Александр Морозов, ветеран АТО, изобретатель салфеток для оружия
Ведем переговоры с Минобороны о закупке наших салфеток для бойцов на Донбасс
31.10.2017 12:15 367

Киевский городской центр занятости уделяет значительное внимание социальной адаптации демобилизованных участников АТО. В частности, служба занятости проводит встречи с бойцами, на которых рассказывает, как открыть собственное дело и предоставляет единовременную материальную помощь на ее воплощение. За время проведения антитеррористической операции в столичную службу занятости обратилось 2775 военнослужащих, 902 из них были трудоустроены, 141 открыли собственное дело.

Укринформ пообщался с одним из ветеранов АТО из 95-й бригады, защитником Донецкого аэропорта, которого война не то что не сломала, а вдохновила на открытие собственного дела. Это Александр Морозов, украинский предприниматель и владелец компании "Clean shot" (Чистый выстрел) который изобрел масляные салфетки для чистки оружия.

- Александр, сегодня ваше изобретение пользуется большой популярностью. Расскажите, как возникла такая идея?

- Идея с разработкой салфеток возникла во время службы на Донбассе, непосредственно зимой 2015 года во время боев вблизи Донецкого аэропорта, на позиции «Зенит». Там был довольно продолжительный бой - 12 часов, после которого мое оружие было выведен из строя, ведь из-за большого количества боеприпасов и механического загрязнения его нельзя было использовать по прямому назначению. Именно тогда я задумался над тем, что неплохо было бы иметь одноразовые салфетки для чистки оружия, которые были бы всегда под рукой.

- Чем особенны ваши салфетки?

- Чтобы очистить оружие, в первую очередь, необходимо найти раствор, затем нужно найти материал в виде ткани, чтобы нанести этот раствор на ткань. То есть это достаточно сложный процесс, который занимает много времени, а особенно это сложно делать в боевых условиях. Уникальность этих салфеток в том, что не нужно ничего искать, все уже соединено в достаточных пропорциях, удобный размер и плюс - руки не пачкаются. Это как своеобразная «аптечка для оружия». Эти салфетки продлевают жизнь оружия. Жизненный ресурс оружия ограничен. Например, ресурс снайперской винтовки Драгунова - примерно 20 тысяч выстрелов. При должном уходе за оружием, правильной чистке жизненный ресурс может увеличиваться в два раза.

- Как отреагировали на ваше изобретение военнослужащие, которые сегодня воюют на востоке страны?

- Военные отреагировали весьма положительно. Государственная пограничная служба делает у нас закупки еще с 2016 года, Национальная гвардия сделала первые закупки летом этого года, в Министерстве обороны мы прошли испытания, и сейчас как раз решаем объемы поставки, для того чтобы они определились с дальнейшей закупкой и тем, на какое количество военнослужащих и норму обеспечения они могут рассчитывать.

- После демобилизации вы обратились в Центр занятости. Как именно там вам помогли в открытии собственного дела?

- У каждого есть возможность через Государственную службу занятости открыть собственное дело и получить материально-финансовую помощь на ее развитие. Я обратился в Днепровский районный центр занятости Киева, они пошли мне на встречу. Потом я подал заявку на то, что хочу заниматься собственным делом. За счет того, что у меня уже были знания в данной сфере, я написал бизнес-план, перед комиссией успешно его защитил и получил финансирование.

Я не сразу обратился непосредственно в Центр занятости, сначала мне помогли волонтеры из организации «Центр занятости свободных людей», где они создали учебные курсы для воинов АТО и переселенцев. Это был бизнес-инкубатор BizClub, там я получил основные знания, все что касается бизнес-деятельности.

- Достаточно ли в центре занятости информации о том, как открыть собственное дело?

- Информации достаточно. Каждый участник АТО может задать вопросы и получить ответы на то, как открыть собственное дело, а также пообщаться с людьми, которые уже прошли этот путь.

- Где можно приобрести вашу продукцию?

- Продукцию можно приобрести через Интернет. Пока у нас только один магазин, который находится напротив Генерального штаба. Но, я думаю, до конца этого года у нас появятся еще пять магазинов, в которых будет представлена наша продукция. Пока мы планируем открывать магазины в Киеве, но работаем и над регионами. Кстати, у нас есть заказы даже из одной африканской страны и Азии.

- Есть ли аналоги вашей продукции в мире?

- Есть три-четыре компании, которые занимаются фактически тем самым. На практике же у салфеток, выпускаемых в Германии, ткань не достаточно надежна, а те что выпускаются в Америке, быстро рвутся. Да и по цене: у нас минимум в три раза дешевле, и мы не уступаем в качестве. Компании, которые этим занимаются, основаны в 1890-х годах, то есть большую часть средств они получают за свое имя.

- Как дальше планируете развивать свой бизнес?

- Кроме салфеток для очистки оружия месяц назад мы запустили линию одноразовых полотенец, для того, чтобы в любых условиях можно было принять «душ». Пока у нас два вида таких изделий: в одной пачке два полотенца, в другой четыре.

- Какие советы вы можете дать ветеранам АТО, которые также мечтают открыть собственное дело?

- Ничего не боятся. Потому что большинство не верят в свои силы и боятся, что у них ничего не получится. Нужно находить тех людей, которые уже что-то смогли, а начинали так же. Если у тебя у самого нет навыков, знаний и ты не можешь это представить, нужно обращаться за помощью. Можно и ко мне - я с радостью помогу.

Ольга Савченко, Киев.

.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-