Закон о реинтеграции Донбасса переформатирует АТО на военную операцию - Тымчук

Закон о реинтеграции Донбасса переформатирует АТО на военную операцию - Тымчук

444
Ukrinform
Принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса будет предусматривать переформатирование антитеррористической операции на военную.

Об этом заявил народный депутат Дмитрий Тымчук в комментарии журналистам в кулуарах Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во-первых, мы полностью переформатируем операцию, которую проводят наши силовики на Донбассе, под существующие реалии. То есть, прежде всего, изменится формат с антитерористической операции до проведения де-факто военной операции, когда объединенный оперативный штаб, который сейчас называется штаб АТО, будет возглавлять уже военный без "надстройки" в виде антитеррористического центра СБУ, и все полномочия будут возложены уже на Генеральный штаб и на тех генералов, которые будут возглавлять объединенный оперативный штаб", - объяснил Тымчук.

Как сообщалось, 4 октября Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

6 октября парламент проголосовал за него в первом чтении, исключив, в частности, часть первую статьи 7, в которой вспоминались Минские соглашения, по настоянию оппозиционных фракций.

Читайте также: Комитет Рады согласовал все поправки к законопроекту о реинтеграции Донбасса

В соответствии с текстом законопроекта, временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

В проекте закона Президент предлагает одобрить, что границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по предоставлению Генерального штаба ВСУ.

Кроме того, планируется законодательно установить, что временная оккупация Россией территорий на Донбассе является нелегитимной, не создает для РФ никаких территориальных прав.

Порошенко призвал Комитет по национальной безопасности и обороне активизировать работу над подготовкой к рассмотрению во втором чтении законопроекта о реинтеграции Донбасса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>