Аналитики назвали пять факторов подготовки РФ к продолжению войны на Донбассе

Аналитики назвали пять факторов подготовки РФ к продолжению войны на Донбассе

1652
Ukrinform
Кремль продолжает попытки оказывать военное давление на Украину и готовится к продолжению боевых действий на Донбассе.

Об этом сообщает группа "Информационное сопротивление".

Так, по данным "ИС", Россия под прикрытием подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году активно разворачивает военную инфраструктуру в приграничных с Украиной районах, на оккупированный Донбасс из РФ поступают новые вооружения.

"Под прикрытием "подготовки к ЧМ по футболу в 2018 году" российская военщина активно разворачивает военную инфраструктуру в приграничных с Украиной районах; на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей из РФ поступают и накапливаются новые вооружения, боеприпасы, ГСМ; на сегодняшний день можно констатировать, что фактически уровень укомплектования бригад, полков и отдельных батальонов 1 и 2 АК достиг почти штатной численности", - говорится в аналитике секции "Дельта".

Также опубликовано 5 факторов, которые свидетельствуют о продолжающихся попытках Кремля оказать военное давление на Украину.

"В течение 2015-2017 годов оккупационные администрации на Донбассе вели активное, интенсивное восстановление транспортной сети. В отдельных случаях можно вести речь даже о ее реконструкции. В первую очередь, это касалось наращивания ее пропускной способности", - отмечают аналитики "ИС" первый фактор.

Читайте также: ГПУ нашла новые доказательства финансирования Россией терроризма на Донбассе

Подчеркивается, что восстановление транспортной сети отличалось достаточно специфическим характером - в первую очередь это касалось расширения рокадных коммуникаций, ремонта транспортных узлов и развязок, различных мостов и путепроводов на подъездных и рокадных дорогах (все это напрямую влияет на уровень маневренности войск в полосе действий). Например, в ОРЛО было осуществлено восстановление отдельных участков объездной Луганской дороги, мостов и путепроводов, восстановление сквозного движения по дороге Н-21, а в ОРДО - восстановление Углегорско-Дебальцевского транспортного узла и ряд других мероприятий. Одновременно с этим в самой России, в зоне ответственности ее Южного военного округа (ЮВО) также развернулась масштабная "дорожная реконструкция" в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае.

Вторым фактором, по мнению военных экспертов, является то, что в последнее время (в течение сентября - октября), командование оккупационной группировки форсированными темпами, буквально в спешке, проводит с подчиненными формированиями мероприятия по боевому слаживанию и отработке учебно-боевых задач, преимущественно наступательной тематики.

По данным "ИС", это уже происходит на уровне батальон-бригада, с выполнением боевых стрельб и обязательным привлечением органов военного управления всех уровней, артиллерии и танков.

Кроме того, россияне продолжают наращивать боеспособность собственных войск вдоль своих юго-западных границ. Активность ВС РФ вовсе не прекратилась с завершением российско-белорусских стратегических учений "Запад-2017", комплекс (серия) стратегических широкомасштабных, но теперь исключительно российских, учений "Запад" продолжается. Продлятся они до конца ноября, завершившись целой серией "внезапных проверок боеготовности войск", отмечают в "ИС".

"Непосредственные руководители террористическими образованиями "Л/ДНР" также продолжают интенсивно накапливать материально-технические средства для ведения боевых действий", - указали аналитики на третий фактор.

Отмечается, что "ЛНР" и "ДНР" в течение нынешнего года получали из "путинского военторга" по 300-350 тонн боеприпасов ежемесячно (а бывали месяцы, в которые этот объем достигал 450-500 тонн), что в десятки раз превышает нормы расхода (реальную потребность) боеприпасов формирований 1 и 2 АК непосредственно на фронте и на "полигонах". Показательно также, что основной номенклатурой завоза были - артиллерийские снаряды (как для ствольной, так и реактивной артиллерии), минометные мины, а также танковые выстрелы.

То же касается и горюче-смазочных материалов - 1 и 2 АК обычно в месяц получали и продолжают получать примерно по 2000 тонн разнотипного топлива (преимущественно дизеля). Однако в течение нынешнего года были месяцы, когда этот объем достигал - 3000 тонн, а бывало и 3500-4000 тонн.

Четвертым фактором, по словам военных экспертов, является то, что командование 1 и 2 АК с помощью "путинского военторга" активно и форсировано доукомплектовывает свои формирования отремонтированной или "новой" (имеется в виду - применяемыми в ВС РФ или снятыми с длительного хранения) единицами вооружения и военной техники (ВВТ), что, объективно повышает их боевые возможности.

Читайте также: СЦКК: боевики пытаются "выгнать" миссию ОБСЕ с Донецкого направления

Так, в течение этого года бандформирования 1 и 2 АК пополнялись боевой техникой примерно на 30-35 единиц бронетанковой и до 45-50 единиц автомобильной техники в месяц. Констатируется, что на сегодняшний день фактически уровень укомплектования бригад, полков и отдельных батальонов обоих "корпусов" основными типами ВВТ достиг почти штатной численности.

"Российское командование активно и различными способами укомплектовывает личным составом 1 и 2 АК, и на этом поприще у противника есть определенные достижения", - отметили аналитики "ИС" пятый фактор.

Если в 2015-м году общая численность обоих корпусов колебалась в пределах 30-35 тысяч человек, то, сведениям "ИС", в течение ближайших 2-3 месяцев Генштаб ВС РФ намерен довести количество боевиков в составе своей "экспедиционной" группировки на Донбассе до 40-42 тысяч человек (минимум – 38 тыс.), преимущественно за счет "местной базы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>