Хуг заявляет о срыве "школьного перемирия" на Донбассе

Хуг заявляет о срыве "школьного перемирия" на Донбассе

1638
Ukrinform
Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что режим прекращения огня на Донбассе не соблюдают.

Об этом он заявил на брифинге в пятницу, 1 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Возобновление обязательств относительно соблюдения режима прекращения огня было обнадеживающим политическим знаком, сделанным всеми подписантами Минских договоренностей. В то же время необходимо что-то больше, чем слова, необходимы действия. Была нажата кнопка "пауза", а не "стоп", - сказал Хуг.

По его словам, определенное время действительно наблюдалось прекращение огня, однако уже с воскресенья, 27 августа, возобновилось нарушение "тишины". "Всего в воскресенье зафиксировано 151 нарушение, в понедельник 173, во вторник 431, в среду 186, пауза подошла к концу", - сказал Хуг.

Сейчас стороны практически вернулись к привычному режиму, заявил он.

По его словам, не происходит и разведение сил и тяжелого оружия. В частности, расстояние между силами в Станице Луганской составляет всего 200 метров, сказал Хуг. "На этой неделе СММ ОБСЕ выявила тяжелое вооружение, размещенное с нарушением согласованных линий отведения, - 47 раз на подконтрольных и 65 раз на неподконтрольных Киеву территориях", - сказал он.

Кроме того, по словам Хуга, передвижение наблюдателей СММ остается ограниченным из-за того, что стороны не разминировали участка.

Читайте также: Штаб АТО: боевики обстреляли Марьинку из танков и БМП

Как сообщал Укринформ, Трехсторонняя контактная группа на заседании 23 сентября согласовала перемирие на Донбассе с 25 августа в связи с приближением начала учебного года.

Однако боевики не придерживаются режима "тишины", продолжая обстрелы на Донбассе, в том числе из тяжелого вооружения.

31 августа состоялась инициированная Украиной видеоконференция ТКГ из-за нарушения боевиками "школьного перемирия". Украинская сторона призвала сделать все для того, чтобы 1 сентября режим прекращения огня был максимально соблюден, нарушения режима "тишины" со стороны ОРДЛО - расследованы миссией ОБСЕ, а виновны - выявлены и наказаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-