НАТО поддерживает идею о миротворцах на границе с РФ на Донбассе - Столтенберг

НАТО поддерживает идею о миротворцах на границе с РФ на Донбассе - Столтенберг

Видео
392
Ukrinform
НАТО поддерживает идею размещения миротворческой миссии ООН на всей территории временно оккупированного Донбасса, включая участок украинско-российской границы.

Об этом в интервью “Радио Свобода” заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

“Мы поддерживаем все идеи и предложения, которые могут помочь воплотить минские договоренности, соблюдать прекращение огня, отвести тяжелые вооружения”, - добавил он.

Такое требование о работе возможной миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории украинского Донбасса, и в первую очередь на этом участке границы с Россией, является обязательным условием Киева для такой миссии. Его также поддерживают западные союзники Украины.

В России же утверждают, что Киев своими требованиями о расположении вероятной миротворческой миссии ООН и на неподконтрольном Украине участке границы с Россией якобы пытается сломать последовательность выполнения шагов минских договоренностей об урегулировании на оккупированной части украинского Донбасса. Российские дипломатические источники, по сообщениям прессы в этой стране, давали знать, что Москва наложит вето на ожидаемый украинский проект резолюции о миротворцах для Донбасса, если он, как требует Киев, будет предусматривать размещение миссии на украинско-российской границе.

Читайте также: Миротворцы ООН нужны на границе Украины с РФ - экс-посол Теффт

Президент России Владимир Путин в начале сентября изменил свою позиции об идее Киева ввести на оккупированную часть Донбасса миротворческую миссию ООН. Он заявил, что миссия должна расположиться только на линии разделения сторон. Эту идею отвергли Украина, а также, в частности, Германия, Франция и США. Киев заявил, что Россия пытается исказить высказанную еще в 2015 году идею Украины о введении миссии ООН на Донбассе. После этого Путин немного смягчил мнение, согласившись 12 сентября на пребывание миротворцев и в других местах, где могут работать наблюдатели ОБСЕ. Но Москва продолжает считать неприемлемым требование Киева, которое поддерживают его международные партнеры, что такая миссия ООН должна работать по всей оккупированной территории, включая участок границы.

Ранее и украинские, и российские дипломаты сообщали, что российский проект резолюции о миротворцах уже предварительно обсудили в Совете Безопасности ООН, и он не нашел поддержки, в первую очередь со стороны Украины и США. Киев пока не представил своего проекта резолюции, потому что сейчас согласовывает его со своими международными партнерами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-