За время АТО награждены более 2500 десантников, 12 - Звездой Героя - Порошенко

За время АТО награждены более 2500 десантников, 12 - Звездой Героя - Порошенко

395
Ukrinform
За мужество и героизм, проявленные в боях с российскими оккупантами, 2557 украинских десантников удостоены государственных наград, двенадцать из них отмечены Звездой Героя Украины.

Об этом глава государства заявил во время торжественной церемонии на Михайловской площади в Киеве по случаю переименования Высокомобильных десантных войск в Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Украины и установления Дня Десантно-штурмовых войск ВСУ, сообщает корреспондент Укринформа.

"За мужество и героизм, проявленные в боях с российскими оккупантами, 2557 воинов-десантников удостоены государственных наград, 12 из них награждены Звездой Героя Украины", - сказал он.

К сожалению, 469 десантников не вернулось с боевых заданий. Их память собравшиеся почтили минутой молчания.

"Если посмотреть на современную историю Вооруженных сил Украины, то нет в ней ни одной страницы, где бы не шла речь о воинах-десантниках и ваших подвигах. Это вы прославились в боях с российскими агрессорами за гору Карачун и Савур-могилу, в обороне Донецкого и Луганского аэропортов. Воины-десантники героически боролись за освобождение и удержание стратегически важных объектов и населенных пунктов, в частности: Лисичанска, Славянска, Краматорска, Красного Лимана, Рубежного, Северодонецка, Бахмута и многих других", - заявил Порошенко.

Читайте также: Порошенко сегодня подпишет закон о статусе участника боевых действий для "майдановцев"

Он также напомнил беспрецедентный рейд 95-й аэромобильной бригады по тылам российско-террористических войск, совершенный в августе 2014 года при поддержке 25-й отдельной воздушно-десантной бригады: "Прорвали линию обороны врага, прошли с боями вдоль границы почти 500 километров. Уничтожили немало военной техники и личного состава, обеспечили российский военторг "грузом 200", а в качестве трофеев захватили немало вооружений".

Тогдашний командир 95-й бригады Михаил Забродский стал впоследствии командующим Высокомобильными десантными войсками. Несколько недель назад он назначен командующим сил антитеррористической операции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-