В Минюсте рассказали о доказательствах против РФ в исках Украины в Евросуде

В Минюсте рассказали о доказательствах против РФ в исках Украины в Евросуде

295
Ukrinform
Заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина рассказал, какие доказательства в очередном иске против РФ недавно предоставила ЕСПЧ Украина.

О сборе фактов и свидетельских показаниях он сообщил в интервью газете “Факты”.

“Мы, собственно, работали как обычные судебные юристы: собирали свидетельские показания наших бывших и действующих военнослужащих, добровольцев, волонтеров, гражданских лиц. Похвастаюсь: нам дали показания легенды спецназа, довольно высокопоставленные представители погранслужбы, Нацгвардии и т. д.”, - отметил Лищина.

По его словам, в частности, удалось собрать документальные доказательства участия российских войск в событиях в Иловайске.

“Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз сделал большую экспертизу об этой трагедии. Но мы не можем подать ее в Европейский суд, поскольку информация закрыта. Но для нас они сделали выдержку о конкретном участии российских войск во всем. Что мы установили? Расскажу о том, что мало кому известно. Для меня стало открытием, что первых людей в военной форме с автоматами на машинах защитной окраски с российскими номерами видели в Донецке еще в марте 2014 года. И мы нашли дончан, которые официально дали показания. Первые свидетельства о наличии отдельных российских военнослужащих на Донбассе (не Гиркина, который вообще непонятно кто) у нас датируются июлем 2014 года. Они тогда еще непуганые были, не боялись ничего и никого”, - рассказал заместитель министра.

Он говорит, что сотрудники Минюста собрали много ценной информации в освобожденных городах Донбасса.

“Я нашей командой вообще горжусь. Один из моих сотрудников поехал на Донбасс. Оказывается, в освобожденных городах есть много граждан, которых никто не допрашивал. Они дали ему ценные показания, как банда Гиркина пытала людей, и еще много чего”, - заявил Лищина.

Читайте также: Украина подала иск в Евросуд против РФ из-за похищения детей на Донбассе

Он добавил, что есть показания и о “заблудившихся российских военных”.

“Помните самое первое видео, как в августе 2014 года нашли «заблудившихся» российских десантников и какой-то голос за кадром их расспрашивал? Мы отыскали этот «голос за кадром». Это наш военный. Россиян захватили во время боя. Так что министр иностранных дел России Лавров солгал, что они сами сдались СБУ”, - отметил уполномоченный по делам ЕСПЧ.

Он заверил, что относительно обстрелов украинской территории еще до захода регулярной российской армии в конце августа 2014 года - установлены практически все факты.

“Оказывается, российские вертолеты не просто так тогда летали вдоль украинско-российской границы. Как минимум один раз они расстреляли неуправляемыми авиационными ракетами наши погранпосты. У нас есть подтверждение. Помните, летом 2014 года появились слухи, что Луганский аэропорт обстреляли тактическим ядерным оружием? Этого, конечно, не было. Но наша погранслужба зафиксировала обстрелы тактическими ракетами «Точка» со стороны России... Запуски - с той территории. Разнесли весь аэропорт”, - рассказал он.

Заместитель министра подчеркнул, что Украина намерена “завалить Европейский суд таким количеством материалов, чтобы россияне выглядели идиотами, отрицая наши аргументы”.

Европейский суд по правам человека будет рассматривать ряд межгосударственных дел: в мае этого года Украина подала правовую позицию о нарушении прав человека, зафиксированных во время аннексии Крыма и после нее. Готовятся материалы по еще двум делам: о том, что на Донбассе происходило после сентября 2014-го и в 2015 году; и в 2016-м и до настоящего времени. Еще есть заявление о похищении детей-сирот, которых вывезли на территорию России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-