Два года назад начались бои за Иловайск

Два года назад начались бои за Иловайск

642
Ukrinform
Два года назад, 10 августа 2014 года, начались первые боевые столкновения между украинскими военными и сепаратистскими вооруженными формированиями так называемой ДНР при активной поддержке вооруженных сил Российской Федерации за один из стратегически важных объектов Донбасса - Иловайск.

Получив контроль над городом, украинские войска могли бы отрезать поставки оружия и живой силы в оккупированный Донецк. Целью военной операции было уничтожение укрепрайонов и блокпостов сепаратистов, установление полного контроля над важным стратегическим плацдармом.

Украинские армейские части 12 августа пытались захватить город с запада (со стороны Шахтерска), но не смогли – пророссийские наемники вели огонь из жилых домов при мощной поддержке тяжелой артиллерии.

Вторая попытка штурма города началась 18 августа – тогда украинские военнослужащие смогли взять под свой контроль большую часть города, но после того, как 23-24 августа Россия ввела свои регулярные войска, 28 августа группировка ВСУ оказалась в окружении. Тогда в "Иловайский котел" попали батальоны "Донбасс", "Днепр-1", батальоны МВД "Херсон", "Свитязь" и "Миротворец", "Шахтерск", а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. 29 августа президент РФ выступил с предложением о гуманитарном коридоре, который якобы будет гарантировать украинским военным выход из Иловайска. Но вся суть псевдомиротворческой инициативы главного идеолога войны на востоке Украины стала известна уже 30 августа, когда колонны украинских солдат во время выхода из города были расстреляны российскими военными.

Потери украинской армии под Иловайском стали одними из самых масштабных за все время боевых действий на востоке страны и побудили украинскую сторону согласиться на условия Минского перемирия, подписанного 5 сентября 2014 года в белорусской столице Трехсторонней контактной группой, согласно которому украинская армия прекращала боевые действия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-