В Раде готовят запрос к ОБСЕ об изменении состава наблюдателей на Донбассе

В Раде готовят запрос к ОБСЕ об изменении состава наблюдателей на Донбассе

397
Ukrinform
Народные депутаты Украины готовят запрос к ОБСЕ с просьбой предоставить официальную информацию об изменении динамики присутствия представителей тех или иных стран, прежде всего России, в Наблюдательной мониторинговой миссии по годам и месяцам.

Об этом сообщила в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, член гуманитарной подгруппы в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Мы с уважением и благодарностью относимся к работе СММ ОБСЕ, их важному вкладу в восстановление мира на Донбассе. Мы жестко реагируем на любой факт агрессии против СММ ОБСЕ и не допуска на территории. В то же время мы и в дальнейшем очень четко будем мониторить состав миссии и выступать за то, чтобы там были действительно независимые наблюдатели... Уже сегодня вместе с коллегами-депутатами мы готовим запрос в ОБСЕ с просьбой предоставить официальную информацию по годам и месяцам, как менялась динамика присутствия представителей тех или иных стран в миссии, в первую очередь РФ", - написала Геращенко.

Она отметила, что вопрос состава миссии СММ ОБСЕ является чрезвычайно важным и чувствительным для украинцев. Украинская сторона поднимала его на десятках политических и дипломатических встреч. "Мы говорили о неприятии увеличения присутствия россиян в СММ с председательствующим в ОБСЕ тогдашним министром иностранных дел ФРГ господином Штайнмайером и нынешним, Австрии, Себастьяном Курцем, с послами стран-членов ОБСЕ, потому что это принципиально", - отметила первый вице-спикер.

По словам Геращенко, она удовлетворена  оперативностью, с которой ОБСЕ отреагировала на ее комментарий, что количество россиян в СММ удвоилось, а также аргументацией, что с января 2017 года их, наоборот, уменьшилось с 39 до 35.

"Но 35 - не 20. И вообще, миллионы украинцев задают вопрос: что среди гражданских уважаемых наблюдателей делают представители страны-агрессора? ...В миссии СММ ОБСЕ действительно работают независимые наблюдатели 44 стран, но ни одна из этих стран, кроме России, не нападала на Украину, не убивала наших граждан, не брала их в заложники, не воровала наших территорий, не вывозила наши демонтированные заводы, и не калечила наших людей, не захватывала наши территории. Поэтому наше внимание к присутствию россиян и в дальнейшем будет особым", - подчеркнула Геращенко.

Она напомнила, что, действительно, миссия начиналась с 511 наблюдателей, затем, в самые горячие дни 2015 года была значительно увеличена, за что Украина благодарит ОБСЕ, большинство наблюдателей представляют страны ЕС, США и Канаду.

Читайте также: Миссия ОБСЕ отреагировала на заявление Геращенко

"Но в миссии есть и россияне - граждане страны-агрессора. Кстати, в комментарии я подчеркнула, что в миссии значительно увеличилось и присутствие лояльных к Москве стран, тех, которые голосовали против украинской резолюции в Генассамблее ООН о нарушении РФ прав человека в Крыму. Например, за это время в миссии в 8 раз увеличилось присутствие белорусов, (а это союзное с РФ государство), с 1 до 8 представителей. И когда представительство увеличивается с 1 до 8, это означает, что оно выросло в 8 раз. Так же, с 1 до 9 увеличилось представительство Сербии. На январь в миссии также 16 представителей Кыргызстана, 9 представителей других стран СНГ", - констатировала первый заместитель Председателя Верховной Рады.

Наконец Геращенко подчеркнула, что украинский парламент также категорически против любого присутствия хотя бы одного россиянина в возможной миротворческой миссии ООН.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-