InformNapalm идентифицировал российские беспилотники в оккупированном Луганске

InformNapalm идентифицировал российские беспилотники в оккупированном Луганске

667
Ukrinform
В ходе расследования волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm установили очередное подтверждение поставок на оккупированную часть украинского Донбасса российских беспилотных летательных комплексов.

В частности, российские беспилотники “Орлан-10”, “Тахион” и “Элерон-3СВ” были зафиксированы на базе ООО “Лаа-Транс” “Транспеле” в оккупированном Луганске.

Расследование по этому поводу размещено на сайте InformNapalm.

“Отправной точкой для расследования стал фотоснимок, который передал в распоряжение InformNapalm военный обозреватель Дмитрий Путята. На снимке со стендами мы идентифицировали российские БПЛА: “Орлан-10”, “Тахион” и “Элерон-3СВ”. Волонтеры InformNapalm также провели геопозиционирование фото. Местом съемки стала известна база ООО “Лаа-Транс” “Транспеле”, которая находится в оккупированном российскими боевиками городе Луганске (Украина). На больших площадках территории данной базы неоднократно фиксировались скопления российской военной техники”, - говорится в сообщении. 

На месте бортового номера БПЛА “Орлан-10” на снимке присутствуют едва заметные цифры “..73”. Опираясь на предварительные расследования, волонтеры InformNapalm с высокой степенью вероятности утверждают, что на фото изображен “Орлан-10” с бортовым номером 10273, который принадлежит 83-й отдельной десантно-штурмовой бригаде (ОДШБр) ВС РФ (в/ч 71289, место постоянной дислокации Уссурийск). Отмечается, что полный номер они узнали из сведения о “нештатных силах и средствах воздушной разведки” так называемого 2-го армейского корпуса “ЛНР” (2-й оккупационный корпус РФ на Донбассе).

“Отмеченный борт является пеленгатором из состава российского комплекса РЕБ РБ-341В “Леер-3” и уже фигурировал в наших расследованиях на основе анализа данных из компьютера начальника разведки второго оккупационного корпуса РФ на Донбассе. Также мы установили, что экипаж данного БПЛА состоял из кадровых российских военнослужащих 83-й ОДШБр: начальник расчета БЛА (старший оператор) – старший лейтенант Якеев Евгений Иванович, личный номер Э-672367; оператор полезной нагрузки БЛА – ефрейтор Урекяну Родион Савович, личный номер МТ-382941; техник БЛА – рядовой Оглы Дмитрий Рустамович, личный номер Ю-771177”, - говорится в расследовании.

Подчеркивается, что отмеченные выше факты – не единственный инцидент передачи высокотехнологичных средств разведки в распоряжение бандформирований.

Читайте также: Американские военные будут сбивать дроны-шпионы лазерами

InformNapalm также располагает снимком доверенности о передаче 5 российских БПЛА командиру роты радиоэлектронной разведки так называемого 1-го армейского корпуса “ДНР” (1-го оккупационного корпуса РФ на Донбассе). Снимок доверенности сделан 11 декабря 2014 года в 12:19:51. Дата выдачи доверенности: 10 декабря 2014 года. Срок действия: 20 декабря 2014 года. В документе отмечено, что так называемый “1-й АК ДНР” в лице командира роты РЭР Пятницы Виталия Эдуардовича (документы МО “ДНР” серия С №988) готов принять от 12-го командования резерва Вооруженных сил Российской Федерации (Новочеркасск, Ростовская область, в / ч 89462) материальные ценности по форме №12, а именно: один комплект комплекса БЛА “Орлан-10”; два комплекта комплекса БЛА “Элерон”; два комплекта комплекса БЛА “Тахион”.

Отмечается, что на основе анализа этого фотоснимка получено очередное подтверждение данных о поставке и использовании на оккупированных территориях отдельных районов Луганской и Донецкой области Украины современных российских типов вооружений и техники.

По состоянию на октябрь 2017 года, международное разведывательное сообщество InformNapalm в ходе собственных расследований установило уже 44 типа российской техники, которая не находится на вооружении украинской армии и/или не могла стать трофеем в ходе боевых действий на Донбассе. Из них 7 типов техники принадлежат российским комплексам БПЛА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-