Боевики минируют Донбасс российскими боеприпасами - украинская сторона СЦКК

Боевики минируют Донбасс российскими боеприпасами - украинская сторона СЦКК

600
Ukrinform
Боевики из ОРДЛО наращивают старые и устанавливают новые минные заграждения, в том числе используя боеприпасы российского производства.

Об этом говорится в заявлении украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), которую приводит в понедельник пресс-центр штаба АТО.

"Российско-оккупационные войска продолжают нарушать Минские договоренности и нормы международного гуманитарного права. Помимо увеличения количества обстрелов позиций ВС Украины и мирного населения в районе линии разграничения, незаконные вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей проводят мероприятия по наращиванию старых и установке новых минных заграждений" , - говорится в сообщении.

Так, по данным СЦКК, в районе проведения АТО замечены кассетные боеприпасы российского производства (КПОМ-2) с противопехотными осколочными минами (ПОМ-2). Нанесенная на них маркировка четко указывает, что они были изготовлены в 1993 году на российском военном заводе.

Украинская сторона СЦКК отмечает: на территории Украины указанные мины никогда не производились и в ВСУ не предоставлены, поэтому и не могли быть захвачены "трактористами" или "добыты в шахтах Донбасса". "Только зверской жестокостью и ненавистью к мирному населению можно объяснить использование боевиками НВФ ОРДО и ОРЛО мин, которые не поддаются разминированию", - говорится в заявлении.

Читайте также: Под Новый год из плена боевиков должны освободить 74 заложника

Сообщается также, что на востоке Украины до начала российской интервенции не было ни одного арсенала с минными или другими инженерными средствами ВСУ. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все мины, установленные оккупационно-террористическими войсками на востоке Украины, поступали исключительно с территории Российской Федерации, отметили в СЦКК.

"Такие действия НВФ ОРДО и ОРЛО в который раз демонстрируют стойкое нежелание соблюдать Минские договоренности, взятые на себя обязательства в рамках Трехсторонней контактной группы по выполнению "школьного" режима тишины по всей линии разграничения сторон и заинтересованность в дальнейшем обострении конфликта", - говорится в заявлении украинской стороны СЦКК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>