Россия хочет менять пленных украинцев на амнистию "экс-беркутовцам" - Геращенко

Россия хочет менять пленных украинцев на амнистию "экс-беркутовцам" - Геращенко

1056
Ukrinform
В плену боевиков на Донбассе находятся 152 украинских заложника, их количество постоянно растет, а переговоры по обмену продвигаются достаточно тяжело.

Об этом сообщила в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко по результатам заседания ТКГ в Минске.

"Заложники. Украина еще месяц назад заявила о готовности передать 302 преступников для освобождения 81 украинца, подтвержденных ОРДЛО на оккупированных территориях. Всего же в списке СБУ на сегодня 152 заложника в ОРДЛО, количество растет, потому что хватают гражданских за проукраинские взгляды", - написала Геращенко.

По ее словам, переговоры по обмену заложниками продвигаются достаточно тяжело, поскольку выдвигается требование "амнистировать беркутовцев и других персонажей, которые не имеют никакого отношения к Донбассу".

"Работаем, чтобы были хорошие новости для семей наших заложников, пока все идет трудно, но движемся. С верой. Если бы еще другая сторона держала слово", - отметила Геращенко.

Она напомнила, что россияне и ОРДЛО обещали, что к 1 января освободят подростков-”диверсантов”, а дети и до сих пор в СИЗО. "Сегодня задали этот вопрос несоблюдения публично озвученных обещаний перед ОБСЕ, и озвучили требование немедленного освобождения детей", - отметила Геращенко.

По ее словам, во время заседания ТКГ в Минске также обсуждались вопросы необходимости предоставления нормальных медицинских услуг заложникам, потому что у всех ребят есть проблемы со здоровьем.

Читайте также: В "ЛНР" везут из России наемников и минометы

Отдельной темой на переговорах, по информации Геращенко, стал поиск пропавших без вести. "Мы еще раз подтвердили нашу готовность немедленно создать механизм с участием Украины, РФ и ОБСЕ для поиска пропавших и эксгумации погибших. Но РФ продолжает пока что песню "нас там нет" и не соглашается на поиск своих заблудших потеряшек", - написала она.

При этом Геращенко выразила надежду, что вопрос обмена заложников все-таки будет разблокирован.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-