Боевики обстреляли жилые районы Донбасса из "Градов-П"

Боевики обстреляли жилые районы Донбасса из "Градов-П"

Фото
1207
Ukrinform
Незаконные вооруженные формирования на выходных нанесли удар по жилому сектору Донецкой области с переносных установок 9П132 "Град-П".

"Неспокойными выдались выходные для мирных жителей населенных пунктов, которые расположены неподалеку от линии разграничения сторон. Незаконные вооруженные формирования стреляли по жилому сектору из минометов различных калибров. Был зафиксирован даже прилет специфических реактивных снарядов от переносных установок 9П132 "Град-П", - говорится в сообщении.

Кроме того, по словам Бакая, боевики не гнушались "угостить" мирных жителей региона и из ручных противотанковых гранатометов, боеприпасы которых тоже наносят немалый ущерб как строениям, так и людям.

"От разрыва гранатометного выстрела получила ранение жительница Марьинки 1940 года рождения, которая проживает по улице Ленина (Сергея Прокофьева). Ее госпитализировали в травматологическое отделение городской больницы города Курахово с диагнозом – осколочное ранение левого предплечья. Женщину прооперировали. Также от разрывов гранатометных боеприпасов повреждения получили два здания жилого сектора по улице Октябрьской", - отметил он.

А населенные пункты, которые граничат с городом Торецк, пострадали от 120-мм и 82-мм мин, которые нанесли немалый ущерб частному сектору: "Так, в селе Жованка разрушениям подверглись дворы по улицам Мануильського и Маресьева. Всего здесь было повреждено 9 различных зданий, а прямые попадания 120-мм боеприпасов практически полностью разрушили дом, сарай и погреб. В поселке городского типа Северное на улице Маяковского 120-мм мина тоже разбила дом".

"Изюминкой" этих обстрелов стал прилет в поселок городского типа Железное (Артемово) реактивных боеприпасов от переносных установок 9П132 "Град-П". Обломки от этих боеприпасов повредили стены и окна пяти домов по улице Мирной. А на улице Центральной взрывом 82-мм мины повреждены окна дома", - говорится в сообщении.

К счастью, добавил Бакай, от таких "урожайных" обстрелов в этом районе жители не пострадали.

"Все эти случаи разрушений зафиксированы военнослужащими украинской стороны СЦКК и соответствующие документы переданы представителям СММ ОБСЕ", - сообщил он.

Следует отметить, что в последнее время количество обстрелов со стороны НЗФ по населенным пунктам, в частности жилищному сектору, увеличивается как по количеству, так и по "качеству". "А использование реактивных снарядов еще раз подтверждает тот факт, что незаконные вооруженные формирования ОРДО/ОРЛО "успешно" осваивают переносную реактивную систему "Град-П" и все чаще используют ее в своих провокационных и разрушительных действиях. Учитывая это, можно сделать предположение, что подобные "выходки" боевиков псевдореспублик направлены на дестабилизацию ситуации в регионе, а также они прилагают все усилия, чтобы заставить ВС Украины действовать в ответ и использовать оружие, запрещенное Минскими договоренностями. Нетрудно догадаться что, если так произойдет, - в сторону Украины посыплются обвинения в несоблюдении пунктов Минских соглашений, что даст им основания продолжать эскалацию конфликта", - заявил пресс-офицер украинской стороны СЦКК.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-