На разминирование Донбасса нужно 10-15 лет - эксперты - 19.11.2017 11:57 — Новости Укринформ
На разминирование Донбасса нужно 10-15 лет - эксперты

На разминирование Донбасса нужно 10-15 лет - эксперты

392
Ukrinform
Эксперты считают, что на разминирование территорий в Луганской и Донецкой областях Украине понадобится минимум 10-15 лет. Кроме того, это потребует огромных затрат.

Об этом сообщает DT.UA.

"По информации Минобороны, минами и взрывоопасными предметами сегодня усеяны около 7 тысяч квадратных километров подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей... Не все эти участки заминированы. Но они потенциально опасны", - говорится в сообщении.

По данным экспертов, очистить на сегодня удалось лишь около 25 га сельхозугодий, 70 га акватории, 1152 км автомобильных дорог, а также 712 км железных дорог. С начала АТО группами разминирования Вооруженных сил Украины обнаружено, обезврежено (уничтожено) более 17 тысяч взрывоопасных предметов.

"Если себестоимость мины колеблется в пределах от 3 до 30 долларов, то на ее обезвреживания нужно потратить 300-1000 долларов. Например, в Хорватии по программе разминирования на 2009-2019 годы будет использовано 550 млн евро, в том числе средств международных доноров", - отмечается в статье.

Читайте также: Возле Гнутово подорвался на мине автомобиль полиции: один погибший, двое раненых

Украине, по мнению экспертов, для этого понадобится не один миллиард долларов, и ей самостоятельно с этим не справиться. О готовности поддержать Украину уже заявили НАТО, ЕС, ОБСЕ, ООН, Женевский международный центр гуманитарного разминирования, а также отдельные страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>