«Инициатива» Путина с миротворцами на Донбассе: опять уловки и ложь

«Инициатива» Путина с миротворцами на Донбассе: опять уловки и ложь

Аналитика
812
Ukrinform
К ним прибегают те, кому не хватает прямой силы изменить ход событий

Заголовок у утренней новости был, прямо скажем, многообещающий: «Путин считает размещение миротворцев ООН на Донбассе вполне целесообразным». Это он сказал на пресс-конференции по итогам встречи стран объединения БРИКС. Да неужели!? Неужели «что-то в лесу сдохло» и «лед тронулся»!? Россия, которая ранее решительно отрицала такую миссию ООН, вдруг изменила позицию. Видимо, таки хорошо допекают международные санкции и открыто враждовать с США страшно? Поэтому волей-неволей приходится уступать Кремлю. Мы таки дождались?

Все эти надежды, которые мгновенно появились, так же мгновенно исчезают, как только вчитаемся в слова Путина.

Во-первых, президент РФ сразу предостерег, что имеет в виду не столько миротворцев, сколько «тех людей, которые обеспечивают миссию ОБСЕ». Во-вторых, эти миротворцы могут находиться только на линии разграничения и «ни на каких больше других территориях». То есть, к российско-украинский границе никого не пустим. В-третьих, миротворцы должны быть введены после прямых переговоров с Донецком и Луганском.

Очевидно, что ни о каких уступках со стороны России говорить не приходится. Условия России остаются неизменными: ДНР/ЛНР - не террористические организации, а законные образования народа Донбасса, которые украинское государство должно признать (легитимизировать) – хоть особым статусом в Конституции, хоть заключением прямых договоров с ними. А следовательно, ни о какой агрессии другой страны (то есть России) не может быть речи и санкции против нее надо немедленно отменять. Вот за принятие этих условий Россия обещает больше не стрелять на Донбассе, гарантом чего и будет миссия миротворцев ООН в местах, где эта стрельба возможна. А если условия не принимаются, тогда будут стрелять еще больше. Это Путин пообещал в косвенной форме, когда заговорил о возможности предоставления Украине американского летального оружия. Мол, если американцы дадут Украине оружие, тогда самопровозглашенные республики, «возможно, направят оружие, которое у них есть, в другие зоны конфликта». Другими словами, стрельба не только не прекратится, но и расширится на новые регионы Украины, потому что «зоной конфликта» и Путин, и вся российская пропаганда упорно называют весь юго-восток Украины.

Следовательно, Россия не только не уступает, она опять угрожает Украине и миру войной.

Министерство иностранных дел Украины уже ответило на «инициативу» российского президента. Ответ достаточно жесткий, в нем хорошо изложена суть этой «инициативы», и объяснено, почему она совершенно неприемлема для Украины.

Подведем итог. Неизвестно, сколько еще времени пройдет, пока Россия под давлением внутренних социальных, экономических, политических неурядиц (порожденных в том числе международными санкциями) вынуждена будет реально уступать в своей политике относительно Украины, но сегодня такое время еще не настало. Россия продолжает выдвигать пусть скрытые по форме, но прямые по сути ультиматумы и Украине, и тем, кто ее поддерживает в мире. И основной аргумент этих ультиматумов остается неизменным – угроза войной. Если и можем мы видеть какой-то позитив в «инициативе» Путина по миротворцам, то это то, что Россия все-таки вынуждена хитрить, вынуждена пробовать словесными пропагандистскими выкрутасами наподобие «целесообразность миротворцев» обмануть мир, потому что события развиваются не так, как ей хочется, и итогом этого развития неизбежно станет поражение России. К хитрости и лжи в таких случаях прибегает тот, кому не хватает прямой силы изменить ход событий – не только экономической, но и военной тоже. А это означает, что для победы над ним достаточно вовремя распознавать его уловки и ложь и твердо держаться выбранной линии на принципиальный отпор агрессии. Все остальное сделает время.

Юрий Сандул, Киев

Карикатура Сергея Ёлкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-