Примирение с Россией на любых условиях ведет к войне, а не к миру

Примирение с Россией на любых условиях ведет к войне, а не к миру

Аналитика
956
Ukrinform
Украине стоит хоть немного унять свои увлечения Европой как надежным и самым важным союзником

Вот что заявил вчера министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на внешнеполитическом форуме немецких социал-демократов: «Имплементация Минского мирного договора для Украины займет еще много времени... Нет смысла ждать, только когда он будет выполнен, тогда мы снимем санкции. Давайте минимум добьемся прекращения огня и отведем тяжелое вооружение, и тогда как вознаграждение снимем санкции и поможем отстраивать Восточную Украину».

Такое заявление немецкого министра украинцев не удивило, подобное за ним и раньше замечали, а уже возмутило. Оно прозвучало (по крайней мере, в лентах новостей) через считанные часы после согласия президента России Путина на миротворческую миссию ООН на Донбассе (конечно, на неприемлемых для Украины условиях), и это уже выглядело чуть ли не как предварительный сговор Москвы и Берлина, конечная цель которого – отмена санкций - только видимость решения проблемы Донбасса. Габриэль одобрительно отозвался об «инициативе» Путина (в смысле, что ее стоит обсуждать), и это нам никак не может нравиться.

О сговоре – это, разумеется, эмоция, не подкрепленная никакими доказательствами (а не просто логическими рассуждениями), а вот то, что в Германии очень хотят помириться с Россией за счет Украины – это факт неоспоримый. Зигмар Габриэль принадлежит к политикам и политической силе в Германии, которые почти не скрывают этого стремления. Канцлер Ангела Меркель ведет себя осторожнее, заявляя, что условием снятия с России санкций является полное выполнение «минских соглашений», но и она признает, что немецкая экономика страдает из-за этих санкций, а потому их отмена будет благом для немцев. Менее чем через три недели в Германии должны состояться общенациональные выборы. Очевидно, что социал-демократы не проявляли бы так откровенно своего желание снова, как прежде, вести бизнес с Россией, если бы это была непопулярная в Германии идея. А Меркель сейчас очень трудно сформулировать свою позицию относительно России так, чтобы немцы снова доверили ей и ее партии руководство страной. С одной стороны, санкции - зло для немецкой экономики, с другой – нельзя потворствовать грубому нарушителю основ международного права. Пока что, как видится, большинство граждан Германии склоняются к доверию Меркель, а не немецким социал-демократам, чью позицию отстаивает министр Габриэль. Но общая ситуация очень неопределенная, что грозит Украине потерей внешнеполитической поддержки ведущей страны Евросоюза в вопросе возвращения Донбасса (и Крыма).

Может, эта очередное неприятное для нас заявление немецкого министра иностранных дел заставит украинское общество и украинскую власть, в конце концов, осознать: позиция Германии (и некоторых других влиятельных стран Евросоюза – прежде всего Франции и Италии) в вопросе Донбасса существенно отличается от позиции Украины. Наш интерес – возвращение оккупированных территории, восстановление суверенитета Украины как государства над всеми ее землями в рамках общепризнанных международным сообществом границ. Их интерес – прекращение «горячей фазы» российско-украинской войны, локализация вооруженного противостояния на Донбассе (а еще лучше – полное его прекращение). Та же Ангела Меркель подчеркивает: «Соблюдение соглашения о прекращении огня имеет важнейшее значение». То есть, грубо говоря, полное изгнание агрессора с украинской земли пока не является приоритетом для Германии или Франции. Они согласны отложить это задание «на потом», причем это «потом» не имеет даже приблизительного измерения, что невольно заставляет нас усомниться, ставят ли они вообще перед собой такую цель. А сегодня в обмен на прекращение стрельбы и отвод тяжелого вооружения (что стало бы гарантией нерасползания войны по Европе) Зигмар Габриэль готов и санкции снять с России, и какие-то деньги дать на восстановление «Восточной Украины», и вообще – начать, как он выразился, «новую политику разрядки в отношении России», которая, надо понимать, вернет немецкому бизнесу огромные прибыли от сотрудничества с Россией.

Что нам делать с этой разницей интересов Украины и ведущих стран Евросоюза – вопрос риторический. Конечно, мы должны отстаивать свой интерес даже рискуя потерей поддержки Европы (впрочем, действительно ли эта поддержка? Как минимум ее уже стоит называть условной). Как именно отстаивать – компетенция украинских политиков, прежде всего – украинской власти. Обществу же стоит хоть немного унять свои увлечения Европой как надежным и самым важным нашим союзником, без решающей помощи которого нам, как говорится, ничего не светит. Надо брать пример с Зигмара Габриэля. Он заботится о немецком национальном интересе (правильно ли он его понимает – то уже дело не наше, а немецких избирателей), ставя его выше любого другого – будь то украинский или американский.

А насчет опасности сговора нашего врага и наших союзников вокруг миротворцев ООН на российских условиях, то сейчас она чисто теоретическая. Наглость России здесь нам помогает. Вот сегодня представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил: «Миротворцы ООН могут быть введены на линию разграничения только после того, как Киев законодательно решит вопрос об утверждении на постоянной основе особого статуса Донбасса». Как говорит русская поговорка, «наша сказка хороша, начинай сначала». Непонятно, как «инициативу» Путина относительно миротворцев можно будет трактовать как проявление «доброй воли» России, если Грызлов снова выдвигает старые требования к Украине, которые она не выполнила и никогда не выполнит? Похоже, что при таком упрямстве России Зигмар Габриэль никогда не дождется «прекращения огня и отвода тяжелого вооружения», после чего он готов снимать с Москвы санкции. Украина вполне способна показать, что надежды немецкого министра – иллюзии.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-