За время “школьного перемирия” погибли пять украинских военных - 04.10.2017 20:56 — Новости Укринформ
За время “школьного перемирия” погибли пять украинских военных

За время “школьного перемирия” погибли пять украинских военных

354
Ukrinform
Украинская сторона предлагает интенсифицировать работу Трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп.

Об этом по итогам заседания ТКГ в Минске в среду сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

"С большим сожалением украинская сторона отметила: РФ и ОРДЛО не выполняют взятые на себя обязательства в рамках соглашения о школьном перемирии. С 25 августа 2017 года незаконные вооруженные формирования ОРДЛО 979 раз обстреляли позиции украинских военных, в том числе из танков и артиллерии, а накануне на Мариупольском направлении (район населенных пунктов Гнутово и Водяное) были использованы реактивные системы залпового огня «Град». За время перемирия 5 военных погибли, 37 были ранены", - проинформировала Олифер.

По ее словам, с 22 сентября 2017 года 6 раз были обстреляны населенные пункты - Гранитное, Марьинка, Зайцево. 30 сентября 2017 года Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала обстрел в районе Станицы Луганской, что в очередной раз срывает выполнение рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств и ставит под угрозу выполнение Минских соглашений в целом. "В то же время, украинская сторона приветствует разворачивание передовой патрульной базы СММ ОБСЕ в Станице Луганской", - отметила Олифер.

В целом, по ее словам, украинская сторона отметила, что "ситуация с безопасностью остается тревожной. Устойчивый и полноценный режим тишины – принципиальное условие для продолжения работы по гуманитарным, политическим и социальным вопросам. В этом контексте одна из важных составляющих – возврат к линии разграничения, зафиксированной Меморандумом от 19 сентября 2014 года, по которому Дебальцево должно быть под контролем Украины; район Кальмиусского, Кумачово, Новоазовска и Саханки должен быть свободен от тяжелого вооружения; вдоль неподконтрольного Украине участка украинско-российской границы необходимо обеспечить зоны безопасности".

Украинские представители в ТКГ также считают, что "признание в РФ документов, выданных квазивластями ОРДЛО, захват предприятий и введение рублевой зоны на неподконтрольной Украине части Донбасса, установление псевдограницы, - все это является свидетельством регресса РФ в Минском процессе, где РФ является не посредником, а стороной конфликта", - отметила она. 

Читайте также: Матиос перечислил российские военные части, находящиеся на Донбассе

"Украинская сторона предлагает интенсифицировать работу Трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп", - подчеркнула Олифер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>