США в ОБСЕ: Россия игнорирует "Минск" и провоцирует эскалацию на Донбассе - 23.11.2017 23:16 — Новости Укринформ
США в ОБСЕ: Россия игнорирует "Минск" и провоцирует эскалацию на Донбассе

США в ОБСЕ: Россия игнорирует "Минск" и провоцирует эскалацию на Донбассе

2959
Ukrinform
Соединенные Штаты обвинили Российскую Федерацию в эскалации вооруженного насилия на Донбассе, приведя примеры роста нарушений режима прекращения огня в последнее время.

С соответствующим заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Минске временный поверенный США в делах Организации Гарри Камиан, передает Укринформ.

"Недельный отчет СММ от 16 ноября отметил увеличение на 20% нарушений режима прекращения огня как в Донецкой, так и Луганской областях, по сравнению с предыдущей неделей", - подчеркнул американский дипломат.

Читайте также: США официально выступили в защиту Сущенко в ОБСЕ

После этого, 20 ноября в течение одного дня было зафиксировано почти 2 тыс. таких нарушений, наибольшее количество в течение последних трех месяцев. Причем, в пятистах из них - с применением запрещенного Минскими договоренностями крупнокалибернои оружия. В том числе, обстрелы проводились в районе станции фильтрования воды в Донецком регионе, что может повлечь гуманитарную катастрофу.

"Мы все знаем правду: это конфликт со стороны России, но она не желает делать даже простых шагов для уменьшения напряженности. Россия отказывается приказывать силам, которые она вооружает, тренирует, возглавляет и с которыми борется вместе, чтобы они согласились создать зоны безопасности вокруг критически важной инфраструктуры или вывели войска из густонаселенных гражданских районов", - подчеркнул представитель США.

Он подчеркнул, что Киев выполнил политические требования, предусмотренные "Минском", и продлил действие закона об особом статусе оккупированных регионов.

Американский дипломат также возмутился тому, что до сих пор не состоялся обмен пленными в 2017 году.

"Даже после одностороннего освобождения 15 задержанных Украиной почти год назад, российские представители неоднократно запрещали доступ гуманитарных организаций к задержанных на контролируемой Россией стороне от контактной линии", - подчеркнул представитель США.

Он подчеркнул, что речь идет о сотнях заключенных, которые ждут возвращения домой. "Мы требуем, чтобы стороны вели себя с задержанными гуманно, и призываем Россию уважать дух Минских соглашений и санкционировать обмен задержанных как можно быстрее", - подчеркнул представитель Миссии США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>