Прифронтовая Марьинка. Мертвые заводы, отчаявшиеся люди, живой хлеб

Прифронтовая Марьинка. Мертвые заводы, отчаявшиеся люди, живой хлеб

Аналитика
2870
Ukrinform
Около 100 буханок из местной пекарни волонтеры ежедневно раздают  нуждающимся 

Третий год в Украине продолжается антитеррористическая операция. Марьинка – город, который остается на линии соприкосновения, и каждый день он в центре активных боевых действий. Журналисты Укринформа отправились в этот небольшой прифронтовой городок и сняли два документальных фильма о войне и о жизни в городе на линии огня.  

Видео: YouTube, Укринформ.

…Начинается наш путь с автостанции в Курахово. Здесь нас встречает волонтер и пастор церкви "Преображения" Сергей Косяк, и вместе мы едем в Марьинку. Живет наш провожатый в прифронтовом городке больше года и считает его уже родным, хотя переехал сюда из Донецка. Сергей хорошо ориентируется в городке. Рассказывает, что до войны люди из Марьинки экономически были связаны с Донецком, расстояние отсюда до бывшего областного центра - 4 км., то есть до Петровского района города Донецка можно было дойти пешком.

На окраине Марьинки строили дома люди небедные, в том числе и из Донецка. Обеспеченные дачники приезжали на рыбалку, за грибами. Тут же на окраине города по улице Осипенко 31, недалеко от госпиталя и интерната работал хлебозавод. Летом 2014 года он попал под обстрелы. От неожиданной встречи с войной предприятие остановилось и не работает до сих пор.

Здание хлебозавода изрешечено снарядами - дырки в кровле, посеченные осколками стены, окна и оборудование. Повсюду на территории можно встретить неразорвавшиеся снаряды, а в главном цеху на земле небольшими кучками лежат покрытые плесенью буханки белого хлеба. Неестественность картины приводит к мысли: война пришла сюда внезапно.

Сергей рассказывает нам, что до войны в Марьинке, кроме хлебозавода, работали и  молокозавод, завод комбикормов, шиноремонтный, комбинат замороженных продуктов и еще была шахта. Сейчас все это мертвый мир. Что-то разрушено обстрелами, другие предприятия остановились из-за поврежденного газопровода, а пока не будет газа - довоенное производство запустить невозможно. Постоянные проблемы в городе и с водой, и со светом.

Административные здания и жилые дома тоже пострадали от снарядов и мин. Госпиталь, интернат, заправка, ближайшие улицы - в радиусе обстрела.

За разговорами о Донбассе "до" и "после" войны мы с Сергеем не замечаем, как оказываемся в центре города. На улицах Марьинки малолюдно. Магазины работаю через один. Заходим во внутренний двор двухэтажного здания  бывшего универмага. Тут Сергей вместе с командой волонтеров открыл 30 марта 2016–го социальную пекарню.

"Почему пекарня называется социальной? Часть хлеба и хлебобулочных изделий мы раздаем бесплатно, а остальное продаем по доступной для жителей прифронтовых городов цене", - поясняет Косяк.

Около 100 буханок из пекарни в Марьинке волонтеры ежедневно раздают  нуждающимся. А один раз в неделю возят хлеб в близлежащий фронтовой город Красногоровку. Косяк подсчитал, что за неделю успевают раздать приблизительно 600-700 буханок хлеба.

"Социальная цена  - 6,40 за буханку в 700 грамм, дешевле в Украине хлеба нет", - заверяет Косяк и добавляет, что за 2,5 года в Марьинке социальная пекарня - единственное открытое и работающее во время войны предприятие. Здесь трудятся 15 человек персонала. Есть и те, кто раньше работал на хлебозаводе.

Сергей заводит нас в "святую святых" пекарни - производственную часть. Здесь несколько работниц  формируют булки с разными начинками. Приходу журналистов  откровенно не рады - запрещают снимать лица, отказываются отвечать на вопросы. Попытка Косяка "разрядить" обстановку вопросом: "Девчата, Вы что такие сегодня злые? Что случилось?" - вызывает агрессивную реакцию: "Сергей Николаевич, вы что не слышали, как сегодня ночью стреляли?".

Одна из работниц поведала, что ночью едва не убило ее маму – осколок залетел  через окно. Другая жалуется, что в смену на работу надо добираться в три часа ночи, когда в городе идут обстрелы. Сходятся все только в одном  - журналисты врут, никто не хочет писать правду о войне.

Каждая из женщин готова рассказать шокирующую историю, или даже несколько: о военных буднях города, о том, как у соседей застрелили собаку,  пытавшуюся защитить хозяйское добро, пока военные выносили из дома мебель, как молодой комбатант, веселясь, угрожает ей, идущей со смены пистолетом. Рассказывая, работу не прекращают: скоро конец их смены.

Уже остывшие булки выносят в магазин, расположенный  в соседней комнате. Тут собрались люди. Хлеб раскупают очень быстро. Причем, иногда затариваются не одной и не двумя буханками, а сразу десятью-двадцатью. Зачем так много одному? Часть хлеба везут продавать в соседний город - Красногоровку, объясняет Сергей. А часть - волонтеры везут как гуманитарную помощь в больницу, в ту же Красногоровку, и в другие города.

"Мы сейчас охватываем хлебом и хлебобулочными изделиями 5-6 городов - Максимильяновка, Марьинка, Богоявленка, Красногоровка и Угледар. Стали заезжать в Григорьевку.  Во все города, которые идут по линии фронта и которые лежат ближе к Марьинке, везут наш хлеб", - уточняет Сергей.

Хотя в прифронтовом городе много проблем с коммуникациями и поддерживать отлаженное производство хлеба нелегко, Косяк настроен оптимистически. В последнем из своих постов на ФБ он поделился проблемами: « После ночного обстрела, в части Марьинки пропал свет, и наша пекарня остановилась с 300 кг, замешанного не использованного теста. Такое уже пятый раз, но мы не унываем, а продолжаем делать добро вместе».

Несмотря на продолжающуюся войну, частые обстрелы и разруху, он  отважно строит планы на будущее:

"Будем расширять производство и дальше реализовывать проект по другим прифронтовым городам. Уже закупаем новое оборудование. Хлеб очень качественный, спасибо пекарям", - поделился с нами Косяк.

Из города уехать совсем не просто. Ежедневно тут ходят маршрутки, но только до Курахово и не все время, а только до четырех вечера. Потом нужно выезжать своим ходом.

Вечер для Маринки - то время, когда в немноголюдном городке полностью "исчезают" люди, все прячутся по домам. Местные отшучиваются, что с наступлением сумерек тут начинается "война по расписанию" - обстрелы из разного видов оружия. До утра.

Большинство местных-  безработные. Живут за счет пособий и гуманитарной помощи. Во время нашего визита в Марьинку мы застали одну из «гуманитарных» очередей. Раздача помощи здесь чуть ли не единственное событие, способное собрать отчаявшихся людей вместе.

Екатерина Завада, Дмитрий Флорин (видео). Марьинка-Киев.

Фото: vchasnoua; ФБ Сергей Косяк.

Видео и текстовые материалы подготовлены в рамках проекта, осуществляемого при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-