Число заложников ОРДЛО выросло, Геращенко анонсировала "серьезную встречу"

Число заложников ОРДЛО выросло, Геращенко анонсировала "серьезную встречу"

396
Ukrinform
Количество пленных украинцев, которых незаконно удерживают боевики на оккупированных территориях, выросло до 162, установлено местонахождение 94 из них.

Об этом рассказала в пятницу на брифинге первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас увеличивается количество заложников, в первую очередь, за счет проукраинских граждан, которые остаются на оккупированных территориях, их хватают под надуманными предлогами. По данным СБУ, на сегодня 162 заложника находятся на оккупированной территории. Это гражданские, военные, волонтеры. За последний год мы пытались сделать все возможное для разблокирования процесса освобождения заложников. Нам удалось из этого списка установить местонахождение 94 украинцев, хотя представители ОРДЛО подтверждают немного другое количество, но украинская сторона настаивает на этой цифре", - сказала Геращенко.

Читайте также: Среди заложников в ОРДЛО есть 10 женщин - Геращенко

Она сообщила, что в настоящее время запущена очень серьезная работа, "в которой задействованы те службы, которые должны способствовать, чтобы произошло освобождение". "До конца года должны быть положительные новости, надеемся", - отметила первый вице-спикер.

По ее словам, сейчас "очень деликатный момент" в переговорном процессе, поэтому очень важно не навредить ему, и не стоит говорить о людях, которые были привлечены к этому процессу. "Поэтому ни о каких встречах и фамилиях мы говорить не можем", - сказала Геращенко.

Она заметила, что на 29 ноября запланирована "очень серьезная встреча" в Минске в гуманитарной подгруппе, во время которой украинская сторона надеется выйти "на конкретную дату освобождения".

При этом Геращенко отметила, что, хотя Украина установила местонахождение 94 заложников, в рамках процесса разблокировки называется "немного другая цифра", поэтому переговоры будут вестись несколькими параллельными путями. "Мы идем параллельными путями: разблокирование переговорного процесса, освобождение всех возможных людей и параллельно установление местонахождения других лиц и их освобождение. Кроме этого, украинская сторона настаивает на том, чтобы к украинским заложникам были допущены представители Международного комитета Красного Креста", - подчеркнула первый вице-спикер.

Ранее в СБУ сообщали о 158 заложниках боевиков, местонахождение 87 из них было установлено.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-