Боевики не пускают ремонтников на "критические" объекты - СЦКК

Боевики не пускают ремонтников на "критические" объекты - СЦКК

139
Ukrinform
На Донбассе боевики не дают гарантий безопасности ремонтникам, которые должны проводить ремонтные работы на критически важных объектах гражданской инфраструктуры.

Это чревато экологическими катастрофами, вспышкой инфекций, а также не позволяет обеспечить население газом, электроэнергией и водой, сообщает в Фейсбуке пресс-центр штаба АТО со ссылкой на Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон

"Несмотря на многочисленные обращения украинской стороны СЦКК к российской стороне Совместного центра по содействию в предоставлении гарантий безопасности во время выполнения ремонтно-восстановительных работ на критических объектах гражданской инфраструктуры вблизи линии разграничения сторон руководство ОРДО и ОРЛО систематически блокирует решения этих вопросов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в перечне незамедлительных работ на важных объектах инфраструктуры Донбасса на сегодняшний день остаются, во-первых, проведение работ на фенольном заводе (в населенном пункте Новгородское Донецкой области) по усилению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя 3-й очереди промышленных отходов химического производства, инфраструктура которого находится вблизи линии разграничения сторон. Отмечается, что без своевременно принятых предупредительных мер может разрушиться противоаварийная защита дамбы и произойти утечка значительного количества вредных веществ, которые содержат фенол и серную кислоту. Этот яд может попасть в реки Кривой Торец, а дальше - в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской области. Этот объект относится к объектам повышенной опасности 1-го класса.

Во-вторых, проведение работ в непосредственной близости от линии разграничения сторон - на дамбе пруда-накопителя сточных вод хозяйства «Бахмутский аграрный союз» (в населенном пункте Новолуганское). Задержка с ремонтом данного объекта может привести к экологической катастрофе и вспышке инфекций.

В-третьих - проведение работ в непосредственной близости от линии разграничения сторон по ремонту газоводов-отводов к газораспределительным станциям, вблизи населенных пунктов Марьинка (Донецкая область) и Крымское (Луганская область).

В связи с систематической отказом руководства ОРДО и ОРЛО в предоставлении гарантий безопасности для проведения ремонтных работ запуск газораспределительных станций становится невозможным, отмечают в штабе. В результате на территории Донецкой области не обеспечены газом для бытовых нужд и лишены возможности отопления зданий в зимний период 6 школ, 5 детских дошкольных учреждений, около 26 тысяч жителей Марьинки и соседней Красногоровки. Также в связи с отсутствием газоснабжения вынуждены простаивать «Красногоровский огнеупорный завод», «Марьинский хлебозавод» и Марьинское молочное предприятие «Лактис».

На Луганщине без газоснабжения остаются 1570 потребителей и школа в населенном пункте Крымское; 803 потребителя, больница и 2 школы в поселке Тошковка; 439 потребителей, детский сад и школа в населенном пункте Нижнее.

Кроме того, из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков ОРДО Юго-Донбасский водопровод работает в чрезвычайно сложных условиях - работает только одна из двух веток водопровода. Из-за сильных повреждения водопровода он способен обеспечивать водой только минимальные потребности гражданского населения региона.

Читайте также: В СЦКК пояснили происхождение фейка об обстрелах украинцами насосной станции

"Предприятие «Компания «Вода Донбасса» постоянно направляет заявки на обеспечение безопасного выполнения ремонтно-восстановительных работ на магистральных водопроводах. Ремонта требуют поврежденные участки, расположенные в так называемой «серой зоне». В частности, участок магистрального водопровода, который расположен между Донецкой фильтровальной станцией и городом Авдеевка. А также участок в районе промышленной зоны города Авдеевка и Ясиноватского «поста ГАИ», - говорится в сообщении.

В СЦКК подчеркивают, что с наступлением зимы из-за ухудшения погодных условий, проведение ремонтно-восстановительных работ на некоторых критических объектах гражданской инфраструктуры Донбасса станет невозможным.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-