ООН предупреждает о возможности химической катастрофы на Донбассе

ООН предупреждает о возможности химической катастрофы на Донбассе

565
Ukrinform
В Организации Объединенных Наций предупредили о химической угрозе на Востоке Украины из-за эскалации военных действий вблизи объектов водоснабжения.

Об этом говорится на сайте Управления по правам человека Верховного комиссара ООН.

"Мы обеспокоены недавними сообщениями об обстрелах территорий возле объектов водоснабжения в Донецкой области, где содержится газообразный хлор и другие чрезвычайно опасные химические вещества", - заявили специальные докладчики Баскут Тунчак и Лео Хеллер.

По их словам, повреждение таких установок может иметь разрушительные последствия для населения Донбасса и окружающей среды.

Читайте также: Донецкую фильтровальную станцию снова обстреляли: повредили хлоропровод

Отмечается, что газообразный хлор может использоваться в качестве химического оружия. Вещество может повлиять на здоровье человека или же повлечь смерть от удушья. Использование любого токсичного химиката как оружия запрещено Конвенцией о химическом оружии, хотя хлор пока что не признан химическим оружием.

В качестве примера докладчики привели обстрел Донецкой фильтровальной станции 3-4 ноября, что привело к повреждению резервного трубопровода хлора. Эксперты предупреждают, что повреждение главного трубопровода подачи хлора или одного из 900-килограммовых баков, в которых содержится это вещество, приведет к гибели всего живого в радиусе 200 метров. При этом 350 тысяч человек по обе стороны линии столкновения останутся без водоснабжения.

В ООН напомнили также, что 5 ноября снаряд попал в другую фильтровальную станцию, которая обеспечивает водой 800 тысяч людей. В ее хранилищах содержится до 100 тонн хлора.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-