Российское вторжение: ГПУ объяснила, почему нельзя было перебросить подкрепление

Российское вторжение: ГПУ объяснила, почему нельзя было перебросить подкрепление

362
Ukrinform
Вторжение российских вооруженных сил на территорию Донецкой и Луганской областей произошло на фоне нескольких факторов, в частности низкой боеготовности Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает Генпрокуратура Украины по результатам расследования Іловайської трагедии.

"В соответствии с результатами следствия и выводами судебных экспертиз установлены следующие ключевые факторы, на фоне которых произошли вторжение подразделений ВС РФ и дальнейшая российская оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

В частности, как отметили в ГПУ, это низкий уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных сил Украины. В ведомстве прибавили, что установление наличия нарушений, допущенных за время пребывания в должности президента Украины Виктором Януковичем руководством Министерства обороны Украины и командованием Генерального штаба ВСУ в период 2010-2014 годов, связанные со снижением боеготовности и боеспособности Вооруженных сил Украины, ненадлежащей оценкой военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины, дополнительно будут отражены в уголовном производстве путем проведения дополнительных судебных комплексных военных экспертиз.

Среди других факторов - многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период.

Также к таким факторам принадлежат "отдельные ошибки руководства АТО во время планирования и проведения военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий - гибели украинских военных, потери вооружения и военной техники(подробный анализ этого обстоятельства представлен комплексной экспертизой, доступ к которой предоставлен всем народным депутатам Украины, имеющим допуск к государственной тайне)".

В пресс-службе ГПУ подчеркивают, что согласно заключениям экспертов, гибель украинских военнослужащих, а также потеря вооружения и военной техники в районе города Иловайска, находятся в непосредственной причинно-следственной связи с деяниями ВС РФ, которая 23-24 августа 2014 года осуществила вероломное вторжение на территорию Донецкой области и вероломное убийство украинских воинов.

Читайте также: Иловайский котел: Россия преднамеренно тянула время, чтобы сделать вогньові точки - ГПУ

Из-за угрозы широкомасштабного вторжения России по всей украинско-российской границе Вооруженные силы Украины не имели достаточного количества сил, чтобы увеличить контингент войск на Донецком направлении и одновременно обеспечить оборону других участков рубежа, утверждают в ГПУ.

"Учитывая реальную угрозу вторжения вдоль всей российско-украинской границы, Вооруженные силы Украины фактически не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на Донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков государственной границы", - отмечается в сообщении ГПУ.

Как сообщалось, Главная военная прокуратура продолжает осуществлять досудебное расследование по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия. В производстве, помимо остального, исследуются обстоятельства Иловайской трагедии, случившейся в третьей декаде 2014 года, а также причины и последствия, при которых произошли эти события.

По результатам расследования, во время военных действий под Иловайском в августе 2014 года были убиты 366 воинов Вооруженных сил Украины, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-