Уменьшилось ли за три года на украинском Донбассе количество «ватников»?

Уменьшилось ли за три года на украинском Донбассе количество «ватников»?

Укринформ
Война не отрезвила – убеждены авторы одного социсследования. Но это не совсем так

31 мая информагентство “Главком” опубликовало результаты соцопроса, проведенного «Центром исследования проблем Восточной Украины» на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Жителей 35 населенных пунктов спрашивали об их политических предпочтениях, а также о материальном положении. Не анализируя весь материал, мы выбрали три самых важных, по нашему мнению, результата.

На вопрос о том, довольны ли жители региона развитием внутренней ситуации в стране, почти 88% заявили, что не довольны. Еще 10% не смогли ответить. И лишь 2% опрошенных ответили положительно. Лучшим путем развития для Украины большинство респондентов считают опору на собственные силы и укрепление независимости. 26% указали, что Украина должна развиваться в союзе со странами СНГ, 17,7% заявили, что для страны более предпочтительно ориентироваться на Евросоюз. А еще 11% опрошенных высказали мнение, что разные регионы страны должны выбирать собственный путь развития. Интересные мысли жители этих регионов высказали относительно прекращения конфликта на Донбассе. 36,2% опрошенных ответили, что договариваться с боевиками необходимо любой ценой, и если это необходимо, следует соглашаться на федерализацию или даже конфедерализацию Украины. Около 30% респондентов не дали четкого ответа. 11,4% выступили за особый статус ОРДЛО, 16,2% - за полную изоляцию оккупированных территорий, и лишь 1,8% убеждены, что захваченные территории необходимо вернуть военным путем.

Авторы исследования называют полученные результаты “шокирующими”, делая вывод, что социально-политическая ситуация на Донбассе возвращается к состоянию 2013 года. В целом, с тезисами и выводами исследователей трудно не согласиться. Но, конечно, хотелось бы больше информации о “Центре исследования проблем Восточной Украины”. Ведь в социологии репутация приобретается годами. Поэтому возникает вопрос: а какой мере можно доверять этому исследованию?

В первую очередь мы принялись искать сайт упомянутого Центра. Но столкнулись с проблемой: вместо официальной страницы, Google нашел только несколько ссылок на упомянутый материал, а также информацию о руководителе и учредителях. Среди них оказались и коллеги-журналисты - Денис Казанский (автор материала на “Главком”) и ученые - Алексей Боровский (кандидат социологических наук, доцент кафедры отраслевой социологии КНУ имени Тараса Шевченко). Центр основан в июле 2015 года.

Поэтому мы обратились к пани Ирине Бекешкиной, директору Фонда “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива с такими вопросами:

1. Неужели на самом деле все так плохо, как утверждают авторы исследования?

2. Что по этому поводу думают авторитетные социологи?

3. О чем говорят их собственные результаты, и насколько они отличаются?

За три с лишним года на Донбассе произошли существенные изменения общественного мнения

В принципе, к результатам опроса как таковым, претензий нет. Но с выводом, сделанным авторами исследования, относительно того, что ситуация на Донбассе возвращается к состоянию 2013 года, согласиться не могу. Ведь если раньше более 70% жителей восточных регионов стремились интегрироваться в СНГ и, в частности, укреплять отношения с Россией, то теперь подобную позицию высказали 26% населения. Хотя я бы назвала большую цифру - 30%.

Более того, на подконтрольной Украине части Донбасса произошли существенные изменения общественного мнения относительно «цены мира». Если в октябре 2015 году «мир любой ценой» путем каких-либо компромиссов поддерживали 59,5% населения Донбасса, то сейчас, согласно опросу, есть изменения — 36,2%. Да, процент и до сих пор остается большим, но здесь стоит понимать, что чем ближе к району активных боевых действий проводился опрос, тем выше результаты относительно “мира любой ценой”.

Ирина Бекешкина также озвучила прогнозы относительно будущего этих регионов. По мнению социолога, все будет зависеть от того, насколько успешно будет осуществляться восстановление подконтрольных Украине территорий.

“Думаю, это основное. Когда Фонд «Демократические инициативы» проводил исследование, то выяснил, что население Донбасса интересует не столько языковой вопрос, вступление в ЕС и НАТО, как работа, работа и еще раз работа. А все потому, что большинство предприятий не работает, денег у людей нет. Вследствие этого они переживают глубокую ностальгию по советскому прошлому”, - считает социолог.

Очевидно, ситуацию на подконтрольной Украине территории Донбасса стабильной не назовешь. Впрочем, называть ее шокирующей, как это сделали авторы исследования, все же не стоит. Результаты проведенных ранее опросов этих регионов дают вполне весомые аргументы для того, чтобы сделать такой вывод: часть населения до сих пор ориентируется на Россию, но за последние три года ее процент сократился более, чем на половину. Стало меньше и тех, кто хочет “мира любой ценой”, даже за счет договоренностей с террористами.

Конечно, эти “сократилось” и “меньше” не очень устроят тех, кто за три года надеялся увидеть намного лучшие результаты. Впрочем, не все сразу. В ситуации, когда неподалеку ведутся активные боевые действия, рассчитывать на большее вряд ли приходится. Ведь пока долетает отзвук артиллерийской кононади - в последнюю очередь думается о том, за какие ценности выступать. Поэтому продолжаем надеяться, что когда фактор страха исчезнет, люди быстрее будут выздоравливать от совка, и с более холодной головой будут давать ответ на вопрос “что они хотят на самом деле”.

Мирослав Лискович, Киев.

Первое фото: www.republika.mk

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-