"Россияне-миротворцы": эту тему надо закрыть в зародыше - Хандогий

"Россияне-миротворцы": эту тему надо закрыть в зародыше - Хандогий

220
Ukrinform
Украинская сторона должна всячески блокировать любые идеи об участии военных РФ в возможной миссии на Донбассе и апеллировать следует, в частности, к неписаному правилу в ООН, согласно которому постоянные члены СБ не принимают участия в миротворческих миссиях, не говоря уже о России как стороне конфликта.

Об этом заявил президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий во время круглого стола в Укринформе на тему: "Миротворческая миссия на Донбассе: панацея или камень преткновения?"

"Эту тему надо закрыть в зародыше. Сразу сделать это предостережение", - заявил эксперт, говоря об идее участия российских военнослужащих в возможной операции по поддержке мира на Донбассе.

Он указал, в частности, на слова спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который заявил, что не представляет россиян-миротворцев на Донбассе.

Дипломат с большим опытом работы в ООН отметил, что в Организации существует неписаное правило, согласно которому постоянные члены Совбеза, которым является и Россия, не принимают участия в операциях по поддержанию мира.

Читайте также: Не только ООН: военный эксперт назвал "формулу миротворцев" на Донбассе

 "Участие либо не участие военнослужащих РФ в операции по поддержанию мира. Я бы хотел напомнить всем, что в ООН существует неписаное правило - его в Уставе нет, но оно есть в руководящих принципах, которые разрабатывал комитет ООН по операциям по поддержанию мира - которое гласит о том, что постоянные члены СБ ООН не принимают участия в операциях по поддержанию мира. Безотносительно к тому, являются они стороной конфликта, или нет", - заявил Хандогий.

Эксперт также предположил, что "формат и мандат той операции, которую мы, возможно, будем иметь на выходе - он не будет совпадать с теми классическими канонами, о которых мы все сегодня говорим". При этом, он высказался за то, чтобы Украина сохранила "как можно больше классических принципов, которые лежат в основе операций по поддержанию мира".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-