Киев готов отдать 307 боевиков за освобождение 74  заложников — Тандит

Киев готов отдать 307 боевиков за освобождение 74 заложников — Тандит

406
Ukrinform
Украина готова передать боевиками ОРДЛО более 300 человек из их списка в обмен на 74 украинских заложника, которых те готовы передать украинской стороне.

Об этом в интервью "5 каналу" сказал советник главы СБУ Юрий Тандит, сообщает Еспресо.TV.

"Понятно, что в Донецке и Луганске сидят марионетки, и фактически лидер России ведет переговоры сам с собой. Но для нас главное - результат. Мы готовы, согласно договоренностям и тем цифрам, которые сейчас обсуждают... 307 человек - те, которые совершали преступления против целостности Украины, которые были в списке со стороны ОРДЛО - мы готовы в рамках договоренности по определенной процедуре их туда передать, чтобы забрать 74 человека", - сообщил Тандит.

Он отметил, что всех задержанных украинской стороной, кого можно законно отдать, Киев готов отдать в обмен на тех, кого удерживает другая сторона.

"На сегодняшний день считаются (заложниками - ред.) 158 человек... Но мы говорим о том, что 87 наших заложников - это те, местонахождение которых мы знаем ... Идя на компромиссы, мы готовы к такой схеме, главное - чтобы это было быстрее, потому что фактически многие из наших ребят находятся там около трех лет ", - добавил Тандит.

Читайте также: СБУ не известны детали переговоров Путина с главарями ОРДЛО - спикер

Как сообщал Укринформ, 15 ноября президент России Владимир Путин пообещал обсудить вопрос обмена пленными в Донбассе с лидерами боевиков ОРДЛО. С соответствующим вопросом к нему обратился лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук во время посещения Путиным Ново-Иерусалимского монастыря. В тот же день Путин провел переговоры с главарями боевиков ОРДЛО. По итогам переговоров в Кремле заявили, что поддерживают проведение обмена пленными.

Ранее в ноябре в ОБСЕ заявили, что финальные списки на обмен пленными в Донбассе до сих пор не сформированы, и Украина регулярно ставит вопрос обмена пленными. Однако представители Киева в Трехсторонний контактной группе в Минске заявляют, что этот процесс срывают боевики.

По последним данным представителя Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирины Геращенко, боевики ОРДЛО удерживают в заложниках 152 человека. Кроме того, около двух десятков граждан Украины находятся в заключении в России по политическим мотивам.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-