Бекешкина считает, что часть боевиков из Донбасса придется амнистировать

Бекешкина считает, что часть боевиков из Донбасса придется амнистировать

243
Ukrinform
Украине не избежать такого компромисса как амнистия части сепаратистов, воюющих на оккупированном Донбассе.

Такое убеждение выразила на пресс-конференции директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина, сообщает корреспондент Укринформа.

"Конечно, идея амнистии непопулярна, потому что те люди, которые взяли оружие, - очевидно преступники. Я не верю, что можно взять оружие и не убивать. Они убивали наших людей. Так, как и их убивали тоже. Но они - сепаратисты, они нарушили закон. Те же, кто воюет на стороне Украины - это люди, которые воюют законно. Но представим себе, что делать с 30 тысячами людей? Вы их всех посадите? Это возможно? Я думаю, что нет. Представим себе, что с Россией договорятся. Что будут делать эти 30 тысяч  вооруженных людей, которые будут знать, что их посадят? Они сдадут оружие? Я думаю, что нет. Я думаю, что они будут биться до последнего. Поэтому амнистия должна быть. Амнистия - это прощение преступников, людей, совершивших преступления. Но очевидно надо дифференцировать - если это просто боец, который стрелял, и тех, кто пытал, кто издевался, кто был особенно жесток. Здесь надо разбираться в каждом отдельном случае", - подчеркнула Бекешкина.

Читайте также: Луценко представил в Краматорске военного прокурора сил АТО

В то же время представитель Украины в рабочей группе по политическим вопросам Минского процесса, экс-посол Украины в США Александр Моцик отметил, что ситуация здесь довольно четкая - те, кто осуществлял преступления, кто убивал, занимался пытками, под амнистию не попадают. Попадут под нее только те, кто взял в руки оружие, но не стрелял, не убивал и не пытал - и по каждому такому человеку должно быть соответствующее решение суда.

"Всем хочется справедливости, но готовы ли мы жертвовать жизнями своих людей просто для того, чтобы наказать виновного. Условно говоря, он уже кого-то убил, если его амнистируют, вероятно, что он больше никого не убьет. Если мы будем за ним гоняться, чтобы его убить, мы потеряем еще кого-то из своих. Это объективная реальность", - добавил государственный эксперт Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Максим Паламарчук.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-