Украина забрала из ОРДО 166 заключенных - желающих еще несколько сотен

Украина забрала из ОРДО 166 заключенных - желающих еще несколько сотен

1009
Ukrinform
Начиная с 2015 года по инициативе и с участием Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека на подконтрольную Украине территорию было осуществлено девять успешных перемещений 166-ти осужденных и арестованных из отдельных районов Донецкой области.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве сказала ведущий специалист секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Галина Килимова, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день из Донецкой области на подконтрольную Украине территорию было осуществлено девять успешных перемещений таких лиц. В 2015 году было три перемещения, в ходе которых было переведено 49 лиц, в 2016 году - четыре перемещения и соответственно 84 лица и в 2017 году - два перемещения и 33 человека. Всего 166 человек", - сообщила Галина Килимова, отметив, что "Луганская область в этом вопросе не идет навстречу и не сотрудничает с нами".

По ее словам, сегодня 798 заключенных, находящихся на неподконтрольной Украине территории, выразили желание быть перемещенными на подконтрольную Украине территорию.

"Из этих осужденных 415 человек - из отдельных районов Донецкой области, 383 - из районов Луганской области. Насколько нам известно, таких желающих в пенитенциарных учреждениях указанных областей намного больше", - сказала Килимова.

Читайте также: На оккупированном Донбассе вдвое снизилась рождаемость

Всего, отметила она, на неподконтрольной территории Донецка и Луганска осталось 27 учреждений исполнения наказаний, в которых содержатся примерно 12700 человек.

Кроме того, на территории оккупированного Крыма находятся четыре пенитенциарных учреждения, в которых содержатся 3200 заключенных.

Как отметила ведущий специалист секретариата Уполномоченного ВР Украины по правам человека, еженедельно в секретариат приходят 10-12 обращений от родственников и самих людей, отбывающих наказание на неподконтрольных территориях Украины. Она уточнила, что "только в 2016 году поступило 324 таких обращения".

Среди авторов обращений есть и лица, отбывающие наказание в оккупированном Крыму.

По словам Килимовой, условно все крымские заключенные делятся на три группы: первая - осужденные по решениям судов Украины, в том числе до 18 марта 2014 года (21 человек), вторая - осужденные по решениям украинских судов (26 человек) и третья - перемещенные на территорию РФ и осужденные оккупационной властью Крыма (72 человека).

Ведущий специалист сообщила, что Уполномоченному ВР Украины по правам человека впервые в марте этого года удалось переместить в Украину 12 человек, которым было "автоматически навязано гражданство России".

"Они были переведены на материковую Украину в Николаевский следственный изолятор, где и решалась их дальнейшая судьба", - резюмировала Килимова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-