Боевики пытались завербовать представителя международной организации

Боевики пытались завербовать представителя международной организации

379
Ukrinform
Очередную попытку склонить гражданина Украины к негласному сотрудничеству с фейковою «спецслужбой» террористов, действующего под протекторатом ФСБ РФ разоблачила на Луганщине контрразведка СБУ.

Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины

«Представитель международной гуманитарной организации, который работает на подконтрольной Украине территории Луганщины, в собственных делах ехал с оккупированной территории Донетчины. После пересечения линии размежевания его задержали боевики незаконных вооруженных формирований. В личных вещах мужчины нашли удостоверение международной организации, в телефоне подозрительные, по их мнению, контакты. Террористы привезли задержанного к зданию так называемого «МГБ ДНР» в Горловке. Обвинив его в шпионаже, стали принуждать к негласному сотрудничеству с псевдоспецслужбой», - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что согласно нормам международного права представители негосударственных гуманитарных миссий пользуются неприкосновенностью, четверо бандитов начали психологически и физически издеваться над мужчиной. Опасаясь за свою жизнь, он согласился на «сотрудничество» и зачитал предоставленный террористами текст перед видеокамерой. Представители фейковой спецслужбы дали ему номера телефонов и адреса электронных почтовых ящиков для связи, после чего отпустили.

Вернувшись на подконтрольную украинской власти территорию, мужчина побоялся, что его  разоблачат и накажут. Однако он не планировал вредить Украине и не совершил никаких противоправных действий. Вскоре его обнаружили сотрудники СБУ.

Служба безопасности Украины предупреждает, что согласно статье 111 Уголовного кодекса, государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет. Вместе с тем, гражданин Украины, который не выполнил преступного задания, полученного от иностранной спецслужбы и подконтрольных им террористов, не совершил никаких действий и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними, освобождается от уголовной ответственности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-