Боевикам-убийцам 16-летнего украинца заочно присудили пожизненное и выплаты в миллион

Боевикам-убийцам 16-летнего украинца заочно присудили пожизненное и выплаты в миллион

266
Ukrinform
В Донецкой области заочно приговорены к пожизненному лишению свободы три боевика, убившие 16-летнего подростка из Краматорска Степана Чубенко.

Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

«Трое боевиков террористической организации «ДНР» заочно приговорены к пожизненному лишению свободы за убийство 16-летнего жителя г. Краматорска Степана Чубенко», - говорится в сообщении.

Отмечается, что такой приговор вынес 10 ноября Дзержинский городской суд.

В ходе досудебного расследования, проведенного под процессуальным руководством Краматорской местной прокуратуры, выяснилось, что в период с 22 по 28 июля 2014 года группа неустановленных лиц по предварительному сговору с участниками незаконных вооруженных формирований Погодиным В.В., Москалевым Ю.А. и Сухомлиновым М.В., находясь в пгт Горбачево-Михайловка Пролетарского района г. Донецка, незаконно лишили свободы 16-летнего жителя г. Краматорска Степана Чубенко.

28 июля эти трое боевиков, решив убить похищенного юношу, подвели его к заранее вырытой в земле траншеи, поставили на колени лицом к ней и поочередно совершили 3 выстрела в область головы потерпевшего. В результате полученных огнестрельных ранений Чубенко погиб на месте.

Читайте также: Убийство Чубенко: Россия не ответила на запрос ГПУ о выдаче боевика Погодина

При активном вмешательстве матери, тело погибшего из  временно оккупированной территории Донецкой области доставлено в Краматорск, где в рамках расследования уголовного производства по п. 3, 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство похищенного человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины проведен ряд судебных экспертиз и собраны исчерпывающие доказательства вины боевиков в дерзком и жестоком убийстве юноши.

С целью привлечения данных лиц к уголовной ответственности, Краматорская местная прокуратура воспользовалась новеллами УПК Украины о проведении специального судебного разбирательства, на что получила соответствующее решение суда.

После двух лет судебных слушаний по делу об убийстве Чубенко вынесен приговор, и Дзержинский городской суд полностью поддержав позицию прокуратуры приговорил трех обвиняемых к пожизненному лишению свободы.

Кроме этого, каждый из осужденных обязан выплатить матери убитого парня по 1 млн грн.

Как сообщал Укринформ, Степан Чубенко - украинский школьник и патриот, вратарь футбольного клуба «Авангард» (Краматорск), летом 2014-го был задержан в Донецке боевиками из батальона «Керчь». Сначала они его избили, потом отвезли в Горбачево-Михайловку, где после страшных пыток расстреляли. В конце сентября  матери сообщили, что тело найдено. После эксгумации останки убитого парня были отправлены в Краматорск. Похоронили Степана Чубенко 8 ноября 2014 года в его родном городе.

Убийцами несовершеннолетнего парня оказались трое боевиков из батальона «Керчь». Двум из них удалось сбежать в оккупированный Крым.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-