Боевики "ДНР" хотят затопить шахту, где в 1979 году был подземный ядерный взрыв

Боевики "ДНР" хотят затопить шахту, где в 1979 году был подземный ядерный взрыв

1585
Ukrinform
В оккупированном городе Енакиево Донецкой области намерены затопить шахты «Полтавская» и «Енакиевская», что приведет к затоплению шахты «Юный коммунар», где в 1979 году был произведен подземный ядерный взрыв.

Об этом 24 июня 2017 года заявила так называемая глава оккупационной администрации города Юнокоммунаровск (город подчинён Енакиевскому горсовету) Ирина Реутова. Видео о ее встрече с жителями Юнокоммунаровска размещено на канале YouTube.

Жители оккупированного города подтвердили корреспонденту Укринформа достоверность видео.

По словам Реутовой, в Донецке «на обширном заседании», на котором присутствовали некие российские специалисты, было объялено о решении затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» с 1 июля 2017 года, что приведет к затоплению шахты «Юный коммунар», но якобы увеличения радиационного фона не будет, «все просчитано».

«Это в связи с тем, что с боевыми действиями закрывается шахта «Полтавская» и закрывается шахта «Енакиевская». Есть график затопления этих шахт. В графике стоит с 1 июля, то есть, 30 июня этого года, по логике вещей, должны отключить свет, и вода начнет затапливать шахту «Полтавская» и шахту «Енакиевская». То есть, вопрос уже все. Решен», - сказала Реутова. 

По ее словам, также начнет затапливаться шахта «Юный коммунар», и имеющиеся сейчас на этой шахте насосы, да и все техническое оснащение «в очень ужасном состоянии», поэтому работать в таких условиях будет опасно, люди могут погибнуть.

Возникает и вопрос трудоустройства тех 160 шахтеров, которые сейчас занимаются откачкой воды на «Южном коммунаре». На шахтах «Полтавская» и «Енакиевская» еще зимой были уволены все работники.

Шахта «Юный коммунар» (г.Юнокоммунаровск, Енакиевский горсовет) входила в ГХК «Орджоникидзеуголь». 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов, на шахте  был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»). Взрыв производился на глубине 800 метров. В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5-6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20-25 м. Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979—2000 годов находился на фоновом уровне.

В 2001 году горные работы на шахте прекращены, шахта начала работать в режиме водоотлива.

В Украине беспокойство экологов вызывала опасность затопления этой шахты, что, согласно данным Министерства экобезопасности, может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод.

Как сообщал Укринформ, члены Европарламента обеспокоены возможной техногенной катастрофой на Донбассе. По информации первого вице-спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, этот вопрос будет подниматься на заседании Парламентского Комитета Ассоциации Украина-ЕС, который пройдет осенью в Украине.

Немецкие эксперты готовы немедленно выехать на оккупированные территории Донбасса и откачать воду из подтопленных шахт, но оккупационная власть ОРДЛО их не пускает на эти объекты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-