Закон о Донбассе: Лутковская призывает соблюдать права человека

Закон о Донбассе: Лутковская призывает соблюдать права человека

277
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отмечает необходимость соблюдения прав человека в законодательстве о возвращении неподконтрольных правительству территорий.

Такое убеждение высказала омбудсмен во время совместного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений и подкомитета Европейского Парламента по правам человека, которое состоялось вчера в Брюсселе, сообщает пресс-служба омбудсмена.

В заседании также участвовали представители общественных правозащитных организаций.

«Когда мы говорим о военном конфликте, мы должны понимать, что воюем не за территории, заводы или шахты, мы воюем за души людей. И каждый шаг украинского парламента сейчас оценивается, в том числе, и теми гражданами Украины, которые проживают на неподконтрольных правительству Украины территориях. И, соответственно, если мы хотим вернуть эти территории и людей, проживающих на них, мы должны оценивать принятое законодательство с точки зрения того, отвечает ли оно в полной мере соблюдению прав человека», - отметила Лутковская.

Анализируя ситуацию в законодательной сфере, Уполномоченный сообщила, что некоторые принятые законодательные акты действительно улучшили ситуацию с соблюдением прав человека в Украине.

«Однозначным прорывом в сфере защиты прав человека было принятие законодательства, касающегося антидискриминационной политики. Это законодательство позволяет Уполномоченному осуществлять проактивную деятельность путем мониторинга ситуации в Украине, в частности мониторинга сайтов, публикаций в социальных сетях, и реагировать соответствующим образом на проявления дискриминации или языка вражды. Это дает также возможность Уполномоченному в общественных интересах обращаться в суд с предложением признать тот или иной акт дискриминационным», - отметила Лутковская.

К положительным достижениям украинского законотворчества Уполномоченный также отнесла достаточно новое прогрессивное законодательство в сфере защиты персональных данных и в сфере доступа к публичной информации.

Читайте также: ОБСЕ с начала года зафиксировала более 313 тысяч нарушений "тишины" на Донбассе

Как сообщалось, Верховная Рада 6 октября поддержала в первом чтении законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Согласно пояснительной записке, проект закона определяет правовой режим отдельных районов Донецкой и Луганской областей как временно оккупированной территории Украины, а также цели и средства государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над этими территориями, особенности реализации и защиты прав граждан Украины, которые там проживают.

В тексте законопроекта также отмечается, что временная оккупация частей территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии РФ против Украины.

 В заключительных положениях законопроекта отмечается, что закон будет действовать без ущерба для неотделимого суверенного права Украины на временно оккупированную Россией территорию Автономной Республики Крым и города Севастополь и мероприятий, направленных на полное восстановление территориальной целостности Украины в международно признанной границе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-