Еврокомиссар заверяет, что в ЕС не забыли о Донбассе

Еврокомиссар заверяет, что в ЕС не забыли о Донбассе

392
Ukrinform
Гуманитарная ситуация на Донбассе стала темой международной конференции "Украина: забытый гуманитарный кризис в Европе?" в Берлине в среду.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Украина остаётся для Евросоюза приоритетом, ЕС твёрдо стоит на стороне Украины, кризис не забыт, Украина не одна!" - оптимистично заявил в видеообращении к участникам комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис.

Европолитик сообщил, что в этом году Брюссель выделил нуждающимся в регионе конфликта, по обе стороны от линии разграничения, 16 млн евро. Он отметил работу гуманитарных организаций, назвав ее сотрудников "героями на местах", и призвал все стороны соблюдать условия перемирия, что является "критичным для возможности доставки гуманитарных грузов".

Стилианидис также заверил, что ЕС поддерживает дипломатические усилия по полному выполнению Минских договоренностей на основе принципов уважения суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в свою очередь заявил, что "кризис действительно уходит в восприятии западных политиков и доноров даже не на второе место, а дальше". Он напомнил, что его министерство, которому через месяц исполнится год, разработало план, предусматривающий конкретные шаги по оказанию помощи людям в беде. На рассмотрении правительства находится рассчитанная на 3 года комплексная стратегия.

"Хочу заверить, что мы получили самую широкую поддержку от всех наших международных партнеров, представленных в Украине, у нас хорошие отношения с международными неправительственными организациями, с политиками. Вместе с тем, к большому сожалению, у нас есть оппоненты внутри украинского правительства, и не  все наши усилия поддерживаются членами правительства нашей страны. Мы нуждаемся, в первую очередь, в политической поддержке внутри Украины", - сказал замминистра.

Читайте также: Кремль спровоцировал гуманитарную катастрофу на Донбассе - Климкин

Вниманию участников конференции были представлены цифры: более 10 тыс. человек были убиты в ходе конфликта, из них 3 тыс. гражданских, временно перемещенными лицами числятся 1,6 млн человек, затронутыми конфликтом оказались 4,4 млн человек.

Фото: Ольга Танасийчук


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-