшей поддержке бандформирований россиянами;

2) обстрелах территории нашего государства непосредственно с российской стороны. 

В перечне представленных в ЕСПЧ сведений есть и официально задокументированные свидетельства очевидцев агрессии РФ и нарушений прав человека.

Читайте также: Интерактивная база доказательств российской агрессии

Что есть для доказательства нашей позиции? Кроме фактов поставок оружия (в том числе и новейшего), использования беспилотников, которые управлялись с территории РФ, имеем также огромное количество свидетельств пленных так называемых «избушек» (изоляторов на территории ОРДЛО, в которых держали пленных), а также протоколы допросов российских военных, попавших в плен.

Когда ждать решения ЕСПЧ? 

Всего должно быть два решения суда. Первое - о допустимости нашей позиции относительно определения времени установления фактического контроля РФ над частью Донецкой и Луганской областей апрелем 2014 года. Этого решения придется ждать, по разным подсчетам, от одного до 2,5 лет.

В случае положительного решения ЕСПЧ перейдет к рассмотрению дела «Украина и Нидерланды против России» по существу. Это займет еще больше времени, поскольку дело очень масштабное и сложнее, например, «Украина против России (по Крыму)», где Москва фактически не отрицает факт оккупации (хотя и называет его «добровольным присоединением»).

Позиция Москвы в «донбасском» деле известна и сводится к сакраментальному «нас там нет», «Россия не является стороной конфликта», а «межгосударственное дело вообще сфабриковано и не содержит никаких надежных доказательств». Но доказательства есть. 

Читайте также: Битва за Донецкий аэропорт: Хроника подвига, цифры, факты, значения и уроки

 Денис Малюськ
Денис Малюська

Во время своего выступления на вчерашних слушаниях министр юстиции Денис Малюська, который возглавляет нашу группу в Страсбурге, заявил: «В конце ноября 2021 года (когда впервые планировалось заседание суда, – ЦСК), концентрация российских войск на границе Украины была на начальной стадии. На сегодня мы защищаем интересы Украины в Европейском суде, в то время как она находится под угрозой вторжения более чем 100-тысячной армии РФ».

Поэтому держим кулачки за нашу юридическую команду в Страсбурге. И кулаки, чтобы быть начеку, если они, россияне, пойдут дальше.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-