У Кучмы назвали основные темы переговоров в Минске

У Кучмы назвали основные темы переговоров в Минске

611
Ukrinform
Трехсторонняя контактная группа подтверждает приверженность договоренностям о прекращении огня на Донбассе.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер по результатам заседания в Минске.

"Трехсторонняя контактная группа подтверждает свою полную готовность соблюдать перемирие, которое было объявлено в связи с началом учебного года, и безусловно выполнять дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение всеобъемлющего и устойчивого бессрочного прекращения огня, включая выполнение всех соответствующих приказов. В этом контексте украинская сторона подтвердила свою полную готовность соблюдать взятые на себя обязательства", - написала она. 

Также Олифер подчеркнула, что особую обеспокоенность вызывают обстрелы жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры, в частности, зафиксированные СММ ОБСЕ случаи обстрелов Донецкой фильтровальной станции, последствия которых могут привести к гуманитарной и экологической катастрофе. 

"В частности, речь идет о договоренностях: не осуществлять обстрелы и наступления на Донецкую фильтровальную станцию, провести работы по разминированию в районе этой станции и дорог, которые ведут к ней, предоставить гарантии безопасности для работников станции, ремонтных бригад и персонала СММ ОБСЕ", - заметила она. 

Олифер также отметила, что в рамках работы ТКГ украинская сторона осудила заявление главаря ОРДЛО Игоря Плотницкого, которое ставит под сомнение восстановление суверенитета Украины на территории ОРДЛО. Такие заявления противоречат Минским договоренностям и тормозят мирный процесс. 

Читайте также: Миротворцы должны быть на всей территории оккупированного Донбасса - Митчелл

В гуманитарной подгруппе, по словам Олифер, продолжается работа по освобождению заложников. 

"В повестке дня политической подгруппы украинская сторона ставит вопрос отмены указа президента РФ о признании документов, выданных квазивластью ОРДЛО; возвращение без каких-либо условий незаконно захваченной украинской государственной и частной собственности на территории ОРДЛО; отказ от рублевой зоны и установления псевдограницы на неподконтрольной Украине части Донбасса", - написала Олифер. 

Также Украина настаивает на создании специальной рабочей подгруппы по возвращению под контроль Украины неконтролируемого участка украинско-российской границы, сообщила она. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>